Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Экспертам Посольства медицины стали известны данные многообещающего исследования, проводимого испанскими учеными из Университета Сантьяго-де-Компостела под эгидой Европейского исследовательского совета (ERC). Оно посвящено участию гена P53 в процессах обмена веществ, рассказывает Эль Паис.
Этот ген давно известен генетикам как ген, защищающий человека от развития рака. В последние годы было обнаружено, что он участвует также в механизмах старения, развитии сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний и многих других. Инновационный проект направлен на изучение влияния р53 на центр управления метаболизмом в гипоталамусе.
Несколько лет назад в предыдущих исследованиях было обнаружено, что в клетках жировой ткани у тучных мышей, особенно в так называемом белом жире, виновнике тучности, ген P53 не выражен нормально. Кроме того, когда этот ген удаляли, это приводило к изменению чувствительности тканей к инсулину, и как следствие этого – к сахарному диабету и ожирению. Вопрос теперь в том, что происходит с Р53 в нейронах гипоталамуса, которые регулируют потребление пищи и метаболизма.
Предполагается, что защитные гены, такие как P53, участвуют не только в предотвращении рака, но в защите от повреждения клеток в течение жизни. Скорее всего, они могут защитить организм от старения, рака, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Если эта точка зрения подтвердится, то ожирение и рак можно рассматривать как разные проявления одного и того же синдрома старения. Возможно, что в будущем достаточно будет «подправить» несколько ключевых генов, чтобы вылечить этот синдром.
Что посоветуют людям, страдающим ожирением, эскперты в диетологии Посольства медицины? Как можно скорее избавьтесь от чувства вины по поводу невозможности контролировать свое пищевое поведение. Оно создает эмоциональное напряжение и вызывает тем самым чувство голода. По мнению ученых, скорее всего, ожирение – это не просто следствие чревоугодия, а это сложное заболевание возникающее в результате взаимодействия между генами и влиянием окружающей среды.
Исследование под названием «Курящие гены, или почему курим», проведенное специалистами Европейского Университета в Мадриде (Испания), продемонстрировало, что генетический фактор влияет как на возникновение пристрастия к табаку, так...
Редакция Посольства медицины уже рассказывала о попытке давления администрации США на ученых, занимающихся исследованиями вируса птичьего гриппа, с целью предотвратить публикацию этой информации и не делать ее доступной всем и каждому....
Редакции Посольства медицины часто задаются вопросы об отношении между приемом антидепрессантов и потерей сексуального влечения у женщин. Взаимосвязь между этими явлениями самая прямая: хроническое употребление антидепрессантов негативно...
По медицинской статистике, геморрой мучает около 4% населения. Поверить в достоверность этих цифр трудно: медики считают, что они сильно занижены в силу того, что большинство людей стесняется признаться в этом заболевании. Говорить...
Непереносимость лактозы имеет нечто общее с инвалидностью: никто не может быть уверен, что с ним никогда не случится этого расстройства. Можно всю жизнь пить молоко и чувствовать себя прекрасно. Но проблема в том, что количество лактазы...
Добавить комментарий