Замораживание яйцеклеток: 4 основных факта
Все больше и больше женщин замораживают яйцеклетки – прежде всего потому, что не имеют подходящего партнера. Замораживание – это возможность для последующего материнства, но процедура сопряжена не с гарантиями, а с риском.
1. Возраст яйцеклеток
После 35 лет женская фертильность снижается
Это потому, что женщины рождаются со всем запасом яйцеклеток. При появлении на свет каждая маленькая девочка имеет от одного до двух миллионов яйцеклеток. До полового созревания их остается около 300 000, многие из которых так и не вызревают и регрессируют.
В плодородные годы созревает только около 400 яйцеклеток. Обычно за цикл может быть оплодотворена одна яйцеклетка. Однако чем старше становится женщина, тем более подвержен ошибкам процесс созревания, точнее возникает, так называемый, мейоз.
Мейоз — это особый тип деления клеток, при котором каждая яйцеклетка
содержит ровно 23 хромосомы, несущие генетическую информацию матери. Во
время этого деления могут возникать ошибки,
2. Заморозка дает больше времени
Социальная заморозка подразумевает криоконсервацию яйцеклеток без медицинской необходимости. Многие женщины надеются перехитрить биологические часы и забеременеть в более позднее время – в то время, которое больше подходит по профессиональным, личным или финансовым причинам.
Основная причина, по которой женщины выбирают социальную заморозку, — отсутствие партнера.
3. Процедура заморозки яйцеклеток
Прежде чем яйцеклетки можно будет извлечь и заморозить, проводится так называемая стимуляционная терапия, при которой женщины в течение определенного периода времени делают себе инъекции гормонов, чтобы стимулировать созревание как можно большего количества яйцеклеток в яичниках.
Это гормональное лечение может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, такими как головокружение, приливы и помутнение зрения. Обычно необходимы от двух до четырех стимуляций. В лучшем случае тогда можно удалить около 25 зрелых яиц, но обычно их бывает 10−15.
Яйцеклетки удаляются с помощью, так называемой, пункции вагинального фолликула. Фолликулы, в которых находятся яйцеклетки, прокалывают тонкой иглой и яйцеклетку высасывают. Эта процедура считается малоопасной и занимает всего 10−15 минут.
Сразу после сбора яйцеклетки подвергают мгновенной заморозке азотом —
процесс, называемый витрификацией. При температуре -
Стоимость всей процедуры: стимуляция, удаление и витрификация достаточно дорогая. Существует также ежегодная плата за хранение замороженных яйцеклеток.
Экстракорпоральное оплодотворение, то есть искусственное оплодотворение спермой, которое происходит в более поздний срок, оплачивается отдельно. Поскольку социальное замораживание не является необходимым с медицинской точки зрения, компании медицинского страхования не покрывают эти расходы.
4. Заморозка не является гарантией будущей беременности
После оплодотворения криоконсервированных яйцеклеток материнство достигается примерно в 10% случаях. Также следует знать, что чем раньше у женщины будут удалены яйцеклетки и заморожены, тем выше шансы на будущую беременность.
Однако эффективность социального замораживания страдает от другого аспекта: многие женщины вообще не используют свои замороженные яйцеклетки. Согласно исследованию 2017 года, это происходит в первую очередь потому, что правильный партнер еще не появился, и женщины опасались быть матерями-одиночками.