Исследование: Содержащийся в картофеле и макаронах резистентный крахмал снижает риск рака на 60%
Что общего между зелеными бананами, овсом, макаронами, рисом, горохом и бобами? Они богаты резистентным крахмалом. Это определенная форма углеводов, которые не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируются в толстой кишке.
Новое исследование, проведенное учеными из университетов Ньюкасла и Лидса в течение последних 20 лет, показывает, что именно эти виды углеводов благотворно влияют на кишечную флору — и даже снижают риск возникновения рака в верхнем отделе кишечника на 60 процентов.
Резистентный крахмал вырабатывается из продуктов, которые обычно содержат крахмал – например, свежеприготовленный картофель, макароны, рис или хлеб из цельной пшеницы. При их употреблении ферментативное расщепление сложного углевода начинается уже во рту, пока в конечном итоге не всасывается в кровь в кишечнике в виде глюкозы.
Уровень сахара в крови повышается, инсулин выделяется, а простой сахар глюкоза переносится в клетки. Научные исследования показывают, что устойчивый крахмал метаболизируется бактериями в толстой кишке, способствуя появлению новых полезных кишечных бактерий.
Авторы исследования предполагают, что резистентный крахмал снижает количество желчных кислот в кишечнике. Однако это требует более подробного изучения в дальнейших исследованиях. Избыток желчных кислот может повредить ДНК и тем самым способствовать раку.
Резистентный крахмал можно принимать в виде порошка в качестве пищевой добавки, но он естественным образом присутствует во многих продуктах питания. Им богаты следующие продукты: белая фасоль, зеленые бананы, цельнозерновая овсянка, охлажденный картофель, охлажденный очищенный рис, кукурузные хлопья, хлеб из цельного зерна, морковь.





Добавить комментарий