09 сентября 2009 15:21 |
Эффективные противозачаточные средства. За и против. Часть I.
В медицине существует понятие о неэффективных способах предохранения от нежелательной беременности лучше сказать, мифах (долгое кормление грудью, орошение влагалища после полового акта, прерванный половой акт), малоэффективных (температурный метод, календарный метод Огино, цервикальный метод Виллинга) и эффективных средствах, о которых и рассказывается в этой статье. Вашему вниманию предлагается мнение экспертов в гинекологии.
Существует много эффективных способов предохранения от нежелательной беременности. Выбрать средство или способ наиболее надежный и адекватный состоянию здоровья каждой женщины может только врач специалист в области гинекологии.
![]() |
Под этим названием сейчас подразумевают противозачаточные таблетки, принимаемые внутрь. Эволюцию, которую прошли эти фармакологические препараты за последние годы, улучшив их состав, уменьшив гормональное содержимое до минимально необходимого, позволяет применять их у очень молодых женщин без специального риска для их здоровья, что раньше было невозможным. Революцию в контрацепции произвели новые препараты, содержащие прогестаген/прогестин. Они не только хорошо предохраняют от беременности, но и бережно относятся к внешнему виду женщины, ее эмоциям, ее самочувствию. Принимается лекарство в течение 21 дней ежедневно с последующим перерывом на одну неделю, сопровождающейся кровотечением. Эффективность гормональных контрацептивов, принимаемых через рот, составляет около 99%, что является их безусловным достоинством. Другими достоинствами этих средств предохранения является регуляция менструального цикла , защита от развития рака яичников и матки. К недостаткам следует отнести возможность тромбообразования и тромбозов, некоторые побочные эффекты в начале приема, незначительное увеличение веса у 20% женщин и самое главное необходимость ежедневного приема препаратов.
![]() |
Это противозачаточные гормональные средства, которые вводятся внутримышечно. Существуют эти препараты в различных дозировках. Одна, месячная, предполагает предохранение от беременности в течение одного месяца. Другая форма рассчитана на предохранение в течение трех месяцев. Первая форма это комбинированный препарат, состоящий также как и противозачаточные средства в таблетках из прогестогена и эстрогена и имеет аналогичное действие. Вторая форма, с большим сроком длительности действия, содержит только один гормон прогестоген. Эта форма препарата применяется у женщин, тяжело переносящих побочные эффекты эстрогенов или имеющих противопоказания к ним. Эффективность этого монопрепарата несколько меньше , чем комбинированной формы. К недостаткам этих медикаментов следует отнести возможные нарушения менструального цикла вплоть до аменореи( исчезновение менструаций), а также то, что после употребления этих препаратов способность у женщины к зачатию восстанавливается через 9−24 месяца. Также как и таблетки инъекции незначительно увеличивают вес у 20% женщин. Несомненными достоинствами лекарства является его высокая эффективность и долгое действие, что позволяет женщине не беспокоиться о каждодневном приеме и исключает фактор забывчивости.
![]() |
Такое кольцо вводится во влагалище на 5−7 день от начала менструального цикла и остается там на 21 день. Затем оно убирается на неделю, во время которой происходит менструальное кровотечение, а потом вводится новое кольцо. Это кольцо сделано из эластического материала, похожего на пластмассу. Размеры его: диаметр около 5 см, толщина 4мм. В кольце находятся гормональные препараты, аналогичные тем, которые используются в таблетках. В стенке кольца существуют специальные поры, через которые лекарственные средства постепенно выделяются в ежедневной минимальной дозе и абсорбируются слизистой влагалища. Побочные эффекты и недостатки этого способа контрацепции схожи с проблемами возникающими при приеме таблеток. Эффективность средства такая же высокая. Но влагалищное кольцо обладает огромными преимуществами. Оно содержит минимальную дозу гормонов, и они не проходят через желудочный тракт и печень, не вызывая в них расстройств. Кроме того, это кольцо позволяет женщине забыть о ежедневном приеме медикаментов.
![]() |
Обычные его размеры 4,5 см и толщина 1 мм. Он плотно накладывается прямо на кожу, имеет телесный цвет и не заметен под одеждой.
Пластырь содержит те же гормоны, что и другие противозачаточные средства, которые он постепенно выделяет, чтобы те , впитываясь в кожу, попадали в кровоток. Для одного менструального цикла употребляют три пластыря. Каждый накладывается на одну неделю. Затем делается перерыв тоже на неделю. Пластырь обладает способностью к дополнительной 48−мичасовой защите от зачатия, на тот случай если женщина забудет его поменять на другой. Самое адекватное место для его наложения ягодицы и живот. Пациентке следует присматривать за тем, чтобы пластырь был плотно приклеен к коже. Место наложения пластыря надо каждый раз менять. В случае развития кожного раздражения рекомендуется изменить способ контрацепции. Побочные эффекты и эффективность пластыря такие же, как и других гормональных противозачаточных средств. Его не следует употреблять у женщин с весом более 90 кг. Так же как и влагалищное кольцо, пластырь позволяет женщине не беспокоиться о ежедневном приеме препаратов.
![]() |
Подкожные контрацептивные импланты.
Они представляют из себя небольшие капсулы или пластинки , длиной около 4 см, в которых содержится один единственный гормон. Этот препарат медленно и постепенно выделяется в кровоток. Импланты вводятся под кожу, обычно на плече или предплечье под местной анастезией. Длительность его действия от 3 до 5 лет, и эффективность очень велика 99%. Отрицательным моментом при его применении является то, что может нарушаться менструальный цикл , вплоть до прекращения менструаций. Этот способ могут использовать женщины, которые не планируют беременность в течение нескольких ближайших лет.
В следующей части статьи специалисты в гинекологии познакомят Вас с другими эффктивными способами предохранения от нежелательной беременности.
Комментарии
Смотри также
11 сентября 2009 | 09:09

В первой части статьи, посвященной контрацептивным (противозачаточным) средствам, обладающим максимальной эффективностью, специалисты в гинекологии рассказывали о гормональных препаратах. Они обладают почти 100% гарантией предупреждения от нежелательной беременности, однако не лишены подчас серьезных побочных эффектов. Любой контрацептив, известный медицине, должен подбираться индивидуально для каждой женщины с учетом особенностей ее здоровья. Поэтому их так много. В этой статье вы можете познакомиться с мнением гинекологов о механических и других способах предохранения.
26 августа 2009 | 10:08

Она становится самым первым укрытием малыша, надежно защищающим его покой. Здесь кроха растет в течение девяти месяцев, получая все необходимое для жизни. Именно поэтому Посольство Медицины рекомендует прочесть статью про то, что такое «плацента» и как она развивается на протяжении всей беременности.
20 августа 2009 | 09:08

Сегодня, наверное нет ни одного человека, который бы не слышал о заболевании кандидоз (общеупотребительное название - "молочница"). И если раньше об этом заболевании знали, по большей части только женщины, то сегодня из постоянных телевизионных реклам, знает уже весь мир, и стар и млад. Так что же это за зверь молочница (кандидоз)?
12 августа 2009 | 09:08

Долго бы наши женщины мучились, если бы в 80-х годах в Финляндии не разработали внутриматочную гормональную спираль Мирена.
Как работает гормональная спираль Мирена?
Спираль Мирена - это обычная "Т" образная спираль, мембрана которой имеет в своём составе гормон гестаген, выделяющийся ежедневно в полость матки в очень малых дозах - 20 микрограммов. Так как гормон выделяется в очень малых дозах и непосредственно в матку, это практически полностью предотвращает его попадание в кровь, что исключает все побочные эффекты, которые возникают при приёме гормональных таблеток с тем же гормоном.
11 августа 2009 | 12:08

Миомой матки (а также – фибромиомой, или фибромой) называют в медицине доброкачественную опухоль, сформировавшуюся из гладких мышечных волокон матки. Эта опухоль, по данным гинекологии, чрезвычайно частое явление у женщин. Причины ее не ясны, но общепризнано, что на ее появление и развитие влияет уровень эстрогенов в организме женщины.