Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Средневековый ученый Парацельс был фигурой крайне противоречивой. Рожденный дворянином, он боролся с феодалами за права крестьян. Заложив основы перспективного направления в химии, он упорно держался за отживающее свое алхимию. Помогал другим справляться с серьезными недугами, но за своим здоровьем не очень-то следил. Как же сложилась судьба у этого гения парадоксов?
Заслуги Сергея Петровича Боткина сложно переоценить. Этот талантливый ученый реформировал российскую врачебную практику и вывел ее на новый, европейский уровень развития, дал дорогу многим талантливым русским врачам, а сам стал основоположником революционного на тот момент направления научной клинической медицины.
Современники называли этого человека Великим Исцелителем и приписывали ему сверхъестественные способности. Сам же Авиценна объяснял свои многочисленные таланты природной наблюдательностью и бесконечной любознательностью, которые помогали ему проникнуть в тайны любой науки, к какой бы он ни обратился.
Судьба Натальи Петровны Бехтеревой, выдающегося нейрофизиолога наших дней, словно соткана из противоречий. Внучка великого ученого, перед которой, казалось, открывались все двери, она вынуждена была добиваться успеха собственными силами. Посвятив всю жизнь изучению «серого вещества», Бехтерева свято верила в существование души и сама переживала сверхъестественный опыт. Она обладала острым мужским умом, но сумела стать по-женски счастливой.