06 февраля 2007 03:22 |
Миома: чего не знает каждая женщина
![]() |
Чтобы понять механизм возникновения самого распространенного женского заболевания, немного физиологии. Это позволит вам гораздо лучше понимать те ежемесячные изменения, которые происходят в вашем организме.
В первую половину цикла в организме резко увеличивается количество эстрогенов, чтобы подготовить стенку матки к возможному оплодотворению: активно размножаются клетки эндометрия (внутренней оболочки матки). Так, внутренняя оболочка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, не дать ей выскользнуть. Недостаточно развитый эндометрий с этой задачей не справится. Считается, что 2−3% женщин именно по этой причине теряют уже оплодотворенную яйцеклетку, даже не заподозрив того, что были беременны!
Когда созданы все условия, чтобы яйцеклетка могла прочно закрепиться, происходит овуляция – фолликул разрывается, и зрелая, готовая к оплодотворению, яйцеклетка вырывается наружу. Овуляция длится очень короткий период. Если оплодотворения не происходит – уровень эстрогенов падает, а количество прогестерона, второго основного полового гормона женщины, возрастает. Во второй половине цикла он способствует естественной смерти всех выработанных под воздействием эстрогенов клеток.
|
Итак, в женском организме регулярно в течение каждого цикла вырабатываются, уничтожаются, а затем удаляются миллиарды клеток, и все для того, чтобы иметь возможность забеременеть и родить здорового ребенка. |
Таким образом, количество образовавшихся и удаленных клеток во время менструального цикла должно совпадать. В норме так и происходит.
|
Как только баланс эстрогенов и прогестерона нарушается, количество вновь образованных клеток эндометрия по сравнению с удаленными во время менструации, всегда будет больше. Куда же деваются излишки? Как правило, они превращаются в доброкачественную опухоль! Если в матку – мы получаем миому, в молочную железу – фиброаденому или кисту. А при разрастании самих клеток эндометрия, мы получаем эндометриоз. |
![]() |
Главной причиной возникновения миомы являются дисгормональные нарушения, а также:
- стресс, который крайне отрицательно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников,
- аборты,
- нарушение менструальной функции,
- аденомиоз,
- наличие гинекологических заболеваний в сочетании с заболеваниями внутренних органов (например, различные заболевания
сердечно-сосудистой системы), - анемия,
- наследственная предрасположенность,
- ожирение,
- хронические воспалительные гинекологические заболевания,
- ношение внутриматочной спирали.
Миома матки может проявиться кровотечениями и болями, это зависит от места расположения и размеров образования.
Размеры миомы матки могут быть разными: от очень маленьких до размеров крупной картофелины. В некоторых случаях, матка может увеличиваться до размеров 5−го месяца беременности или более. Миома считается быстрорастущей, если в течение года она увеличивается до 5−недельной беременности.
В зависимости от локализации выделяют три вида миомы:
- Субсерозная развивается из внешней части матки и растет наружу в полость таза. Обычно, она не влияет на менструальный цикл, но может причинять неудобства, связанные с ее размерами и давлением на окружающие ткани.
- Интрамуральная развивается из среднего мышечного слоя, приводит к увеличению матки сверх нормальных размеров. Это наиболее часто встречающаяся форма миомы.
- Субмукозная возникает глубоко в матке, под тонким слоем слизистой, выстилающей её полость. Это самый редко встречающийся вид миомы, но она часто приводит к возникновению выраженных и длительных симптомов.
Как мы видим, иногда из-за своего расположения, миома очень поздно напоминает о себе, уже достигнув значительных размеров! Именно с этим связан тот факт, что миома зачастую диагностируется очень поздно, когда вопрос может быть решен только хирургически, нередко с удалением матки и придатков. Вот почему осмотр гинеколога должен быть регулярным, не реже 2−х раз в год!
Раньше пик развития миом приходился на возраст после сорока, потому что в период менопаузы падает выработка эстрогенов. Однако сегодня заболевание резко помолодело. Миомы находят и у 20—30−летних женщин.
В зависимости от размеров, расположения и количества миоматозных узлов, наблюдаются следующие симптомы:
- Тяжелые, длительные менструальные кровотечения, иногда со сгустками крови. Это часто приводит к развитию анемии.
- Боли, чувство давления и тяжести в малом тазу.
- Боли в спине и (или) в ногах.
- Боли при сексуальных контактах.
- Стойкое учащенное мочеиспускание из-за сдавления мочевого пузыря.
- Запоры и прибавка в весе из-за сдавления кишечника.
- Увеличение размеров живота.
![]() |
Диагностика миомы при помощи внутреннего осмотра гинеколога и УЗИ, как правило, трудности не представляет. Кроме того, даже на самых ранних стадиях, миома матки может быть обнаружена с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Самая часта ошибка, которую совершают врачи – это наблюдение миомы. Миому надо лечить, а не наблюдать, для этого в многопрофильном медицинском центре разработаны авторские методики нехирургического лечения миомы!
Главное – не упустить время. Промедление может привести к более тяжелым последствиям, ведь иногда миома может превращаться в злокачественную опухоль.
Главное – не упустить время. Промедление может привести к более тяжелым последствиям, ведь иногда миома может превращаться в злокачественную опухоль.
Риск может быть и благородное дело, только не в тех случаях, когда речь идет о здоровье.
Вовремя посещайте гинеколога и поводов для беспокойства не будет!
С пожеланием женского здоровья и процветания,
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Чекмарева Зухра Харисовна
Смотри также
07 февраля 2007 | 10:02
ПМС? Нет, беременность!
Ведь первые признаки беременности и предменструального синдрома (ПМС) почти не отличаются по причине того, что оба процесса управляются прогестероном – гормоном второй половины цикла. Он присутствует в организме женщины в конце каждого менструального цикла и всю беременность. По этой причине спутать ПМС и наступившую беременность очень легко, особенно, если она – первая.
02 февраля 2007 | 13:02
Эрозия шейки матки: в чем опасность?
Более, чем у половины женщин детородного возраста есть заболевание, на первый взгляд неопасное, но это только на первый взгляд. ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – при определенных обстоятельствах превращается в бомбу замедленного действия, ведь именно эта болезнь может привести к раку шейки матки.
25 января 2007 | 01:01
Зачатие. С чего начать будущим родителям?
Итак, вы решили стать родителями. С чего начать?
25 января 2007 | 00:01
Шесть причин не бояться ''женских пилюль''
Страшно принимать гормональные лекарства? А ведь на Западе женщины пьют их пачками с ранней юности до глубокого климакса. И молодеют, хорошеют, здоровеют. Может, и нам пора освободиться от этой старомодной фобии? У противозачаточной таблетки масса плюсов. Таблетки предохраняют от беременности вернее, чем даже... стерилизация.
17 января 2007 | 00:01
Внематочная беременность
Беременность считается внематочной, если располагается вне полости матки. Наиболее часто - это трубная беременность (98%), когда плодное яйцо прикрепляется в маточной трубе. В редких случаях возможна имплантация в яичник, в шейку матки, бывает прикрепление беременности непосредственно в брюшной полости.


















