У пациентов с рецидивирующей глиобластомой наблюдалось уменьшение опухоли на 62% при применении препарата для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) от Gilead Sciences.
Ученые Пермского Политеха создали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, который обеспечивает 98% защиту от бактерий. Инновационная ткань предназначена для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях
Многие риски для здоровья можно обнаружить на ранней стадии, если знать, на что обращать внимание. Высокий уровень холестерина не входит в их число. Он не вызывает боли, не вызывает заметных симптомов и не имеет видимых предупреждающих знаков.
У пожилых людей, употребляющих блюда из рыбы как минимум раз в неделю, уменьшается риск деменции и болезни Альцгеймера.
У пожилых людей, употребляющих блюда из рыбы как минимум раз в неделю, уменьшается риск деменции и болезни Альцгеймера.
С этими данными можно познакомиться в новом выпуске British Medical Journal за 26 октября. «Отмечается обратная связь между потреблением рыбы и частотой деменции», заявляет д-р Pascale Barberger-Gateau (Университет Victor Segalen Bordeaux 2). «Те пожилые люди, кто ест рыбу не реже одного раза в неделю, на треть уменьшают индивидуальный риск развития деменции в ближайшие 7 лет».
Такой вывод основывается на результатах обследования 1674 мужчин и женщин 68 лет и старше, проживающих на юго-западе Франции. Все они были участниками популяционного исследования Personnes Agees QUID. Исходно никто из обследованных деменцией не страдал.
За 7 лет наблюдения было зарегистрировано 170 новых случаев деменции и 135 – болезни Альцгеймера. Повышенное потребление морепродуктов и рыбы ассоциировалось с достоверным снижением риска деменции (р=0.0091). Кроме того, оказалось, что лица с более высоким образовательным уровнем ели рыбу чаще.
Протективный эффект потребления рыбы может объясняться поступлением в организм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Последние не только предотвращают поражение сосудов, имеющее место при деменции и болезни Альцгеймера, но и обладают вероятными нейропротективными свойствами, предполагают французские исследователи.
Выявление модифицируемых внешних факторов риска деменции способствует разработке новых профилактических вмешательств. Как отметил д-р Barberger-Gateau, «здоровое питание, в том числе регулярное употребление рыбы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и деменцию». Впрочем, до официального принятия подобных рекомендаций предстоит полнее изучить специфические протективные эффекты полиненасыщенных жирных кислот в рандомизированных клинических испытаниях.
По материалам BMJ 2002;325:932−3.
Источник:
Алкоголь может продлевать человеку жизнь
Число жителей Краснодарского края, пострадавших от неустановленного инфекционного заболевания, увеличилось до 356 человек. Большинство заболевших - 298 - составляют дети.
Максимальное число инфицированных отмечено в городе...
Результаты нового исследования показали, что гормон лептин, с которым связано развитие ожирения, также способен подавлять процесс формирования костей. Это первое доказательство того, что нервная система регулирует деятельность клеток...
У больных ИБС с низкой фракцией выброса и спонтанной пароксизмальной желудочковой тахикардией бета-блокаторы улучшают выживаемость, сообщается в online выпуске Circulation.
«По данным многоцентрового исследования MUSTT (Multicenter...
Прием ацетаминофена и нестероидных противовоспалительных средств (кроме аспирина) ассоциируется с риском развития гипертонии у женщин.
Как сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 28 октября, д-р Gary C. Curhan...
Данные Фрамингамского исследования показали, что диагноз пролапса митрального клапана ассоциируется с более благоприятным сердечно-сосудистым прогнозом, чем считалось ранее.
Д-р Robert A. Levine и его коллеги из Центральной...
Добавить комментарий