Варикозное расширение вен нижних конечностей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





17 ноября 2006 16:32 |
Варикозное расширение вен нижних конечностейВарикозным расширением вен называется их необратимое расширение и удлинение, наступающее в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата. В организме человека подобное варикозное расширение вен может наблюдаться в любой области, но чаще ему подвергаются поверхностные вены нижних конечностей. По данным массовых обследований населения [Червяков И. В., 1958; Мамаматаврашвили Д. Г., 1964], варикозное расширение вен нижних конечностей встречается у 9— 22% всех обследованных. Наиболее выраженное клиническое проявление болезни наблюдается преимущественно у лиц 25—55−летнего возраста.
Этиология и патогенез. Этиология и патогенез варикозного расширения поверхностных вен
более широкий таз у женщин с большим перегибом вен конечностей при впадении их в тазовые вены, переполнение тазовых вен кровью во время менструации. Тонкостенные вены у женщин имеют «слабую опору» со стороны окружающих мягких тканей, что ведет к более частому заболеванию женщин. Основным фактором является беременность и особенно частая беременность с коротким интервалом.
Патологическая анатомия. Варикозному расширению вен подвергаются преимущественно подкожные вены нижних конечностей, входящие в систему большой подкожной вены. Очень редко варикозному расширению вен подвергаются ветви малой подкожной вены. В начале болезни происходят гипертрофия и новообразование клеточных элементов, что приводит к значительному утолщению венозной стенки. В дальнейшем параллельно с гипертрофией мышечных элементов происходит их гибель с последующим размножением соединительных клеток. Растяжение венозной стенки, возникающее в результате гибели мышечных клеток подкожных вен, стимулирует продуцирование коллагеновых волокон фибробластами. Нервные элементы, расположенные в стенке вены, вовлекаются в процесс вторично и создают новый отрицательный фактор, приводящий к потере функции гладкой мускулатуры венозной стенки—атонии. Стенка варикозной вены резко утолщается, но это утолщение неравномерно и чередуется со значительным истончением стенки в отдельных местах. Вена удлиняется, делается извилистой, в ней образуются множественные выпячивания, достигающие иногда диаметра 2—3 см. Кроме того, у подавляющего большинства больных (85%) с варикозным расширением вен нижних конечностей имеется выраженная недостаточность клапанов по всему стволу большой подкожной вены.
Патологическая физиология. Давление в венах нижн
Клиника. Клиническая картина варикозного расширения вен нижних конечностей различна и зависит главным образом от стадии заболевания. Выделяют две стадии варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей: стадию компенсации (А, Б) и стадию декомпенсации (без трофических нарушений, с трофическими нарушениями) [Савельев В. С. и др., 1972 ]. В стадии компенсации, которая может длиться годами и десятилетиями, больные обычно не предъявляют жалоб или же их жалобы незначительны и сводятся к ощущению тяжести и полноты в ногах, иногда ноющих болей, судорожных сокращений мышц ночью. У некоторых больных после длительной ходьбы появляется пастозность на внутренней поверхности нижней трети голени. Стадия декомпенсации при соответствующем лечении может продолжаться довольно длительно, не переходя в фазу осложнений. Фаза осложнений всегда характеризуется выраженной хронической венозной недостаточностью. Быстро нарастают отеки, усиливается кожный зуд, лишая больных покоя и сна, на коже голени появляются трофические расстройства, выпадают волосы, развивается экзема или возникают язвы. Подкожная клетчатка индурируется, присоединяются тромбофлебиты, лимфангоиты, возникают кровотечения из лопнувшей вены, реже присоединяется слоновость с частыми рецидивами рожистого воспаления.
Диагностика. Начинать исследование больного необходимо с осмотра пораженной конечности. При этом следует обращать особое внимание на состояние кожных покровов, степень их трофических изменений, опреде
Лечение. Операция показана в тех случаях, когда первичный варикоз сопровождается хронической венозной недостаточностью, и при явлениях расстройства кровообращения в нижних конечностях с присоединением к варикозу различных осложнений—экзем, дерматита, язв, тромбофлебита варикозных узлов. Существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы:
1) консервативные;
2) склерозирующие (инъекционные);
3) хирургические;
4) комбинированные.
Консервативные методы лечения варикозных вен нижних конечностей малоперспективны и по существу сводятся к компрессионной терапии, достигаемой постоянным ношением эластических чулок и бинтов. Естественно, что
В последние годы в нашей стране и за рубежом стала широко применяться склерозирующая терапия варикозного расширения вен, основанная на том, что некоторые вещества, введенные в просвет вены, вызывают деструкцию интимы и коагуляцию крови с последующим развитием склероза стенки сосуда и облитерацией его просвета. Склеротерапия завоевывает широкое поле применения. Популярность этого метода лечения объясняется, с одной стороны, его простотой, возможностью осуществления в поликлинических условиях, неплохим косметическим эффектом и, с другой стороны—появлением новых надежных специальных склерозирующих веществ типа «Тромбовар» и «Склеровен». Склерозирующая терапия может применяться как самостоятельный метод только по строгим показаниям при начальных формах варикозного расширения вен нижних конечностей.
Наибольшее распространение в настоящее время имеют оперативные способы лечения варикозного расширения вен. К операции предъявляется следующее требован
При трофических расстройствах и язвенных осложнениях для ликвидации у больных хронической венозной недостаточности необходимо корригировать кровоток не только в поверхностных венах, но и в глубокой и межуточной системах. Таким больным показана операция Линтона, включающая в себя полное иссечение большой и малой подкожных варикознорасширенных вен тем или иным способом (чаще всего по методу Бебкока), широкое вскрытие апоневроза на медиальной или задней поверхности голени, перевязку и рассечение перфорантных вен под апоневрозом и в ряде случаев дупликаторное восстановление целостности апоневроза. В 1955 г. чешские хирурги П. Фирт и Л. Тейгал начинают применять разработанный ими новый метод эндоваскулярной эле
Результаты. В ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших операцию по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей, наиболее серьезными осложнениями следует считать возникновение тромбоза и тромбофлебита глубоких вен.
Рецидивы варикозного расширения вен нижних конечностей после современных радикальных операций возникают относительно редко. Большинство авторов отмечают рецидивы в 8—10% случаев.
Комментарии
Смотри также
28 ноября 2006 | 23:11
![]()
Если вы обнаружили у себя признаки варикозной болезни или предрасположенность к ней, врачи настоятельно рекомендуют своевременно пройти обследование во флебологической клинике.
14 ноября 2006 | 05:11
![]()
Существует множество причин, которые приводят к развитию заболеванию вен – варикозной болезни.
14 ноября 2006 | 01:11
![]()
Заболевание варикозом начинает свой отсчет со времен древнего Египта и упоминается даже в Ветхом Завете. Существовали такие целители как Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс, которые лечили данное заболевание, называвшееся в то время "болезнью, сшибающей с ног".
12 ноября 2006 | 02:11
![]()
Чтобы избежать неприятного заболевания, надо знать провоцирующие факторы. Про наследственность и профессиональный риск понятно, но вены могут дать сбой в работе уже при достижении половой зрелости, когда начинаются изменения в эндокринной системе.
11 ноября 2006 | 01:11
![]()
Флебология – эта та часть медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен.
|