07 ноября 2008 08:14
Чем опасна киста яичника?
![]() |
Киста желтого тела встречается довольно редко – в 2−5 % случаев по отношению ко всем образованиям яичников, обычно она возникает в возрасте 16−45 лет. Она образуется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого накапливается жидкое содержимое из-за нарушения кровоснабжения. Ее строение сходно со строением желтого тела и отличается от него лишь размером. Диаметр образования обычно не превыша
ет 6 см . Внутренняя поверхность желтая и складчатая, содержимое – светлая прозрачная жидкость, иногда с примесью крови.
![]() |
Заболевание практически всегда протекает бессимптомно, иногда сопровождаясь воспалением в области придатков матки. В случае разрыва опухоли у больной наблюдаются симптомы острого живота. Диагноз ставится на основании анамнеза, данных ультразвукового исследования и лапароскопии. В большинстве случаев образования желтого тела претерпевают обратное развитие. В противном случае показано оперативное лечение.
Параовариальные кисты – это опухоли околояичникового и надъяичникового придатков. Частота появления таких образований колеблется от 8 до 16% по отношению ко всем опухолям яичников. Они представляют собой тонкостенные однокамерные образования, расположенные между листками широкой связки матки соответственно в брыжейке яичника или в брыжейке маточной трубы. Их размер составляет 8−10 см в диаметре.
Макроскопически имею
т вид опухолей округлой или овальной формы, туго-эластичной консистенции, в подавляющем большинстве случаев однокамерные с прозрачным жидким содержимым. Стенки тонкие, прозрачные с сосудистой сетью, состоящей из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки образования.
![]() |
Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но иногда у больных возникает боль в низу живота, в области поясницы. По мере роста опухоли могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота. Указанные расстройства при параовариальных кистах часто сочетаются с миомой матки. Диагностика таких образований основывается на данных влагалищно-брюшностеночного и ультразвукового исследований, лапароскопии.
Лечение оперативное с сохранением яичника и маточной трубы. Маточные трубы, несмотря на значительную деформацию и растяжение, благодаря хорошей ретракционной способности сокращаются и восстанавливают прежнюю форму и длину.
По материалам сайта: http://www.gyneco-log.ru/
Комментарии
Смотри также
08 ноября 2008 | 08:11

Кровотечения, возникающие у женщины после полового акта, в медицине называются посткоитальными кровотечениями. Причины их могут быть самыми разнообразными. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев такие кровотечения не представляют никакой опасности для женщины.
06 ноября 2008 | 00:11

Всего несколько десятков лет назад на женщину, которая сознательно решила не иметь детей, смотрели бы в лучшем случае, как на странную, в худшем — она была бы изгоем. По словам одного из исследователей, она "нарушала табу".
06 ноября 2008 | 00:11

время беременности многие женщины предпочитают избегать вакцинации. Но в некоторых случаях вакцинация оправдана. Во-первых, когда вероятность заразиться достаточно высока.
04 ноября 2008 | 18:11

Кольпоскопия - один из ведущих методов обследования шейки матки с помощью оптического прибора - кольпоскопа (бинокуляра, снабженного сильным источником света).
03 ноября 2008 | 20:11

Существует множество теорий, объясняющих происхождение эндометриоза, включая иммунно-эндокринные. Он может неожиданно появиться и так же неожиданно исчезнуть.