Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
17 ноября 2009 09:21 | Татьяна Васильева
Как справиться с сахарным диабетом беременных?
Сахарным диабетом беременных, или как его еще называют в медицине и гинекологии гестационным диабетом называют повреждение обмена веществ углеводов (глюкозы), которое впервые обнаруживается в течение беременности. Причина его лежит в недостаточной адаптации клеток к инсулину и возникающей инсулинорезистентности. Это самое частое осложнение беременности. Вероятность его возникновения, в зависимости от разных способов расчета, составляет 1−14% . Важность своевременного распознавания его и грамотной терапии состоит в том, что это осложнение часто приводит к повреждению плода: макросомии (аномально больших размеров), внутриутробной смерти и проблемам со здоровьем у новорожденного.
В настоящее время в гинекологии принято разделять беременных по имеющемуся у них риску возникновения диабета на три группы:
женщины с низким риском те, которые имеют возраст менее 25 лет и нормальный вес. У них нет отягощенной наследственности по диабету и нарушений обмена глюкозы в собственной истории и патологического течения беремености в прошлом. Этой группе не нужен постоянный контроль глюкозы в крови. Им делается обычный анализ крови при первом обращении.
женщины с умеренной степенью риска. Они старше 25 лет и не имеют никаких факторов риска. Им необходим контроль глюкозы в крови (тест с нагрузкой) при сроке беременности в 24−28 недель.
женщины с высокой степенью риска. Это женщины имеющие следующие патологии: ожирение (индекс массы тела болеее 30), глюкоза в моче, патологические расстройства в предыдущих беременностях (многоводие, рождение крупного или мертвого ребенка, пороки развития у предыдущих детей) или случаи гестационного диабета в прошлом, сахарный диабет у родственников в первой линии. Им необходим контроль глюкозы (тест с нагрузкой) при первой консультации, а также между 24−28−ой и 32−36 неделей беременности.
Таким образом, для осуществления правильного контроля за здоровьем беременной очень важно иметь подробнейшую информацию о ее медицинской истории.
Диагноз гестационного диабета ставится, если
глюкоза крови, взятой из пальца натощак более 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак более 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня более 11,1 ммоль/л.
По мнению врачей-специалистов в гинекологии, в случае подтверждения диагноза сахарного диабета беременных, женщине необходимо выполнять следующие правила ухода за собой и контроля за своим здоровьем:
самое главное правильно питаться.
Следует выполнять рекомендованную врачами-специалистами в гинекологии или эндокринологии диету, разделяя пищевой рацион на 6 приемов в день . В случае наличия индекса массы тела у женщины более 27, необходима низкокалорийная диета. Нужно поддерживать активный образ жизни, если врачи того рекомендуют по меньшей мере, ходить не менее одного часа в день. Необходим самоконтроль глюкозы в крови натощак и после еды и самоконтроль цетоновых тел в моче перед завтраком, особенно если женщина находится на низкокалорийной диете.
Фармакологическое лечение заключается в назначении инсулина, предпочтительнее человеческого. Кроме того, такая женщина каждые 15 дней должна проводить в поликлинике контроль артериального давления, веса и уровня глюкозы в крови, помимо обычных контролей для беременных.
Спустя 6 недель после родов или после окончания кормления грудью, повторяется тест с нагрузкой сахаром.
В случае нормальных показателей проводится контроль уровня глюкозы в крови ежегодно. Женщине, перенесшей гестационный диабет, надо следить за своим весом, вести активный образ жизни и правильно питаться. Не следует забывать, что по статистике в течение 10 лет после родов у таких женщин часто развивается диабет 2−го типа в 30−50% случаев.
Очень важно при наличии гестационного диабета следить за уровнем глюкозы в крови и поддерживать его нормальным, иначе это заболевание может привести к патологии плода, которая называется диабетической фетопатией. Эта патология заключается в аномально крупных размерах плода, анатомическом и функциональном недоразвитии его органов, дыхательных, неврологических, сердечнососудистых расстройствах у новорожденного, гипогликемии у него (низком уровне сахара крови). Таким новорожденным требуется через несколько часов после рождения специальное лечение. Женщины с гестационным диабетом имеют высокий риск развития инфекций мочевыводящих путей и преждевременных родов, а также позднего токсикоза беременных, характеризующегося отеками, повышением артериального давления, нарушением функции почек и мозгового кровообращения.
Хламидиоз является самым распространённым венерическим заболеванием, известным на сегодняшний день. Опасность хламидиоза состоит в том, что без лечения, он приводит к таким осложнениям, которые заставляют обратиться пациента уже не только к венерологу. Хламидиоз просто, ласково и нежно, незаметно делает человека старым, больным, бесплодным, слепым, хромым… А мужчин рано лишает половой силы и детей. Навсегда.
Болезненность в половых органах при пенетрации в половом акте встречается у женщин довольно часто. Тема эта – мало изученная в сексологии и медицине и открытая для дальнейших исследований. Скорее всего, эта патология связана с нарушениями нервной системы.
По мнению специалистов в гинекологии цитология влагалища должна проводиться всем женщинам, имеющим сексуальные отношения. Эта простое в медицине диагностическое исследование позволят получить ценнейшую для врача информацию и правильно оценить состояние здоровья женщины.
В наше время просто необходимо ведение беременности. Ведь от Вашего здоровья и от ведения беременности зависит жизнь Вашего ребёнка. Залогом благополучных родов и здоровья ребенка является так же своевременное начало процедуры ведения или наблюдения беременности. Именно поэтому большинства проблем можно избежать, если вовремя обратиться к квалифицированному специалисту и доверить ему ведение беременности.
Цервицитом называют в медицине воспаление шейки матки, входа в матку, которое может быть вызвано различными грибками, бактериями и вирусами. По представлениям гинекологии, чтобы этого не происходило, женщина с детских лет должна быть приучена к тщательной гигиене половых органов. В противном случае любая инфекция в них может привести к более серьезным осложнениям, которые могут закончиться бесплодием.