27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
В последнее десятилетие специалисты в медицине все чаще
сталкиваются со случаями диареи, вызванной бактерией Clostridium difficile.
Инфекция, вызванная ею, может характеризоваться как банальной диареей, так и
тяжелым поражением стенки кишечника токсинами этого микроорганизма, ведущему к
смертельному исходу.
Появление инфекции, вызванной Clostridium difficile,
связывают с применением антибиотикотерапии, нарушающей нормальную кишечную
флору и уменьшающей защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте человека.
Эта опасная бактерия все более часто выделяется в больничных условиях у
пациентов, госпитализированных по поводу какого-либо инфекционного процесса,
требующего назначения антибиотиков. Другой проблемой, связанной с Clostridium
difficile является ее большая резистентность к существующим антибактериальным
средствам и трудности в лечении.
Для специалистов медицины полной неожиданностью стали данные
нового исследования Euclid, представленного на днях на конференции
Европейской Федерации госпиталей «EuropeanHealthcare». В этом научном проекте участвовали 482 медицинских
центра в 20 странах Европы. Как оказалось, только у 10,6% с диареей проводился
микробиологический анализ образцов кала. 20% случаев инфекции, вызванной
Clostridium difficile, подтвержденной лабораторными методами, не попадают в
поле зрения врачей и остаются без адекватного лечения. Участники Конференции
призвали специалистов медицины быть более внимательными к этой проблеме и
улучшить диагностику этой инфекции.
В последнее десятилетие смертность от сепсиса несколько снизилась, но она по-прежнему остается высокой – около 25%. Этот показатель уменьшился с 2008 года лишь на 3%, согласно данным, представленным на прошедшей на днях в Амстердаме (Нидерланды) Международной конференции, посвященной этой проблеме.
Согласно данным некоторых исследований, в настоящее время около 10% детей – жителей развитых европейских стран имеет высокое кровяное давление. Вполне вероятно, что реальная цифра может быть даже больше потому, что многие случаи этой гипертонии остаются не выявленными.
Диагноз стеатогепатита всегда тревожит как пациента, так и его лечащего врача. Причина этого заболевания неизвестна, а значит и эффективного лечения для него не существует.
Специалистам медицины давно известно, что правильный синтез гормонов щитовидной железы, а также электрическая активность сердца зависит от наследственных факторов, иными словами – от генов.
Анализ генетического материла, содержащегося в слюне ДНК, может быть использован для определения генетической предрасположенности пациента к развитию коленного остеоартрита, который может быстро эволюционировать до полной деградации сустава, согласно данным клинического исследования, проведенного испанскими учеными под эгидой фирмы «Bioibérica Farma».
Добавить комментарий