В недавнем выпуске журнала
«MédicosyPacientes» опубликована
статистика потребления соли на душу населения. Внимание медиков к этой теме
вполне оправдано издавна считалось, что злоупотребление солью является
фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как предполагалось,
привычка пересаливать пищу ведет к развитию гипертонии.
Эксперты Посольства медицины хотели бы
пояснить в связи с этой информацией, что два года назад, специалисты
научного фонда Cochrane Collaboration провели исследование, чтобы
определить, предотвращает ли снижение потребления соли появление
сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, у людей с нормальным
артериальным (и даже с высоким) давлением снижение потребления соли не изменяет
риск развития сердечно-сосудистых болезней и не увеличивает смертность. С
другой стороны, совершенно неожиданно выяснилось, что уменьшение соли в пище
людей с хронической сердечной недостаточностью увеличивает смертность среди
этих пациентов.