Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 января 2007 12:57

Курить кальян на молоке

«Кальян на обезжиренном молоке. Табак на Ваш выбор со вкусом Дыни, Апельсина, Ванили, Клубники, Ментола, Мультифрукта»
 
Такие объявления нередко встречаются нам в журналах, на вывесках магазинов, во всемирной сети Интернет. Мы не могли пройти мимо такого рода информации по двум причинам. Во-первых, потому что интересно! А во-вторых, потому что бытует мнение о безвредности курения кальяна.
 

Что это такое с лингвистической точки зрения?

Слово «кальян» заимствовано из тюркских языков.  На Востоке кальян называют «НарЖили», «Нар»- означает огонь, «Жили»- игра,  дословно — «Игра огня». У кальяна приблизительно 40 имен и большинство из них  персидского происхождения. Слово кальян (от персидского kaljan) обозначает также небольшой горшок, в котором богатые арабские женщины хранят свои драгоценности и благовония. Имеются  данные  об индийском происхождении кальяна. Первоначально, в Индии, кальян выглядел как кокосовый орех пальмы Narcil. Мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия: в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутрь ореха. Это и есть первая известная нам, простейшая форма кальяна. Возможно, с названием пальмы  Narcil и связано современное название narghile – «кальян».
 

Где изобрели кальян?

Американские исследователи А. Данхилл и  Дж.
 
Филипс предполагали, что кальян имеет африканское происхождение, ими проводились археологические  раскопки на юге африканского континента в Замбии, Танзании, Кении.  Они утверждали, что могут предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных  трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. А совсем недавно в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары, водяная трубка для курения и пепел от гашиша,  датируемые учеными  XIV веком.
 
В начале  ХХ века ученые Л. Винер и Я. Ван Сертима выдвинули гипотезу американского происхождения кальяна, уверяя, что ещё американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь неё дым от тлеющего табака, а африканские люди жили в Америке ещё до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием  трубки,  наполненной водой.
 
Есть предположение…
Наргиле и кальян практикуются на Среднем Востоке в течение 400 лет. Курение кальяна стремительно вошло в моду в странах Европы, США и России.
Все больше молодых людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфический аромат
шиши – смеси для курения через кальян, состоящей из меда, табака и восточных благовоний.
Сторонники нового модного увлечения уверяют, что курение кальяна не только приятнее, но и безопаснее, чем курение простых сигарет или трубки. Считается, пропущенный через воду дым кальяна мягче воздействует на дыхательные пути и легкие курильщика. Вот мнение одного «знатока»: «…самое вредное в курении кальяна, это монооксид углерода, то есть угарный газ от горения угля, который вдыхается вместе с дымом. Т.е. в дыме от кальянного табака (кальянный дым) нет никотина и смол, которые присутствуют в обычных сигаретах. А эффект от курения кальяна зависит только от концентрации «простого» монооксида углерода в Вашем вдохе…»
 

Мнение учёных

Канадские ученые считают это распространенное представление, мягко говоря, неверным. По словам сотрудницы Исследовательского центра международного развития Линды Варверлей, результаты новых исследований по оценке воздействия кальяна на здоровье курильщика оказались неутешительными.
По данным доктора Варверлей количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителем кальяна за 45 минут, превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза. Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза.
 
Несмотря на то, что табак, который курят в кальяне, не поддается стандартизации, в общем, содержание никотина, окиси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах. Так, содержание никотина составляет соответственно 2 – 4% против 1 – 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0,34 до 1,4% для наргиле (против 0,41% в сигаретном дыме). Курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов.
В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца.
Последствия курения кальяна и сигарет аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес ребёнка при рождении, табачная зависимость. Супружеские пары, курящие кальян, чаще страдают от бесплодия, а также кальян способствует распространению инфекций, таких как Helicobacter pylori, легочной аспергиллез, респираторные вирусы и даже ВИЧ.
 
А если курить не на воде?
«Пробовали как-то курить на сливках. С карамелью, вишней или ванилью очень неплохо получается. С таким интересным мягким молочным привкусом. Сливки с дыней, тоже, кстати, отлично идут. Советую попробовать, думаю, понравится».
 
Доподлинно известно, что любой табачный продукт в любом варианте его применения вреден. Если курить кальян не на воде, а, скажем, на молоке или вине, привкус действительно изменится и станет мягче. Но никакие продукты питания не сделают его полезнее. А в случае с вином, эффект будет прямо противоположный – ещё больше вреда организму.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна приводит к заболеваниям легких, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Douglas Bettcher и его коллеги также напоминают о вреде так называемых «бездымных табачных продуктов». Речь идет о жевании мелких кусочков табака. Эта вредная привычка, распространенная в Индии, Скандинавии и США, может приводить к раку головы, шеи, глотки, пищевода, к серьезным стоматологическим проблемам.
Участники проекта ВОЗ “Tobacco Free Initiative” призывают правительства всех стран информировать
население о вредных свойствах всех табачных продуктов, а не только сигарет.
Турки на протяжении столетий верили, что курение кальяна помогает избегать несчастий. Однако кафе, где курили смесь табака с сухофруктами, были прибежищем исключительно для стариков.
Исследований о влиянии курения кальяна было не много, но недавно сотрудники университета города Измир обнаружили, что при курении только кальяна жизненная емкость легких снижается на 30%, а при курении и кальяна, и сигарет — на 40%.
Президент Российского респираторного общества, главный терапевт России, академик РАМН Александр Григорьевич Чучалин считает:
— Безвредность курения кальяна – это миф. Такой же, как миф о том, что легкие сигареты наносят организму меньший вред. При любом способе курения мельчайшие микрочастицы попадают в легкие и наносят организму вред. Что бы вы ни курили и каким бы способом это ни делали, легкие страдают в любом случае.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 января 2007  |  00:01
Женщина с бутылкой
Что такое алкоголь? "То, что дает возможность расслабиться", - говорят одни. "То, что лишает тебя человеческого облика", - возражают другие. "Алкоголь – это кефир, так что для здоровья полезен ", - иронизируют третьи. В обществе не существует однозначного отношения к употреблению алкоголя: Спиртное можно употреблять, но по чуть-чуть, в пределах "нормы" (которая имеет свойство увеличиваться с течением времени).
19 января 2007  |  00:01
Брак с алкоголиком
Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды, хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не только материальной, но и психологической, духовной и даже психопаталогической. Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получает выпивший человек.
11 января 2007  |  00:01
Пассивные курильщики
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки.
19 декабря 2006  |  00:12
Пьяницы «рождаются» на работе
Алкоголь давно и прочно вошел в нашу жизнь. Среди нас вряд ли можно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал спиртное, или же того, кто не пытался когда-то найти в заветной рюмке (стакане, бокале, стопке) найти благословенное исцеление от жизненных бед и неурядиц. Именно они зачастую становятся толчком к настоящей попойке.
08 декабря 2006  |  11:12
Как сесть за руль трезвым?
Автомобиль потенциально опасен для окружающих его людей, а если его водитель нетрезв, то угроза становится очень даже явной. По данным ГИБДД, в России в каждом восьмом дорожно-транспортном происшествии виноват водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В «пьяных» ДТП ежегодно гибнут десятки тысяч людей – и эту статистику игнорировать нельзя.