Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Под тромбозом глубоких вен понимают заболевание, при котором в глубоких венах нижних конечностей образуются сгустки крови тромбы. Заболевание опасно тем, что тромб может отделиться (стать эмболическим), попасть в легкие, вызвать тромбоэмболию легочной артерии и привести к смерти.
Тромбоз глубоких вен также провоцирует различные осложнения – флебит, тромбофлебит, постфлебитический синдром. По некоторым оценкам, ежегодная заболеваемость тромбозом глубоких вен составляет 67 случаев на 100 тысяч человек. И, несмотря на адекватную терапию, у 1−8% пациентов развивается легочная эмболия, и болезнь заканчивается смертью больных.
Диагностика
Подходы к диагностике тромбоза глубоких вен складывались на протяжении многих лет. Одним из основных способов диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей является дуплексное сканирование. При данном обследовании проводится исследование ряда поверхностных и глубоких вен. Сама процедура длиться относительно долго – около 50−60 мин.
Применяются также исследования с помощью цветного и спектрального доплера.
Дуплексное ангиосканирование глубоких вен ног (или дуплексное сканирование вен нижних конечностей) направлено на выявление проходимости кровотока глубоких вен. Цветной и энергетический доплер способен различить тромбы, не видимые во время стандартного УЗИ.
Ультразвуковое
исследование вен дает возможность провести ряд функциональных проб, дающих
понимание направления тока крови по венам, установить факт патологического
возврата крови. УЗИ показывает локализацию заболевания и возможные пути
распространения патологий. Также с помощью УЗИ
Для определения патологий коммуникантных вен может быть проведен ряд функциональных проб, во время которых создается нагрузка на клапаны, чтобы зафиксировать дисфункцию в работе. Тщательная диагностика глубоких вен выявляет характер и расположение тромбов, особенности нарушения в венозном канале и этап патологии.
При выборе лечения с помощью хирургического вмешательства для определения степени глубины и объема операции используется ангиосканирование. Во всех странах ультразвуковое дуплексное ангиосканирование (дуплексное сканирование вен) признается основным методом диагностики расстройств венозной системы. Данный метод позволяет определить патологические рефлюксы крови и преграды в кровотоке в различных зонах тела. Метод основан на сопоставлении амплитуды и частотных показателях ультразвуковых волн.
Метод цветного доплеровского картирования (сокращенно это ангиография с контрастом) позволяет улучшить распознавание сигнала с помощью цветового окрашивания сосудистого просвета в разные цвета. Ток крови по направлению ультразвукового датчика обозначается красным, в противоположную сторону – синим цветом. Насыщенность цвета характеризует скорость тока крови.
Еще одним распространенным способом диагностирования является импульсный допплеровский режим, он проводится таким же аппаратом, что и дуплексное сканирование вен, только в другом режиме. Но на самом деле он не так распространен, как обычный. Необходим комплекс этих исследований. Он отображает графически скорость кровотока. Этот метод широко применяется в диагностической практике передовых медицинских клиник. На определенном участке сосуда обозначается специальная метка, которая называется окном запроса. При его использовании можно в числовом эквиваленте определить продолжительность и интенсивность рефлюкса крови в диагностируемом сосуде. Это более точный способ, чем цветовое картирование.



