16 июля 2009 12:48 |
Дисфония это потеря нормального тембра голоса.
Потерю
нормального тембра голоса – дисфонию медицина связывает с функциональными или органическими процессами в гортани. В отолариногологии известно множество причин такого изменения голоса.
![]() |
Появиться дисфония может в любом возрасте, начиная с момента, когда человек начинает производить звук. Звук соответствующий голосу производится вибрацией голосовых связок, находящихся в гортани. Эти вибрации в свою очередь возникают при прохождении через голосовые связки потока воздуха из легких, что вызывает изменения давления в пространстве между двумя голосовыми связкам голосовой щели. Этот звук, возникающий в голосовой щели, потом модулируется и приобретает специфический для каждого человека тембр в воздушных пространствах, находящихся выше голосовых связок -резонансных полостях. Максимальная выраженность дисфонии афония, означает в отларингологии полную потерю голоса.
Звуки издаваемые новорожденным могут быть нарушены из за врожденных аномалий гортани или неврологических расстройств. Здоровый ребенок между 6 и 8 неделей жизни начинает произносить гласные звуки. К 9 месяцам он, усвоив интонации родителей, начинает произносить слова.
В этом периоде уже могут быть диагностированы расстройства голоса, связанные главным образом с аномалиями мембран гортани и ангиомами (сосудистыми опухолями). В более взрослом возрасте может быть обнаружено развитие гортанных папиллом, вызвынных вирусом папилломы человека. Когда ребенок уже говорит, могут появиться расстройства голоса, связанные с развитием узелков в голосовых связках. Лечение в этом случае должно быть направлено на обучение ребенка избегать повышать голос, которое затем, в подростковом возрасте проводится вместе с фониатрической реабилитацией.
![]() |
Дисфония физиологическая, возрастная является нормальным явлением у юношей подростков в возрасте между 15 -18 годами. Если после этого возраста голос продолжает оставаться детским, необходима консультация специалиста в области отоларингологии в поисках возможной патологии гортани.
У большинства взрослых дисфония появляется в результате чрезмерного использования голоса. На прием при этом чаще приходит женщины, чем мужчины. Чаще и быстрее всего развивается дисфония при перегрузке голоса у специалистов, использующих голос в своей ежедневной работе например у преподавателей, дикторов и т.п. В результате такой нагрузки возникают органические нарушения в голосовом аппарате такие как узелки, полипы или отек голосовых связок. К сожалению при перенапряжении голоса может возникнуть и хронический ларингит, с трудом поддающийся лечению.
Лечение дисфонии в случае узелков или отека голосовых связок заключается в реабилитационных упражнениях, проводимых фониатром (специалистом в патологии голоса). Если реабилитация не дает нужного эффекта, проводят микрохирургическое удаление узелков. Хирургическим путем удаляют и полипы, а после операции проводят фониатрическую реабилитацию.
Дисфония может развиться как осложнение пищеводножелудочного рефлюкса( заброса кислотного желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, а оттуда в гортань). При этом как правило дисфония является следствием развития в голосовых связках грануломы (разрастания тканей) или контактной язвы. Вместе с фармакологическим и позиционным лечением причины пищеводножелудочного рефлюкса проводится и голосовая реабилитация.
Другими причинами возникновения дисфонии могут быть болезнь Паркинсона и тяжелая миастения. В этом случае нарушается иннервация мышц гортани и бронхов и происходят спастические их сокращения, которые нарушают правильное прохождение воздуха через голосовую щель.
Нарушение тембра голоса может произойти при разрастании щитовидной железы (обычно при гипотири
озе) и эндокринных нарушениях в климактерическом периоде.
![]() |
Самой частой причиной возникновения дисфонии являются острые респираторные заболевания и вызываемый ими ларингит. Лечение таких ларингитов требует соблюдения покоя для голоса и назначения противовоспалительных средств. Среди инфекций, вызывающих дисфонию может быть туберкулез или вирусная инфекция папилломавирус( последняя в том числе у детей раннего возраста).
Дисфония возникает и при злокачественных опухолях гортани и голосовых связок. Лечение будет проводить в таком случае в зависимости стадии и выраженности процесса. При осмотре и правильной диагностике причины дисфонии в отларингологии всегда проводятся пробы на наличие злокачественной опухоли в гортани, особенно у курящих.
Осмотр отоларингологом обязателен при любой дисфонии, длящейся более 15 дней.
Смотри также
14 августа 2009 | 12:08
Связь между плохим слухом и необучаемостью ребенка.
Достаточно ли вы внимательны, чтобы заметить перемены в поведении вашего ребенка? Не замечали ли вы, что он запоминает новые слова и учится новому значительно медленнее, чем его сверстники? Если это так, лор советует быть начеку: физические нарушения, такие как проблемы со слухом, могут сильно повлиять на здоровое развитие вашего ребенка.
13 февраля 2009 | 03:02
Аденоидит (острый и хронический)
Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспалительный процесс в глоточных миндалинах протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при тонзиллите (ангине).
27 января 2009 | 00:01
Симптомы и лечение отита
Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже — внутричерепные осложнения. Отит представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха.
25 ноября 2008 | 11:11
Легкое дыхание
Именно о нем мечтает каждый астматик. Снова научиться дышать полной грудью - вполне реальная задача!
13 октября 2008 | 00:10
Воспаление сосцевидного отростка
Мастоидит – острое гнойное воспаление тканей сосцевидного отростка височной кости. В толще сосцевидного отростка находятся воздухоносные ячейки, которые сообщаются с полостью среднего уха.


















