Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
18 июля 2006 11:37 | Дорохов Сергей Данилович
Криотерапия. Регенеративная криотерапия при хроническом тонзиллите
Криотерапия (крио по гречески холод), применяется уже более ста лет в раз-личных областях медицины. По силе воздействия холодом существуют различные виды криотерапии: лечение холодом как лечение восстановительное, оздоравливающее это так называемая регенеративная криотерапия; и как хирургический, умертвляющий ткани, органы, опухоли это так называемая деструктивная, некротизирующаякриотерапияили криохирургия. В этой статье речь пойдёт о восстановительно-оздоровительной регенеративной криотерапии для лечения хронических заболеваний горла, носа, а также храпа. Метод регенеративной криотерапии разработал и начал применять на практике с 1985 года в России и с 1995 года в Германии. Регенеративная криотерапия восстанавливает функцию болезненно-изменённых тканей, за счёт их регенерации-обновления, заставляет работать весь организм вследствие повышения иммунитета. Этот метод несложный, бескровный, без применения химических препаратов, без лекарств, без операции подходит для взрослых и детей.
Людям важно сохранять свои органы, лечить их, а не удалять, как это происходит, например, с нёбными миндалинами (хронический тонзиллит). Современные иммунологические исследования показали, что нёбные миндалины играют важную роль в иммунной защите всего организма от бактерий и вирусов. Метод регенеративной криотерапии восстанавливает воспалённую болезненно-изменённую лимфоидную ткань нёбных миндалин, и они начинают лучше функционировать, выполнять своё назначение: защищать организм, убивать бактерий и вирусов; избавляться от хронического воспалительного процесса. В горле, кроме лимфоидной ткани нёбных миндалин, есть ещё лимфоидная ткань в виде лимфоидных фолликул, которые также выполняют защитную функцию. В зеве эти образования выглядят в виде мелких зёрен и гранул, и располагаются на задней и боковых поверхностях глотки. Хронические воспалительные процессы в лимфоидных фолликулах называются хроническим фарингитом. Метод регенеративной криотерапии позволяет восстановить функцию лимфоидных фолликул для иммунной защиты от бактерий и вирусов, снимает хронические воспалительные процессы. Хронические воспалительные процессы в глотке тонзиллит и фарингит протекают чаще бессимптомно, или в виде саднения, першения в глотке, чувства инородного тела, которое заставляет подкашливать, или в виде частых ангин один раз в год.
Хронические воспалительные процессы в горле очень опасны для здоровья так, как они могут вызвать осложнения: ревматизм, заболевания сердца (эндо-,мио-, перикардит), почек (гломерулонефрит), суставов (артриты), кровеносных сосудов (васкулиты), бронхов (астма), кожи (пустулёз, псориаз, эритематоз, нейродермит), половых органов, снижение потенции и многих других. После проведения регенеративной криотерапии эти осложнения начинают постепенно уходить самостоятельно или легче поддаются лечению. Механизм терапевтического действия метода регенеративной криотерапии следующий: оказывает стимулирующий эффект на все органы и системы организма с повышением показателей клеточного гуморального иммунитета.
Метод регенеративной криотерапии подходит для лечения хронических заболеваний носа, заложенности носа (вазомоторного ринита), озене, полипоза. После промораживания восстанавливается структура слизистой оболочки носа за счёт регенерации-оздоровления, уходит воспаление, отёки и пациент свободно дышит носом. Также отёки уходят и в нижних дыхательных путях: бронхах, лёгких. Астматические приступы сокращаются или исчезают. Полипы уменьшаются в размерах или полностью проходят.
Метод регенеративной криотерапии позволяет избавить пациента от храпа и синдрома апноэ. Храп-это неприятный звук, который происходит из
-за вибрации в дыхательных путях слабых, потерявших эластичность и тонус, мышц мягкого нёба и нёбного язычка. Опасен синдром апноэ-остановка дыхания во время сна. Существует прямая связь между апноэ и развитием гипертонии, инфаркта миокарда, сердечно-сосудистых заболеваний, психо-невротических расстройств. При регенеративной криотерапии в мышцах мягкого нёба и нёбного язычка происходят регенеративные, обновляющие процессы, без образования рубцов. Мышцы становятся эластичными, повышается тонус, сокращаются, подтягиваются к верху, и не опускаются во время сна в дыхательные пути, не вибрируют. Чаще всего основа храпа лежит не просто в расслаблении мышц мягкого нёба и нёбного язычка, а в отёчно-воспалительных заболеваниях горла и носа: тонзиллите, фарингите, насморке. Поэтому, если не убрать эти заболевания, то воспалительно-отёчные процессы носа и глотки постепенно вызовут расслабление мышц, и пациент через короткое время опять начинает храпеть, опять возникает опасный синдром апноэ. Чаще всего сначала приходится лечить заболевания носа и глотки, а затем приступать к лечению храпа. А бывает и так, что после терапии этих заболеваний мышцы самостоятельно без криопроцедуры регенерируют, подтягиваются к верху и не издают храп. Но это, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Процедура регенеративной криотерапии не требует специальной предварительной подготовки, проводиться амбулаторно, сидя; длиться несколько секунд, применяется местное обезболивание в виде спрея для снятия рвотного рефлекса. Через пол-часа пациент может есть и пить. Для процедуры регенеративной криотерапии используется оригинальной конструкции мобильный криоаппарат, который запатентован в Германии (Мюнхен). Для охлаждения берётся жидкий азот, который циркулирует в аппарате и не попадает в рот, горло или нос. Только замороженная точка на трубке контактирует с тканями и пациент чувствует ощущения холода несколько секунд или вообще ничего не чувствует. После проведённой процедуры в тканях происходят оздоровительно-регенеративные процессы в течении 4−6 недель. Через это время больной должен прийти на контрольный осмотр, если ткани не полностью восстановились, то они требуют дальнейшего воздействия глубоким холодом для продолжения оздоровления-регенерации. Это, естественно, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Перед лечением проводится обследование горла, носа, мягкого нёба и нёбного язычка, и только тогда можно сказать конкретно каждому пациенту: в какой форме подходит ему регенеративная криотерапия.
Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, одним из наиболее распространенных явлений которого является насморк.
Это самое распространенное недомогание, знакомое каждому человеку. Он беспокоит и младенцев, и беременных женщин, и спортсменов, и пенсионеров. Насморк является проявлением ринита при ОРЗ и гриппе, аллергического ринита при поллинозе и профессиональных ринитах, при ринитах беременных и других формах риносинуситов, а лечение насморка, особенно хронического, является серъезной проблемой.
Евстахеит -заболевание слуховой трубы, нарушающее вентиляцию среднего уха. Неразрывно связано с патологией барабанной полости, поэтому нередко используют термины, объединяющие оба заболевания: "сальпингоотит" или "тубоотит". Различают острый и хронический катаральный евстахиит.