Новые исследования показывают, что высокая суточная доза добавки омега-3 помогает замедлить процесс старения, повышая защиту на клеточном уровне во время и после стрессового события.
Группа исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме доказала связь между переработанными продуктами и снижением качества костей, обнаружив вред, который эти продукты наносят детям младшего возраста. Исследование, проведенное учеными, является первым комплексным исследованием влияния широкодоступных продуктов питания на развитие скелета.
Согласно отчету ВОЗ, почти все новые антибиотики, появившиеся на рынке в последние годы, представляют собой вариации классов лекарств, открытых десятилетия назад, и подчеркивает, насколько они недостаточны для борьбы с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам
Новый онлайн-курс Яндекс.Кью под названием «Чек-ап личного бренда» состоится в прямом эфире 18–29 апреля. Он предназначен для врачей и студентов медицинских вузов. На закрытых вебинарах маркетологи, психологи, эксперты в области медицинских коммуникаций расскажут, как строить личный бренд и вести блоги на медицинскую тему.
Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила для дальнейшего рассмотрения проект федерального закона, который вносит изменения в статью 9 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Поправка включает в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавирусной инфекции.
Изучение Шекспира может помочь студентам-медикам общаться с пациентами
Врач паллиативной помощи предположил, что изучение пьес Шекспира может помочь
студентам-медикам более тесно общаться со своими пациентами. В статье
для журнала Королевского медицинского общества доктор Дэвид
Джеффри из отделения паллиативной медицины Эдинбургского университета
исследует, как эмпатический подход драматурга способность понимать и
разделять чувства другого может через отношение врача улучшить состояние
пациента.
Доктор Джеффри пишет, что идея о том, что эмоции разрушительны и их
необходимо контролировать, глубоко укоренилась в медицинском образовании и
практике, что способствует тому, что врачи дистанцируются от
пациентов. По его словам, пандемия коронавируса с необходимостью
личной защиты, социального дистанцирования и видеоконсультаций
создала проблемы для установления эмпатических отношений между
пациентами и врачами.
Он утверждает, что изучение пьес Шекспира может помочь студентам-медикам
научиться сопереживанию. Ученый отмечает, что работы Шекспира остаются
актуальными и сегодня. Кажется, что драматург обладал способностью
предвосхищать наши мысли, особенно во время кризиса, утверждает Джеффри.
Доктор описывает то, как Шекспир изображает мир с точки зрения другого
человека, не только его понимания, но и его эмоций и их моральных
перспектив. Он пишет, что такой подход создает пространство для
интерпретации и размышлений, чтобы испытать сочувствие. «Создание такого
пространства для размышлений центральная часть клинической практики и
медицинского образования».
Он добавляет: «Шекспир переживает кризисные времена, подчеркивая центральную
роль эмпатических человеческих отношений. Гуманитарные науки часто находятся на
периферии медицинского образования, но должны играть центральную роль
в медицинской культуре.
Обучение проведению современным методам диагностики, таким как МРТ и КТ предназначено для кардиологов, радиологов и рентгенлаборантов, врачей функциональной диагностики и других специалистов. Ведущие вебинаров – представители лечебных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.
Начиная с 30 октября, специалисты Минздрава России будут рассказывать врачам из всех регионов страны о новых подходах к лечению коронавирусной инфекции. Федеральные вебинары пройдут на площадке дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых Сеченовского университета.
Совет экспертов МРО совместно с Центром диагностики и телемедицины проведет большой образовательный форум. В 2 параллельных залах будут транслироваться 4 образовательных трека, состоящих из более чем 50 различных сессий, мастер-классов и круглых столов для специалистов КТ и МРТ, УЗД, функциональной диагностики, врачей-рентгенологов, маммологов и многих других, кому интересна современная диагностика. Форум пройдет при поддержке Европейского Общества Радиологов (ESR).
«Книжки вверх ногами» – просветительский проект, запущенный совместно двумя благотворительными фондами: «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Участниками проекта являются известные люди и люди с синдромом Дауна, которые вместе читают отрывки из книг популярных писателей.
Центр «Радиология Москвы» совместно с компанией Philips приглашает врачей пройти новый обучающий онлайн-курс «Основы ультразвукового исследования легких в рамках пандемии COVID-19». Регистрация открыта до 30 июня включительно. Длительность обучения составляет 14 дней. По итогам курса слушатель получит сертификат Центра диагностики и телемедицины.
Добавить комментарий