Сегодня 12 декабря 2019
Медикус в соцсетях
25 сентября 2019

Евросоюз разрешил применять для лечения детей лекарство с марихуаной

ЕС официально дал добро на лекарственный препарат Epidyolex,  имеющий в своем составе каннабидиол. Он предназначен для лечения эпилепсии у детей с 2−х лет. Его можно применять для терапии редких и тяжелых состояний, таких как синдром Драве, синдром Леннокса-Гасто. Для них характерны множественные приступы эпилепсии.  Препарат можно будет получить по особому рецепту и назначаться в паре с клобазамом – это ещё один противоэпилептический медикамент.

Решение о применении лекарственного препарата с марихуаной в каждом конкретном случае будет принимать врачебная комиссия. Назначение Epidyolex  возможно только в том случае, если другие медикаменты ребенку не помогают.

Несмотря на то, что препарат был одобрен в Великобритании, Национальная служба здравоохранения Англии не спешит применять его для лечения своих граждан. Английские эксперты считают, что на сегодняшний день существует недостаточно доказательств его эффективности на длительный срок.

В России использование в медицинских целях каннабиса и его производных запрещено.  Эти вещества входят в список N1 наркотических средств и использование их в нашей стране разрешено только для научной, оперативно-розыскной и научной деятельности. Минздрав планирует разрешить ввоз каннабиса и гашиша для научных исследований. Исследовательские работы с наркотиками будут проводиться на базе Московского эндокринного завода.

 



Комментарии

Поделиться:



09 декабря 2019  |  17:12
Создана противозачаточная таблетка, которую можно принимать раз в месяц
Контрацептив пролонгированного действия предназначен в первую очередь для женщин развивающихся стран, где есть проблема с медицинской помощью. Также такая пилюля станет спасением для забывчивых и очень занятых женщин. Работа по созданию инновационного противозачаточного средства финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
14 ноября 2019  |  17:11
Справиться с сезонными проявлениями герпетической инфекции поможет инновационный препарат «Герпенокс»
Простой герпес по праву считается одним из самых распространённых заболеваний: у 70% населения земли были выявлены антитела к ВПГ-1 (Вирус простого герпеса 1), а после 40-летнего возраста более 80 % людей являются носителями этого вируса. В этом отношении хорошие перспективы имеет новый стоматологический гель Герпенокс, разработанный компанией Диарси.
17 октября 2019  |  21:10
В России налажено производство ключевого препарата для терапии ВИЧ-инфекции
Инновационный препарат долутегравир, который по мнению ВОЗ, на сегодняшний день является основным для лечения ВИЧ, теперь производится в нашей стране. Выпускается лекарство на московском заводе компании Сервье. Первые партии долутегравира уже поступили в центры СПИД.
14 октября 2019  |  19:10
Инсулиновая таблетка прошла испытания на животных
Новое лекарство от диабета – инсулиновая таблетка, которая должна заменить шприц, успешно испытана на свиньях. Экспериментальные испытания показали, что капсула с инсулином может спокойно проходить по желудочно-кишечному тракту, доставляя при этом инсулин в кровоток, столь же быстро, как и инъекция.
20 августа 2019  |  19:08
Онлайн-магазин OZON открыл в северной столице свой первый аптечный пункт
Первая аптека была открыта в Логопарке Троицкий. Ориентирован новый аптечный пункт на посетителей самого логопарка, в котором размещены магазины «Перекресток», Lamoda, «Лента», а также на обслуживание заказов, сделанных через интернет.