Острый насморк
![]() |
![]() |
![]() |





24 октября 2008 00:14
Острый насморк
В начальной стадии болезни ощущение сухости, жжения в носу и носоглотке, чихание, тяжесть в голове, водянистые
ЛЕЧЕНИЕ. Потогонные (аспирин на ночь, чай с малиной с последующим теплым укутыванием); горячие ножные ванны с добавлением горчицы длительностью 10−15 минут, причем ноги погружают до колен; грелки к икрам. Популярны дезинфицирующие капли, мази (капли с ментолом, мазь «сунореф», десенсибилизирующие средства димедрол и др.). С ведома врача закапывание в нос средств, снижающих отек слизистой оболочки носа (санорин, нафтизин), на протяжении 3−4, но не более 6−8 дней, 2−4 раза в день по 1−2 капли (при длительном пользовании ими насморк может принять хроническое течение).
Следует воздержаться от введения в нос антибиотиков. Рекомендуется не сморкаться, а только вытирать вытекающие из носа выделения. При вынужденном сморкании не следует одновременно очищать обе ноздри, а сначала, прижав носовым платком одну ноздрю, очистить
Закаливание организма с детских лет полезно, особенно в детском возрасте, местное закаливание: в стакане воды растворяют 1/2 чайной ложки поваренной (морской) соли и 3 капли настойки йода, причем температуру воды снижают постепенно от 32°С до 28−26°С. Нос промывают 2 раза в день, втягивая воду из горсти или из резиновой груши объемом 100 мл (предварительно прокипятить) в обе ноздри 3−4 раза подряд. Полезно также закаливание ног (стоп), особенно людям, предрасположенным к простудным заболеваниям. Процедура заключается в погружении стоп до лодыжек в таз с водой комнатной температуры (начинают с одной минуты) с последующим растиранием кожи стоп до появления ощущения
Особенно важно в целях предупреждения развития воспалительного процесса в носоглотке держать ноги в зимнее время в тепле (обувь с теплой подкладкой, достаточно свободная, чтобы можно было надеть теплые чулки, носки при сильном морозе), так как охлаждение стоп рефлекторно вызывает изменения со стороны слизистой носоглотки, благоприятствующие активизации находящихся там микробов, количество которых резко возрастает при наличии очага хронической инфекции (обычно в полости рта), и поэтому радикальное лечение подобных очагов может избавить человека от ряда «простудных» заболеваний.
По материалам сайта: http://www.medical-directory.ru/ Комментарии
Смотри также
28 октября 2008 | 00:10
![]()
Кровотечение из носа является симптомом местного поражения носа или общего заболевания. Источник носовых кровотечений может находиться в разных отделах носа, однако наиболее частым кровоточащим участком является передненижний отдел носовой перегородки (место Киссельбаха).
23 октября 2008 | 00:10
![]()
В норме у человека работает система, которая регулирует разницу давления между внешним атмосферным давлением и внутренним, которое существует в полости носа и носоглотке. Этот процесс регулируется благодаря анатомическому образованию, которое носит название слуховая (евстахиева) труба.
21 октября 2008 | 00:10
![]()
Фарингит является довольно распространенным заболеванием и протекает в разнообразных формах. По локализации он может быть поверхностным - страдает слизистая оболочка глотки - это катаральная форма.
13 октября 2008 | 00:10
![]()
Каждому из нас приходилось переносить простудные заболевания, которые нередко осложняются воспалением пазух носа. Многим знакомы такие заболевания как гайморит или фронтит. Если при данной патологии пациенту назначается правильное лечение, то он быстро выздоравливает и процесс не переходит в хроническую форму.
09 октября 2008 | 00:10
![]()
Ожоги глотки подразделяют на: термические (горячей пищей, паром); химические (уксусной кислотой, нашатырным спиртом, каустической содой); электрические; лучевые.
|