26 ноября 2008 00:36
Проявления ринита
Классические признаки ринита – заложенность носа, выделения из носа, чихание. Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, поя
вляется головная боль, ухудшается носовое дыхание, понижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область. Больной отмечает ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости. Затем появляется отделяемое за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции слизистых желез. Это отделяемое оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин.
![]() |
Нарушается носовое дыхание за счет отека носовых раковин. Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-болезнетворной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.
Позднее изменяется характер отделяемого из полости носа, оно становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Это обусловлено наличием в нем гноя. Состояние больного улучшается: уменьшается головная боль, количество отделяемого, исчезают неприятные ощущения в носу (чиханье, слезотечение), улучшается носовое дыхание. Общая продолжительность острого ринита составляет 8–14 дней, она может варьировать в ту или другую сторону по разным причинам. Острый ринит может прекратиться через 2–3 дня, если общий и местный иммунитет ребенка не нарушен. У ослабленных детей (часто болеющих ОРВИ) при наличии хронических очагов инфекции острый ринит может иметь затяжной характер – до 3–4 недель.
Острый ринит у детей грудного возраста имеет свои особенности. Он обычно протекает как ринофарингит; нередко воспалительный процесс распространяется на носог
лотку (аденоидит), среднее ухо, гортань, трахею, бронхи, легкие. У ребенка нарушается акт сосания, что приводит к потере массы тела, нарушению сна, повышенной возбудимости. Особенно тяжело острый ринит протекает у недоношенных, ослабленных детей, с резко сниженной сопротивляемостью организма. Хронический катаральный ринит характеризуется рядом общих проявлений: основной жалобой является нарушение носового дыхания с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа. В зависимости от содержания тех или иных элементов экссудата, отделяемое носа может быть серозным, слизистым или слизисто-гнойным. Хронический гипертрофический ринит отличается длительностью течения.
![]() |
Заложенность носа имеет более постоянный характер, чем при катаральной форме ринита, и не проходит после закапывания сосудосуживающих средств. Кроме затрудненного носового дыхания, больных беспокоят головные боли, плохой сон. Слизистая оболочка носа обычно бледно-розовая, красноватая или с синюшным оттенком. Обильные густые выделения заполняют носовые ходы и стекают в носоглотку, однако в редких случаях отделяемого может и не быть. При хроническом атрофическом рините больные жалуются на ощущение сухости в носу, образование корок, чувство давления и головные боли. Отделяемое носа густое, желто-зеленое; местами засыхая, образует корки.
![]() |
По материалам сайта: diagnos.ru
Смотри также
28 ноября 2008 | 00:11
Симптомы ангины
Ангина - это воспаление небных миндалин (гланд). Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита. Катаральная ангина - преимущественно поверхностное поражение нёбных миндалин.
21 ноября 2008 | 00:11
Лечение хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит можно лечить консервативно или хирургически. Консервативное лечение заключается в промывании лакун миндалин для удаления оттуда инфицированных «пробок».
19 ноября 2008 | 00:11
Воспаление миндалин
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин. В просторечье небные миндалины именуются гландами. Тонзиллит, как правило, сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Тонзиллит – очень распространенное заболевание.
18 ноября 2008 | 00:11
Почему закладывает уши?
Ухо каждого человека начинается с наружного слухового прохода. Слуховой канал представляет собой трубу, на конце которой находится барабанная перепонка – тонкая соединительнотканная мембрана, ограничивающая наружный слуховой проход от барабанной полости.
14 ноября 2008 | 00:11
Как уберечь свой голос
Умение владеть своим голосом - это целая наука. Чтобы на долгие годы сохранить его силу и звучность, нужно тренироваться. Угрозу для голоса представляют различные заболевания, "благодаря" которым он может измениться до неузнаваемости или вовсе пропасть.

















