Нобелевскую премию по медицине получили ученые за открытие микроРНК
Их работа помогла объяснить, как клетки специализируются и развиваются в различные типы, такие как мышечные и нервные клетки, хотя все клетки в организме человека содержат один и тот же набор генов и инструкций для роста и поддержания жизни.
Нобелевская ассамблея, орган, присуждающий награды, в своем заявлении сообщила, что лауреаты открыли новый класс крошечных молекул РНК, которые играют решающую роль в регуляции генов.
Новаторское открытие выявило совершенно новый принцип регуляции генов, который оказался существенным для многоклеточных организмов, включая человека.
Виктор Амброс описал микроРНК как «коммуникационную сеть между генами, которая позволяет клеткам нашего организма генерировать всевозможные сложные структуры и функции».
Амброс — профессор Медицинской школы Массачусетского университета, а Рувкун — профессор Гарвардской медицинской школы, а также сотрудничает с Массачусетской больницей общего профиля в Бостоне.
В конце 1980−х годов Амброс и Рувкун провели постдокторские исследования в лаборатории Роберта Хорвица, лауреата Нобелевской премии 2002 года, изучая круглого червя длиной 1 мм.
Их открытия относительно того, как определенные микроРНК у круглых червей управляют ростом органов и тканей, изначально были отклонены как специфичные для этого вида.
Однако в 2000 году исследовательская группа Рувкуна опубликовала еще одну работу, которая показала, что вся животная жизнь использовала этот механизм на протяжении более 500 миллионов лет.
*Премии , учрежденные по завещанию шведского изобретателя динамита и бизнесмена Альфреда Нобеля, вручаются с 1901 года за достижения в области науки, литературы и мира, а экономика была добавлена позднее.





Добавить комментарий