В салон с варикозом?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1
Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20





12 марта 2007 02:00
В салон с варикозом?
Отвечает
– Варикоз – противопоказание к большинству эстетических процедур по телу. Значит, всем женщинам с такой проблемой к косметологу можно и не обращаться?
– Здесь многое зависит от выраженности болезни. Вопрос проведения
– Начнем с аппаратных процедур для коррекции фигуры. Какие из них предпочтительнее при варикозной болезни?
– Прежде всего – миостимуляция, так называемая гимнастика для ленивых. Ее суть проста: на тело накладываются электроды, и под воздействием тока определенной частоты мышцы начинают сокращаться. Для варикозно расширенных вен это очень даже неплохо. Ведь стенки больных сосудов слабеют, растягиваются и плохо справляются с напором крови. Единственная тонкость состоит в том, что электроды нельзя помещать на область расширенных сосудов. Косметолог должен выбрать здоровый участок кожи, на котором нет даже легких признаков варикоза. Только сюда и можно ставить электрод. Надо сказать, что миостимуляцию можно проводить даже с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие болезни.
– А как быть с массажем? Ведь существует целое множество его разновидностей.
– А что можно сказать о популярной сегодня эндермологии? Это же тоже разновидность вакуумного массажа.
– Точнее, это сочетание механического и вакуумного массажа. Он проводится с помощью специального прибора, в котором
Понятно, что эндермология – это совсем не то, что нужно людям, страдающим варикозной болезнью. Ее течение ухудшается уже после нескольких процедур. А причина все та же – под воздействием вакуума резко снижается тонус венозной стенки. Здесь требуется одно уточнение: если косметолог водит камерой не по ногам, то все в порядке. Можно обрабатывать живот, ягодицы, поясничную область, но только не бедра и голени с узлами выступающих вен.
– Сейчас одной из самых востребованных салонных процедур стала прессотерапия. Можно ли ее делать при варикозе?
– Это одна из самых щадящих процедур от отеков. На ноги надеваются специальные многокамерные ботфорты, и в них потихонечку начинает нагнетаться воздух. Давление на ткани распространяется волнами – от лодыжек к ягодицам. Это обеспечивает прекрасный и очень бережный лимфодренажный эффект. С его помощью не только устраняются отеки, но и уменьшаются явления целлюлита. Процедура настолько аккуратная, что может проводиться и при варикозном расширении вен. Вернее, при первой стадии болезни. В этом случае давление немного ниже того, что оказывается на ноги здоровых людей. Тем не менее такая процедура дает очень неплохие результаты – стимулирует кровообращение, немного повышает тонус вен. Третья стадия служит безусловным противопоказанием к процедуре. Ну, а вторая стадия требует индивидуального подхода, то есть процедуру можно посещать только после разрешения флеболога. Еще хочется сказать о профилактическом действии прессотерапии. Она прекрасно предупреждает сосудистые заболевания. Поэтому данную процедуру – как и миостимуляцию – можно проводить тем, у кого повышен риск развития варикозной болезни.
– Это утверждение справедливо лишь частично. Горячие обертывания при варикозной болезни действительно абсолютно противопоказаны. Они повышают риск тромбофлебита – появления тромбов в просвете вены. А вот холодные обертывания с ментолом никакого вреда не принесут. Более того, они усилят тонус сосудистой стенки и уменьшат выраженность варикозной болезни.
– Раз уж мы затронули тему тепловых процедур – что можно сказать о парафинотерапии?
– Сегодня это одна из самых востребованных салонных услуг. Но тем, кто страдает варикозной болезнью, проводить парафинотерапию ног нельзя. Ведь парафин разогревается примерно до 55оС. Потом вязкая масса наносится на тело, и в таких «парниковых условиях» температура кожи повышается на 1,5−2оС. Это наносит непоправимый вред варикозно расширенным венам. Их стенки становятся еще более несостоятельными, кроме того, провоцируется развитие тромбофлебита. При этом процесс необратим, и даже несколько сеансов парафинотерапии ног могут привести к серьезным осложнениям. То же самое можно сказать и о термотерапии. Сейчас это один из самых популярных видов лечения целлюлита и ожирения. На тело надеваются специальные бандажи, которые генерируют инфракрасное излучение определенной волны. Через несколько минут ткани нагреваются на несколько градусов. Что
– Какие же антицеллюлитные программы
– Остается липолиполиз, мезотерапия и озонотерапия. Первая из перечисленных процедур заключается в том, что на проблемные участки накладываются электроды и пускается ток, разрушающий жировые клетки. О мезотерапии рассказывать не стоит – о ней и так уже все знают. А озонотерапия – это разновидность мезотерапии, только в этом случае под кожу вводятся не биологические коктейли,
– В заключение хочется спросить о солярии. Могут ли его посещать люди с варикозной болезнью? Есть ли для них особый режим загорания? Нужно ли им пользоваться специальными защитными кремами?
– Средствами с ультрафиолетовым фильтром должны пользоваться все клиенты солярия. Что до варикозной болезни, то здесь
Израильский центр аппаратной
косметологии «Вирсавия»:
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1 Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20 Комментарии
Смотри также
22 марта 2007 | 03:03
![]()
О том, как, кому и когда надо парить ноги, рассказывает врач московского медицинского центра.
18 января 2007 | 02:01
![]()
На сегодняшний день, по данным статистики, варикозное расширение вен является одним из самых распространенных заболеваний на планете. Им страдает 50% трудоспособного населения развитых стран. Большую тревогу вызывает постоянное "омоложение" хронической венозной недостаточности, которая еще в прошлом веке считалась болезнью "пожилого возраста".
11 января 2007 | 15:01
![]()
Варикозное расширение вен часто называют болезнью парикмахеров и продавцов, так как в основном этим страдают люди, длительно стоящие на ногах, что приводит к застою венозной крови и появлению варикозных узлов.
27 декабря 2006 | 02:12
![]()
«Варикоз» - это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются.
25 декабря 2006 | 03:12
![]()
Невидимая, но присутствующая всегда подводная часть айсберга много больше. Нарушение работы клапанов в венах, потеря эластичности сосудистой стенки, снижение эффективности работы мышечно-венозной помпы. В итоге венозная стенка, которая, кстати, имеет тридцатикратный запас прочности, не способна противостоять повышению венозного давления в покое и при нагрузке…
|