НИКОТИН (NICOTINE)
Никотин стимулирует хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров. Фаза угнетения наблюдается при накоплении в крови значительного количества никотина.
В малых дозах никотин возбуждает
В дозах, значительно превышающих те, которые необходимы для воздействия на вегетативные ганглии, никотин сначала облегчает, а затем угнетает
При действии никотина на синаптическую передачу в ЦНС также наблюдается двухфазность: в малых дозах вещество вызывает возбуждающий эффект, в больших — тормозный.
ЧСС после введения никотина сначала замедляется (возбуждение центра блуждающих нервов и интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем учащается (стимуляция симпатических ганглиев и увеличение адреналина хромаффинными клетками).
Никотин в малых дозах повышает АД, что обусловлено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина мозговым слоем надпочечников и прямым миотропным сосудосуживающим влиянием.
Действие никотина часто проявляется тошнотой (центрального происхождения), иногда рвотой. Моторику кишечника никотин повышает. Секреция слюнных и бронхиальных желез сначала повышена, затем следует угнетение.
Никотин хорошо всасывается со слизистых оболочек и кожных покровов, проникает через ГЭБ, плаценту, выделяется с молоком.
Никотин применяется в экспериментальной фармакологии для анализа действия веществ. В связи с широким распространением курения табака никотин представляет значительный интерес в токсикологическом отношении. В медицинской практике применение ограничивается использованием для облегчения отвыкания от курения.
Дозировка: Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от степени зависимости от табака и применяемой лекарственной формы.
Показания: Для облегчения явлений абстиненции (синдрома отмены), связанных с прекращением курения табака.
Противопоказания: Нестабильная стенокардия, тяжелые аритмии, недавно перенесенное нарушение мозгового кровообращения,
Побочное воздействие: Возможны головокружение, головная боль, тошнота, боли в животе, аритмии.
При использовании жевательных резинок — боли в жевательных мышцах, стоматит; при применении трансдермальных терапевтических систем — зуд, эритема, дерматит, пузыри на коже.
Общие указания: Непременным условием применения препаратов, содержащих никотин, является твердое решение пациента прекратить курение табака.
вернуться к списку