Волшебная сила голоса





18 сентября 2008 00:18
Волшебная сила голосаВолшебная сила голоса
Самую дельную мысль можно безнадежно испортить, если высказать ее плохо поставленным голосом. Нельзя убедить аудиторию инвестировать деньги, если голос звучит так, словно Вы жалобно клянчите у присутствующих корочку хлеба. Нет никакого смысла говорить трепетные слова любви и нежности женщине, если в самых патетичных местах «давать петуха» и сипеть. И наоборот: полная чушь, нонсенс, абракадабра воспринимается как нечто непререкаемое, если ее произносит субъект с уверенным бархатным баритоном. Таким голосом просто невозможно говорить глупости, думают слушатели и продолжают почтительно внимать.
Хорошо если сама природа разместила в горле волшебную флейту, по зову которой слушатели мигом становятся по стойке «смирно» и маршируют в указанном Вами направлении. А что делать, если Вы одарены куда менее благозвучным аппаратом? Если голос то подвизгивает, то таинственно исчезает, то неожиданно возвращается, прорываясь наружу хриплым ревом? Или, например, произнося слово «что» Вы не можете удержаться, чтобы не присвистнуть, да так, что у окружающих начинают ныть зубы? Расположенные в гортани связки похожи по форме на небольшие губы. При их раскрытии или сжатии в струе выдыхаемого из легких воздуха возникают разные по тональности звуки. Громкость голоса зависит от скорости, с которой движется выдыхаемый воздух, высота от степени раскрытости связок.
Потом звук проходит корректировку языка, губ, зубов и мягкого неба, которые создают различные резонансы и превращают голос в речь. За эту работу ответственны более чем 200 мускулов, получающих команды из особого речевого центра головного мозга. Первое, что необходимо, это выяснить, нет ли заболеваний, мешающих правильной речи. К таким болезням могут относиться хронические бронхиты, трахеиты, синуситы, полипы, увеличенные аденоиды и ряд других заболеваний. Симптомами могут быть сиплый, хрипловатый или гнусавый голос, боль при необходимости его повысить, одышка. В этом случае нужно отправиться к отоларингологу и попросить, чтобы обследовали и вылечили.
Второй мешающий начинающему оратору фактор проблемы с дикцией. От дефектов дикции легче всего избавляться
Чистая речь это еще не все. Не менее важно богатство интонаций, сила голоса и умение легко им управлять. Хороший оратор спокойно может
Чтобы научиться долго и успешно владеть своим голосом, для начала тебе нужно найти свою нулевую тональность. Нулевая тональность это такое положение связок, при котором легче всего говорить, менять силу звука и артикулировать. В этой тональности голос чувствует себя комфортнее всего. Профессиональный трюк: сделай сильный и глубокий зевок. Сразу после него голосовые связки займут самое удобное для них положение. Попробуйте теперь прочитать
Если приходится долго говорить, лучше всего делать это, пользуясь в основном ее помощью. Переходы на более высокий или низкий тон Вам нужно будет совершать, только если желаете интонационно выделить ту или иную часть речи. Но основой всех интонационных игр должна быть одна тональность нулевая. Перед тем как начинать говорить или приступить к новому витку речи, делайте глубокий вдох. Запас воздуха позволит закончить мысль без ненужных интонационных пауз или риска задохнуться. Вдох делайте через нос воздух быстрее согреется и не переостудит связки. Кроме того, нос хороший фильтр, который защитит от мелких соринок, что так любят першить в горле у ораторов и заставлять их многозначительно, но не к месту откашливаться. Говорить надо только на полном, хорошем выдохе. Попытки говорить в экономичном режиме расхода воздуха приведут к одышке, а единственный звук, который Вы извлечете из себя на вдохе, это нервный всхлип. По материалам сайта: http://otorhinolaryngology.eurodoctor.ru/ Комментарии
Смотри также
19 сентября 2008 | 17:09
![]()
Существует распространенное заблуждение, что простуды и насморки случаются только в холодное время года. Конечно, в этом есть доля истины, но летом опасности подстерегают нас с другой стороны – кондиционеры в офисе и машинах, сквозняки, холодная еда и напитки. Поэтому даже в теплый период, к сожалению, мы не застрахованы от простудных заболеваний. Так ли безопасен банальный насморк?
17 сентября 2008 | 00:09
![]()
Снижение слуха - это симптом, который говорит о поражении либо звуковоспринимающего отдела, либо звукопроводящего. Примерно с 60 лет почти у каждого человека отмечается ухудшение слуха. После 70 лет начинается дальнейшее неуклонное снижение слуха.
10 сентября 2008 | 00:09
![]()
Прежде всего - молчание! От вокала отказаться изовсе, а разговаривать низким, грудным, тихим голосом. Бывает и такое - необходимо петь, работа есть работа. Можно на короткое время (буквально на один-полтора часа) восстановить голос - вливание в гортань Адреналина, 1 кубик.
04 сентября 2008 | 12:09
![]()
Слово ангина произошло от латинского "ango" - сжимать и душить. И хотя в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название прижилось не только среди врачей, но и среди пациентов. Второе название болезни - "тонзиллит" более логичное, оно означает "воспаление миндалин".
02 сентября 2008 | 00:09
![]()
Вам наверняка не раз приходилось приводить ребенка к отоларингологу, когда малыш жаловался на боль в ухе. Теперь и вам выпало это испытание. Внешние звуки отзываются в ухе рокотом. Кажется, ухо опухло и болит нестерпимо.
|