24 сентября 2007 08:12
7 мифов об эрозии шейки матки
![]() |
Миф 1. Эрозия вызывается инфекцией. Не всегда. Шейка матки - это переход между маткой и влагалищем. А значит, самое уязвимое место в репродуктивной системе женщины. Травмы во время родов или полового акта, воспалительные процессы во влагалище, гормональные перестройки в организме женщины - все это может стать причиной эрозии шейки матки. Но наиболее частая причина патологии - это, конечно же, инфекции. Любая, даже незначительная и хорошо пролеченная инфекция влагалища может перекинуться на стенки шейки матки. А длительное инфекционное заболевание (хламидии, микоуреоплазменная, папиломавирусная или герпетическая инфекции) изменяет свойства эпителиальных клеток, повышает скорость их деления, что в свою очередь вызывает эрозию.
Миф 2. Патология шейки матки возникает у 40-летних женщин. Средний возраст женщин, подверженных патологиям шейки матки, действительно, раньше был около 40 лет. Но за последние 10 лет эрозия помолодела. Сегодня она встречается даже у 16-летних девушек. Прежде всего это связано с участившимися патологиями эндокринной системы, которые вызывают дисбаланс женских половых гормонов. А это провоцирует неконтролируемое деление клеток, рост железистых структур, и, как следствие, воз
никновение опухолей.
![]() |
Миф 3. Эрозия может исчезнуть сама собой. Это самое большое невежество, которое может стоить женщине жизни. Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч пациенток. И основная причина этого - нелеченная эрозия, которая переходит сперва в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет и в злокачественную патологию. Так что нарушения слизистых оболочек шейки матки - это, по сути, бомба замедленного действия. Поэтому не стоит рисковать жизнью, питая сомнительную надежду, что эрозия «рассосется» сама собой. Такие случаи, конечно же, бывают (например, после родов), но к сожалению, происходят довольно редко. Чтобы не запустить этот опасный недуг, нужно как минимум раз в полгода ходить на плановый осмотр к гинекологу.
Миф 4. Маленькая эрозия в раковую опухоль никогда не перерастет. Размеры эрозии никак не влияют на ее «злокачественность». А потому определить на глаз характер повреждения эпительных клеток невозможно. Так что грамотный врач на осмотре пациентки даже с самой незначительной эрозией обязательно проведет более детальные исследования пораженного участка. В первую очередь он возьмет анализ на наличие инфекций, вызывающих патологии шейки матки (проведет бактериологическое и цитологическое исследование). Следующий этап диагностики - кольпоскопия. Это исследование шейки матки под микроскопом позволяет детально изучить структуру эпителия, обнаружить его патологические изменения даже в тех местах, о которых ни врач, ни пациент не подозревали. После этого проводится биопсия - исследование, позволяющее установить окончательный диагноз и выяснить, с какой формой перерождения эпительных клеток врач имеет дел (доброкачественной или злокачественной). При необходимости врач может попросить пациентку сдать анализ крови на уровень гормонов яичников и гипофиза. Это даст информацию о причине возникновения эрозии, поэтому будет назначено более эффективное лечение.
Миф 5. Если есть эрозия, нужно обязательно делать прижигание. До недавнего времени диатермоэлектрокоагуляция (прижигание пораженной ткани с помощью высоких температур) действительно была одним из самых распространенных методов борьбы с эрозией в Украине. Однако эффективность этого метода достигает 50-65%, а потому столь широкое применение прижигания было связано скорее с относительно низкой стоимостью аппаратуры, необходимой для процедуры. Так что сегодня гинекологи признают, что подобная методика несет больше вреда, чем пользы, ведь ткани шейки матки после прижигания заживают крайне медленно (2-3 месяца), а среди женщин, переживших диатермоэлектрокоагуляцию, довольно часто возникает эндометриоз шейки матки, нарушения менструальной функции, а во время родов шейка матки не может достаточно широко раскрыться из-за образовавшихся после процедуры рубцов.
М
иф 6. Патологию шейки матки можно вылечить с помощью нетрадиционных методов лечения. Только при условии, что степень повреждений тканей незначительная: терапия с помощью химической коагуляция (спринцевание аптечными препаратами) и нетрадиционные методы лечения (рефлексотерапия, физиотерапия, фитотерапия) не дают высокого терапевтического эффекта. А потому справиться с серьезными патологиями шейки матки им не под силу. К тому же химическая коагуляция противопоказана женщинам, страдающим аллергиями, ведь медикаменты могут вызывать у них серьезные аллергические реакции.
![]() |
Миф 7. Самый эффективный метод лечения – криодеструкция. Нет, хотя криодеструкция имеет весьма высокую эффективность - 85-90%. А потому в последнее десятилетие этот метод (вымораживание пораженных тканей низкими температурами) получил весьма широкое распространение среди отечественных гинекологов. Впрочем, у него так же есть свои слабые стороны. К примеру, ни один, даже самый опытный, гинеколог не может с высокой точностью дозировать глубину промерзания тканей. А потому зачастую струп на шейке матки получается рыхлым, и женщину, перенесшую эту операцию, длительное время (более месяца) беспокоят обильные сукровичные выделения. Но даже после их прекращения женщине в течение первых трех месяцев после перенесенной операции запрещается купаться в бассейне, реке или море. Накладывается табу и на вагинальные половые контакты. Кроме того, криодеструкцию нельзя применять для лечения нерожавших пациенток, а также при наличии острых инфекций и воспалительных заболеваний во влагалище и шейке матки. Что же касается повторного применение подобной хирургии (если эрозия дала рецидив), то процент нежелательных осложнений и побочных эффектов увеличивается вдвое.
Смотри также
24 сентября 2007 | 08:09
Как лечить бактериальный вагиноз
Это заболевание возникает тогда, когда нарушается микрофлора женских половых путей. Поэтому его также называют дисбактериозом влагалища и бактериальным вагинозом. При неблагоприятных условиях гарднереллы начинают резко размножаться и вытеснять нормальную микрофлору влагалища.
20 сентября 2007 | 09:09
Застывшая беременность
К группе риска по повторной неразвивающейся беременности в первую очередь относятся женщины, перенесшие аборты. При этом чем больше количество абортов, тем больше вероятность столкнуться с подобной проблемой. Кроме того, в группу риска входят женщины, перенесшие внематочную беременность.
19 сентября 2007 | 08:09
Недуг красивых женщин
Десмоидная фиброма - так по-научному называется полузлокачественное образование, которое в основном поражает молодых и красивых женщин. До недавних пор эффективных способов борьбы с ним не было. Раньше только иногда попадали молодые женщины и девушки с очень странной опухолью, которая называлась "десмоидная фиброма". Никто толком не знал, опухоль ли это вообще, доброкачественная она или злокачественная.
17 сентября 2007 | 08:09
Как повысить вероятность беременности
Большинство женщин беременеет безо всяких проблем и даже вопреки своему желанию. Другие пытаются забеременеть долгие годы и прилагают для этого огромные усилия. Многие женщины чувствуют вину, если не могут быстро забеременеть, и часто подозревают у себя бесплодие.
14 сентября 2007 | 08:09
Почему болят придатки?
Воспаление придатков матки - очень емкое понятие, так что универсальной схемы лечения этого заболевания быть не может. Говоря о воспалении придатков матки - труб и яичников, всегда нужно знать его причину. Чаще всего оно вызывается инфекцией, которая обычно попадает внутрь половым путем.


















