22 июля 2009 14:36 |
Что мы знаем об остеопатии. Часть 2.
![]() |
Остеопат, манипулируя костно-мышечной системой ищет в ней дисфункции и блоки, которые можно убрать специальными техниками и тем самым, восстановить гармоническую деятельность всех органов и систем организма.
В этой статье напомним Вам об области применения остеопатии и поговорим подробнее, какие техники используются остеопатами. Остеопатию используют главным образом в лечении патологий опорно- двигательного аппарата: при различного типа патологиях позвоночника, суставов, травматизмах, тендинитах. Хорошим результатом обладают техники остеопатии, когда их применяют при патологии нервной системы: поражении периферических нервов (невралгиях), мигренях, головных болях. Манульная терапия, в частности остеоратия, улучшает самочувствие больных с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте при повышенной кислотности, запорах, поносах, а также больных с проблемами периферического кровообращения, аритмиями, вертиго и т.п. После курса лечения остеопатией улучшается состояние больных со стрессом и тревогой.
Мануальная терапия заключается в применении системы техник, направленных на снятие боли, восстановление функции органов и улучшение здоровья пациента.
Техники, которые используют в остеопатии.
![]() |
-Техники работы на мягких тканях они используются в основном на мышцах спины и заключаются в ритмическом растяжении их, глубоком давлении и вытяжении. Целью этих техник является расслабление мышц и удаление отеков.
-Техники большой скорости -этой техникой остеопат, используя ручные импульсы на высокой скорости но малой аплитуды восстанавливает работоспособность того или иного блокированного сустава и нормализует нервные рефлексы. Обычно эта техника используется на позвоночнике и сопровождается звуками в виде щелчков.
Техники мышечной энергии растяжения мышц после предварительного напряжения их пациентом. Здесь остеопат просит участия пациента в процедуре, с тем чтобы произвести более эффективное растяжение.
![]() |
-Функциональные техники это очень мягкие, щадящие техники, направленные на растяжение тканей в направлении для них привычном, так сказать, доставляя им максимальный конфорт. В этом случае удается ликвидировать нервные рефлексы, которые вызывают напряжение и блокирование суставов и мышц.
Техники висцеральные. Внутренние органы брюшной и грудной полости могут страдать от напряжения и ограничения своей подвижности, и провоцировать боль , в том числе и в другой части тела. Этой техникой остеопатия пытается нормализовать подвижность внутренних органов и убрать напряжение в их тканях.
Техники черепные (черепно-кресцовые). Остеопаты считают, что череп взрослого человека совершает микродвижения в швах между его костями и что это движение может блокироваться, вызывая головные боли, мигрени, боли в спине, синусит, стресс. Техника заключается в мягких, щадящих надавливаниях на череп.
Техники мышечно-фасциальные. Фасции это соединительная ткань,в которую завернуты все органы человека (мышцы, внутренние органы и т.п) Но фасции не только отделяют органы друг от друга , но и соединяют их между собой. Движениями, растяжениями, давлением остеопат освобожает фасции от ограничения движений между ними, добиваясь гармоничного уравновешенного взаимодействия между структурами организма.
После диагностики проблемы, существующей у пациента, остеопат применяет техники, наиболее адекватные и эффективные для улучшения состояния больного. Обычно сеансы остеопатии проводятся с интервалом не менее 7 дней, чтобы аномальные структуры имели возможность восттановить свое нормальное положение. Кроме того специалист в мануальной терапии предлагает больному специальные упражнения, техники расслабления и рекомендации в каждом конкретном случае, чтобы продолжать терапию дома
Комментарии
Смотри также
24 июля 2009 | 09:07

Беременность - это уникальный опыт в жизни женщины. За сравнительно небольшой период происходят колоссальные физические, химические, а также эмоциональные трансформирования в организме. Мануальная терапия во время беременности это прекрасный мягкий метод, помогающий телу будущей мамы адаптироваться к происходящим в нем изменениям.
15 июля 2009 | 13:07

По статистическим данным медицины одна из самых частых жалоб на врачебном приеме - это жалобы на боли в спине. Специалисты в мануальной терапии в этой статье хотят обратить внимание пациентов на то, что им все чаще приходится иметь дело с приобретенными расстройствами костей, мышц, суставов. Эти расстройства вполне можно предотвратить или облегчить их течение. Как же беречь спину?
19 июня 2009 | 03:06

Остеопатия - это один из методов мануальной терапии. Основы остеоратии были заложены в конце 19 века США работами доктора Андреу Стилла. Им же была открыта первая в медицине школа остеопатии.
28 мая 2009 | 03:05

Помимо внешней привлекательности человека с правильной осанкой, ее поддержание на постоянной основе поможет вам справиться со многими проблемами со здоровьем. Вам только нужно начать уделять ей внимание, пока это не войдет в привычку. Мы расскажем вам о том, как сделать свою осанку прямой и об ее главных преимуществах.
18 мая 2009 | 13:05

Остеопатия возникла более 100 лет назад в США и до сих пор считается самым безопасным способом лечения и коррекции фигуры. Остеопатия – это искусство лечения руками. Для лечения и моделирования Вашего тела врач-остеопат использует только свои чувствительные и тренированные пальцы – никаких таблеток и аппаратов! Остеопатия эффективна не только в лечении позвоночника и суставов, но и в косметологии.