15 июня 2009 16:53
Какой насморк считается аллергическим, а какой возникает при простуде? Как лечиться?
![]() |
Каждый знает, что насморк это весьма мучительное состояние. При насморке нос заложен, затруднено носовое дыхание. Из-за этого нарушается сон, появляется храп. Если выделения из носа затекают во время сна в носоглотку, появляется мучительный ночной кашель, возникает ощущение удушья. Постоянное выделение слизи из носа вызывает раздражение кожных покровов носа и соседних зон. Если насморк не лечится, могут возникать такие осложнения, как воспаление гайморовых пазух синусит, отиты. Эти патологические процессы могут стать хроническими и привести к тяжелым последствиям. Не распознанный своевременно аллергический насморк может закончиться развитием приступа бронхиальной астмы и госпитализацией больного.
Насморк при инфекционных заболеваниях появляется внезапно, на фоне общего недомогания, мышечных болей, повышения температуры тела. Сопровождают его головная боль, боль в горле, раздражение слизистых глаз, слезотечение, чихание, слизистые выделения из носа. Через несколько дней выделения из носа становятся слизисто-гнойными, иногда с прожилками крови (из-за того, что разрушаются при воспалении мелкие сосуды слизистой носа). При грамотном лечении через 5- 7 дней состояние больного улучшается.
![]() |
Для лечения обычно используют сосудорасширяющие капли в нос. Они уменьшают наполнение кровью сосудов слизистой носа и уменьшают отек слизистой. При их применении нужно помнить, что использовать их можно не более 5 дней, потому что сами по себе они вызывают раздражение и как следствие медикаментозный ринит. Маленьким детям следует промывать носик стерильным раствором физиологического раствора или уже готовыми препаратами из морской воды. Хорошим эффектом обладают аэрозоли с кортикоидами. При местном применении они практически не имеют побочных действий, за исключением сухости слизистой, появляющейся при длительном неадекватном их использовании.
Появление аллергического насморка связано с гиперреакцией организма на различные внешние раздражители, играющие роль аллергенов. и выработкой соответствующих антител на них. Аллергенами , вызывающими насморк , чаще всего могут быть пыльца различных цветов и растений, домашняя пыль, плесень, некоторые медикаменты (аспирин), пищевые продукты, косметические продукты, химические раздражители (на производствах). Аллергический насморк может появляться в виде приступов, а может быть постоянным. Он проявляется водянистыми обильными слизистыми выделениями из носа, сопровождаемыми зудом в носу и глазах, слезотечением, покраснением глаз, аллергическим воспалением слизистых верхних дыхательных путей охриплостью голоса, болью в горле, и даже приступом астматического кашля.
Для проведения диагностики отоларингологу важно хорошо знать историю заболевания. Как правило, аллергический насморк имеет сезонную форму, появляется в одно и тоже время года обычно весной или летом, во время цветения растений, вызывающих аллергическую реакцию. Если насморк постоянный, то он может быть связан с аллергией на домашнюю пыль, шерсть домашних животных.
Для подтверждения диагноза отоларинголог назначает лабораторное исследование образцов крови и мочи пациента на наличие в них антител иммуноглобулинов. Кроме того, рекомендуется консультация с аллергологом и проведение кожных проб на чувствительность к тому или иному аллергену.
![]() |
Лечение аллергического насморка проводится антигистаминными (противоаллергическими препаратами). В последние годы появились антигистаминные препараты длительного действия и не вызывающие сонливость. Для лечения такими медикаментами достаточно их ежедневного однократного приема. Если этого оказывается недостаточно, то добавляют прием аэрозолей с кортикостероидами. У большинства больных (у 90%) очень хороший эффект достигается иммунотерапией.
· Иммунотерапия аллергий это лечение, направленное на уменьшение чувствительности организма на действие аллергена. Заключается оно в ведении пациенту дозы аллергена, каждый раз увеличивающейся, в течение нескольких месяцев. В периоде аккумуляции инъекции проводят 1−2 раза в неделю и длительность этого периода обычно от 3 до 6 месяцев. В поддерживающем периоде, когда реакции организма на аллерген становятся нормальными, инъекции делают обычно один раз в 2 или 4 недели. Улучшение может длиться до 12 месяцев при поддерживающей иммунной терапии.
Метки: аллергический насморк
Смотри также
16 июня 2009 | 16:06
Летом резко растет заболеваемость отитом.
В медицине считается, что при грамотном и своевременом лечение отиты не приводят к серьезным осложнениям. Но в то же время, при малейшем беспокойстве и боли в ухе надо обратиться за медицинской помощью, так как ухо человека - очень сложный и хрупкий орган, требующий к себе очень бережного отношения.
15 мая 2009 | 12:05
Серные пробки в ушах. Что это такое?
Если сера скапливается в большом количестве в глубине прохода, она может вызвать неприятные ощущения в ухе и снижение слуха. Ни в коем случае не пробуйте вынуть серную пробку самостоятельно, вы можете с легкостью повредить барабанную перепонку, повредить слуховой проход и вызвать воспаление. Это должен сделать ваш врач в центре медицины.
13 мая 2009 | 12:05
Болезни уха, горла, носа. Носовое кровотечение.
Кровотечения из носа выглядят страшнее, чем они есть на самом деле. В большинстве случаев они не представляют серьезную проблему для здоровья пациента. Чаще всего их можно остановить в домашних условиях. Как это сделать? И в каком случае нужно обратиться в ваш центр медицины?
12 мая 2009 | 10:05
Шум в ушах
Ощущение шума в ушах, или звона в ушах, или шума в голове, когда нет никакого внешнего источника звука - довольно распространенный симптом, в медицине называемый тиннитус - от латинского корня означающего - звон колокола. Предполагается, что пятая часть взрослого населения в какой-то период своей жизни испытывала это ощущение.
30 апреля 2009 | 13:04
Респираторные заболевания у детей младшего возраста.
У вашего малыша грубый "лающий" кашель, который не дает ему уснуть. С точки зрения медицины - это острый стенозирующий лярингит, " ложный круп", инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которым чаще всего страдают дети до 4 лет и протекающее как правило без особых осложнений.


















