Сегодня 25 апреля 2017
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 февраля 2015 03:00   |   Вероника Кашина

Деликатесы для гастрита

 
Основная цель диеты при гастрите — создать страдающей слизистой оболочке желудка максимально комфортные, щадящие условия. Вот какую диету рекомендуют в такой ситуации белорусские диетологи из Центра здоровья города Минска Андрей Савицкий и Антонина Маленкович.
  • 8.00 — два яйца всмятку, 300 г протертой молочной гречневой каши, стакан молока.
  • 11.00 — стакан протертого компота из сухофруктов, 30 г белых или бисквитных сухариков.
  • 14.00 — 400 мл протертого картофельного супа на слабом говяжьем или телячьем бульоне, 100 г мясных паровых котлет, 150 г морковного пюре на сливочном масле, 150 г лимонного желе, стакан некрепкого чая.
  • 17.00 — стакан отвара шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
  • 19.00 — 100 г рыбных паровых котлет, 200 г картофельного пюре с растительным маслом, стакан фруктового киселя с сухариком.
  • 21.00 — стакан молока.
Вся пища должна быть теплой, 30−40 градусов. Горячее и холодное — запрещено.
Ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя популярные, нежно действующие специи — укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол.
В перерывах между приемами пищи полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки с учетом сезона и их переносимости. Сначала каждый сок пробуют в дробных дозах — по 1−2 чайных ложки. Если не появились неприятные ощущения, порцию увеличивают до 2−3 столовых ложек, а в последующем до ?-1/2 стакана за один раз. Температура сока — не ниже 22 градусов.
Одновременно рекомендуется принимать минеральные воды: «Боржоми», «Березовская», «Джермук», «Славяновская», «Лужанская», «Смирновская».
Употребляют воду теплой, 30 — 40 градусов, по 50 — 100 мл за полтора часа до еды. Если изжога и отрыжка продолжаются, минеральную воду принимают в том же количестве после еды, без газа.
Обычно рекомендуют трехразовый прием минералки, связанный с основными в течение дня трапезами. Но лучше получить рекомендации врача, как правильно пить целебную воду, после тщательного изучения количества соляной кислоты в желудочном содержимом. Иногда, для скорейшего исчезновения неприятных симптомов, назначают дополнительные порции воды — по 50 мл.
Длительное соблюдение диеты иногда тяготит «монотонностью» блюд. Вот несколько рецептов, которые помогут приятно разнообразить меню диетического питания.
ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ
В кипящей воде растворить сахар, положить тонко срезанную с лимона цедру и настаивать 15 минут. Из лимона отжать три чайных ложки сока, влить его в настой и добавить предварительно замоченный желатин. Размешивая, немного подогреть, процедить, разлить в формочки и поставить на холод. После застывания внести в комнату, чтобы перед подачей на стол желе успело согреться. Сахара — 20 г, желатина — 4 г, один лимон.
 

СУП КЛУБНИЧНЫЙ С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

150 г клубники очистить от плодоножек, тщательно промыть, затем отжать сок и поставить его на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить и процедить через двойную марлю. В отвар добавить 30 г сахара и довести до кипения. Затем вылить в отвар разведенные холодной водой 10 г картофельного крахмала. После закипания снять отвар с плиты, соединить с ягодным соком и остудить.
В 100 мл молока с 10 г сахара и 5г сливочного масла сварить из 20 г манной крупы вязкую кашу. Затем хорошо ее выбить и выложить на смоченное водой блюдо лепешкой толщиной в палец. Остудить, нарезать ромбиками. Добавить клецки в суп перед подачей на стол.
 

ЧЕСНОЧНАЯ КОЛБАСА

Мясо без жира и сухожилий три раза пропустить через мясорубку. Из мелкодробленого риса сварить на воде вязкую кашу. Половину каши выложить на плоскую, смоченную холодной водой тарелку слоем в палец толщиной и остудить. Оставшуюся кашу смешать с провернутым мясом, солью и мелкорастертым чесноком. Смесь выложить на марлю лепешкой толщиной в палец. Остывшую кашу вынуть из тарелки, нарезать тонкими полосками и положить на мясную лепешку. Завернув в марлю, свернуть лепешку в виде колбасы и сварить на пару. Готовую колбасу вынуть из марли и смазать маслом.
На 100 г мякоти говядины или телятины 15 г риса, 10 г масла, одна долька чеснока, 2 стакана воды, 2 г соли
 http://mnw.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
09 февраля 2016  |  00:02
Функциональная диспепсия: когда и чем лечить?
  По данным мировой статистики, общая распространённость симптомов диспепсии составляет в среднем 25%. Эти цифры включают в себя как органическую, так и функциональную диспепсию.[1]   Функциональная
29 октября 2013  |  01:10
Как избежать расстройства пищеварения?
Вам, вероятно, случалось иногда после переедания или слишком острой или пряной еды испытывать изжогу или иные расстройства пищеварения. Если изжога случается время от времени, это не вызывает особого беспокойства, однако если это происходит регулярно, Вам есть о чем задуматься.
18 октября 2013  |  10:10
Изжога. Когда это повод обратиться к врачу?
Если Вы испытываете изжогу два и более раз в неделю, это повод считать этот симптом патологическим и обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
11 октября 2013  |  10:10
Гастрит - что нужно знать? Симптомы и диагностика гастрита
Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего возникает нарушение физиологической регенерации, функции, атрофия железистого эпителия, расстройство секреторной, моторной и других функций.
08 октября 2013  |  00:10
Хронический колит. О причинах заболевания, диагностике и лечении
Колит хронический - воспалительные, дистрофические и атрофические изменения слизистой толстой кишки, которые сопровождаются ее моторными и секреторными "нарушениями. Причины хронического колита: инфекционные заболевания (прежде всего дизентерия), дефекты питания, воздействия токсических веществ, лекарственных препаратов (бесконтрольный прием антибиотиков, слабительных), аллергии, болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты).