28 февраля 2008 11:26
Почему нет овуляции?
Ов
уляторный цикл. Увеличение секреции ФСГ передним гипофизом вследствие исчезновения перед и во время менструации отрицательного обратного влияния эстрогенов, прогестерона, ингибина. Переход от микросреды фолликула, определяемой преобладанием действия андрогенов, к среде с преобладанием действия эстрогенов (ароматизация андрогенов). Совместное действие ФСГ и активина ведёт к образованию на клетках гранулёзы рецепторов ЛГ, необходимых для последующей овуляции и лютеинизации. Процесс овуляции: быстрый рост уровня эстрадиола в крови и реакция по типу положительной обратной связи на уровне переднего гипофиза, выброс в середине менструального цикла ЛГ, выход яйцеклетки из яичника и образования жёлтого тела.
![]() |
Подъём прогестерона, следующий за овуляцией, и вторичный рост уровня эстрадиола определяют 14−дневную лютеиновую фазу, характеризующуюся низкими уровнями ФСГ и ЛГ. Деградация жёлтого тела, сопровождающаяся падением уровня гормонов, даёт возможность новому росту уровня ФСГ, чем начинается новый цикл. Ингибин и активин – пептиды с противоположным действием, содержащиеся не только в яичнике, но во многих клетках, связанных с процессами роста и дифференцировки. В яичниках ингибин и активин управляют изменениями рецепторов в фолликуле, необходимыми для его роста и функционирования. Активин, вырабатываемый гранулёзными клетками незрелого фолликула, усиливает действие ФСГ на процессы ароматизации и образование рецепторов к гонадотропинам и угнетает синтез андрогенов тека-клетками. В зрелых гранулёзных клетках активин необходим для предупреждения преждевременной лютеинизации и продукции прогестерона.
Ингибин, продукция которого гранулёзными клетками фолликула (и снижение выработки активина) в позднюю фолликулярную фазу цикла стимулирует синтез андрогенов в тека-клетках в ответ на действие ЛГ и инсулиноподобного фактора роста-II (IGF-II), обеспечивая субстрат для ещё большей продукции эстрогенов в клетках гранулёзы. Причины: 1. Центральные нарушения: ось ГТ-ГФ не способна отвечать на соответствующие сигналы, даже при полной их адекватности и своевременности. Опухоли ГФ (см. раздел I), Гиперпролактинемия, Нарушение функции гипоталамуса (см. раздел I): отсутствие полноценной пульсирующей секреции ГтРГ (стресс, беспокойство, пограничная аноре
ксия, быстрая потеря веса),
![]() |
Нарушение сигналов обратной связи: А. Уровень Э2 не снижается достаточно низко чтобы вызвать должный ответ ФСГ для начальной стимуляции роста фолликула: Постоянная секреция эстрогенов. Беременность. Опухоль яичника или надпочечника. Нарушение распада и выведения эстрогенов. Заболевания щитовидной железы (гипо-, гипертиреоидизм) и печени. Неполовые источники эстрогенов. Психологический и физический стресс увеличивают секрецию надпочечниками предшественников Э. Жировая ткань способна к конверсии андростендиона в Э. В. Уровень Э2 может быть недостаточным для положительного стимулирующего эффекта, вызывающего овуляторный пик ЛГ: Неполноценность фолликула у женщин в перименопаузе. Нарушение ответа фолликула на ГТ (резистентность яичника, перименопауза).
Факторы внутри яичника, определяющие овуляцию. Фолликул может остановиться в росте или не овулировать, если любой из нижеследующих процессов будет слабо выражен или отсутствовать, что возможно при инфекционном процессе, эндометриозе, ввиду качественных или количественных изменений рецепторов к гормонам (нечувствительность яичников), вследствие недостаточного биологического эффекта при неправильном строении молекул гонадотропинов (гетерогенность гликопептидных гормонов). Выбор доминантного фолликула (5−7 день цикла), и последующий значительный рост периферического уровня Э2. Секреция доминантным фолликулом Э2 угнетает выделение ФСГ.
Инг
ибин, секретируемый гранулёзными клетками под влиянием ФСГ, прямо угнетают его секрецию ГФ. ФСГ вызывает образование на гранулёзных клетках рецепторов к ЛГ. 4. Концентрация андрогенов в фолликуле. Андрогены в низких концентрациях усиливают процесс ароматизации, вызываемый ФСГ, и выработку Э. При высокой концентрации А блокируют процесс ароматизации и образование рецепторов к ЛГ под воздействием ФСГ, возникновение доминантного фолликула, вызывают атрезию фолликула. Избыточная масса тела. Повышение периферической ароматизации А в Э. Снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), приводит к увеличению концентрации свободного Э2 и тестостерона. Увеличение уровня инсулина стимулирует выработку А стромой яичников. Нормализация веса устраняет все нарушения!
![]() |
По материалам сайта: http://www.trimm.ru/
Комментарии
Смотри также
29 февраля 2008 | 00:02
Женские болезни цивилизации
У истоков формирования современных представлений о нарушениях женской половой сферы, связанных с фазами менструального цикла, находилась Катрина Дальтон (получила диплом врача в Лондоне в 1948 году), причем отправной точкой для ее научных исследований было ее собственное состояние.
20 февраля 2008 | 00:02

Перед каждой молодой женщиной рано или поздно встаёт вопрос: стоит ли использовать гормональные препараты в качестве контрацепции? Женщинам в возрасте сегодня нередко рекомендуют применять гормонозаместительную терапию (ГЗТ), чтобы смягчить неприятные последствия климакса.
14 февраля 2008 | 00:02

Кому из нас не знакомы ежемесячные перепады настроения и досадное недомогание? В такие дни автомобилистки должны быть особенно осторожны, ведь внимание рассеивается, и среагировать на быстро меняющуюся дорожную ситуацию становится гораздо сложнее. Головные боли, раздражительность, плаксивость, вздутие живота, набухание и повышенная чувствительность молочных желез.
12 февраля 2008 | 14:02

Гинекология – одна из древнейших наук, охраняющая и продлевающая человеческий род. В каждом столетии она имела своих специалистов, которые продвигали и продвигают по сей день эту крайне важную область современной медицины. На сегодняшний день диагностика и лечение гинекологических заболеваний возможна не только по факту заболевания, но и что самое важное – предупреждение болезни на самых ранних ее стадиях.
11 февраля 2008 | 00:02

Когда Вы приходите на прием к гинекологу, Вас всегда спрашивают, какой у Вас менструальный цикл. Многие пациентки считают, что менструальный цикл – это те дни, когда у Вас есть кровянистые выделения из половых путей. На самом же деле – эти «критические», как принято сейчас говорить, дни и есть менструация.