Орехи издавна считаются полезным перекусом. Согласно результатам нового исследования, употребление орехов сохраняет здоровье мозга в течение более длительного периода времени.
Ученые из Университета Пенсильвании (США) в ходе нового исследования обнаружили, что острые специи позволяют уменьшить количество потребляемых калорий.
Семинар «Направленная дентальная имплантация. Менеджмент тканей» состоится 30 мая в Екатеринбурге отеле «Cosmos». Не упустите возможность повысить свою квалификацию и узнать о передовых методиках в дентальной имплантации!
Комбинированный препарат от гриппа и Covid-19 создан холдингом «Нацимбио» Госкорпорации Ростех совместно с Федеральным научным центром имени М.П. Чумакова (Институт полиомиелита). Испытания планируется провести до конца года.
Многим знакомы такие ситуации, когда вы забываете, где находится ключ или как зовут друга. Если вы хотите улучшить свою память, то может помочь одна привычка.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 февраля 2009 11:17
Нейрогенные гинекологические синдромы
Среди нейроэндокринных гинекологических синдромов различают предменструальный, климактерический и посткастрационный.
Предменструальный синдром характеризуется появлением у женщины во второй фазе менструального цикла за несколько дней до наступления менструации таких патологических симптомов:
· головная боль,
· тошнота,
· озноб;
· бессонница,
· раздражительность,
· плаксивость,
· сердцебиение,
· болезненное нагрубание молочных желез и др.
Типичными. являются цикличность проявления . расстройств, прекращение их с наступлением менструации.
Лечение предменструальноrо синдрома включает психотерапию, общеукрепляющие мероприятия, лечение сопутствующих заболеваний. Применяют также седативные, диуретические средства и стероидные гормоны.
Климактерический синдром развивается у женщин эмоционально неуравновешенных, а также страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов в возрасте 46−50 лет на фоне перестройки организма. Клинические проявления синдрома многообразны.
Наиболее типичными жалобами являются: приступы приливов жара к лицу, голове, верхней половине туловища.
Частоту и интенсивность приливов обычно рассматривают как показатель выраженности климактерического синдрома. Приливы могут сопровождаться повышенной потливостью, сердцебиением, головной болью, удушьем, чувством страха. Нередко больные жалуются на боли в области сердца и онемение конечностей.
Посткастрационный синдром возникает у части женщин после удаления яичников по поводу какого-либо заболевания и имеет сходные с климактерическим синдромом клинические проявления.
У большинства больных в течение первого года после операции клинические проявления синдрома подвергаются обратному развитию.
Отсутствие месячных или аменорея - довольно распространенное явление. Аменорея бывает первичной и вторичной. Первичная аменорея - это отсутствие месячных в период полового созревания, т.е. в 14-16 лет. Вторичная аменорея - внезапное нарушение менструального цикла и отсутствие менструации на протяжении 3 месяцев. Если вы подозреваете у себя аменорею, обратитесь к гинекологу.
В настоящее время количество случаев прерывания беременности все еще остается достаточно высоким. Женщины, которые решаются сделать аборт, идут на этот шаг по разным причинам. Но каждая из них должна знать, что прерывание беременности может осуществляться по-разному.
Опыт показывает, что частота осложнений мини-аборта в 5-6 раз ниже, чем произведенного обычным способом, но все же они возможны. Как и любое искусственное прерывание беременности, это все-таки противоестественное, идущее как бы наперекор законам жизнедеятельности организма вмешательство.
Риск возникновения осложнений после аборта зависит от срока беременности чем больше срок, тем вероятнее осложнения. Выделяют два вида осложнений: ранние, которые развиваются во время или сразу после операции, и поздние, которые могут проявиться через некоторое время, даже через 2-3 года.
Эндометриоз – патологический процесс, сущность которого заключается в прорастании ткани эндометрия за пределы ее физиологического расположения. Узлы эндометриоза могут располагаться в других слоях матки, в трудах, яичниках, на брюшине.