Число респираторных заболеваний уже находится на сравнительно высоком уровне для этого времени года. Вирус простуды и Sars-CoV-2 в первую очередь ответственны за нынешние высокие показатели заболеваемости. Но не всегда ясно, просто ли это простуда или это коронавирус или грипп.
В проекте постановления, разработанном Минздравом говорится об установлении трех премий правительства Российской Федерации в области медицинской науки в размере 1 млн рублей каждая.
На премию можно будет номинировать только одного человека или коллектив, повторно претендовать на неё — не ранее, чем через пять лет.
В этом году премия присуждается вычислительным инструментам, которые преобразили биологию и способны произвести революцию в разработке лекарственных препаратов.
Американские ученые Виктор Амброс и Гэри Рувкун в понедельник стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2024 года за открытие микроРНК и ее решающей роли в росте и жизни многоклеточных организмов.
Новое исследование дает диабетикам большую надежду. После трансплантации островковых клеток пациентка вылечилась от диабета 1 типа. Cтанет ли это многообещающее лечение в скором времени доступным для широких масс?
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 мая 2002 00:00
Соматотропный гормон
Рост человека зависит от активности СТГ, которая определяется наследственными факторами. Когда зоны роста в скелете окостеневают, СТГ перестает выполнять ростовую функцию и отвечает только за поддержание белкового синтеза. При дефиците СТГ развивается карликовость, а при избытке гигантизм. Если избыток СТГ развивается во взрослом организме, когда зоны роста костей уже закрылись и они не могут больше расти в длину, развивается акромегалия. При этом заболевании происходит рост костей в толщину, гипертрофируются мышцы, мягкие ткани, внутренние органы; вырастают большая нижняя челюсть, длинный крючковатый с горбинкой нос, большие кисти рук и длинные ступни ног. Язык увеличивается до такой степени, что даже не помещается во рту. Больные превращаются в настоящих монстров. К счастью, акромегалия очень редкое заболевание и встречается только при опухолях гипофиза, когда во взрослом организме появляется избыток гормонов роста. Введение препаратов СТГ взрослому человеку вызывает значительное усиление анаболизма. Гипертрофируются мышцы, утолщаются связки и суставы, увеличиваются внутренние органы. Стимуляция анаболизма в иммунных органах приводит к повышению иммунитета, в кроветворных органах к увеличению содержания в крови лейкоцитов и эритроцитов, улучшению их качественного состава. Анаболические эффекты СТГ по отношению к различным тканям тела выражены неодинаково. В наибольшей степени выражена способность СТГ стимулировать синтез белка в мышечной ткани и в связках. СТГ способен повышать содержание в мышцах и печени гликогена. Даже однократное введение соматотропина повышает содержание в крови сахара. СТГ обладает сильным жиромобилизующим эффектом. Под его влиянием происходит разрушение жировой подкожной ткани и выход в кровь свободных жирных кислот. СТГ является одним из основных стрессовых гормонов. Его содержание в крови резко возрастает при воздействии на организм травмирующих агентов жары, холода, больших нагрузок и т. д. Способность СТГ усиливать рост костей в длину в молодом возрасте, пока зоны роста не закрыты, делают его единственным лекарством при карликовости. Во многих странах делаются успешные попытки лечить конституционную низкорослость. В медицинской практике СТГ как анаболическое средство применяется при тяжелых переломах и травмах, при обширных ожогах, после операций и в других случаях, когда показаны анаболики.
СТГ в спорте
Анаболический эффект СТГ по отношению к мышечной ткани причина очень высокой популярности СТГ у бодибилдеров, тяжелоатлетов и других спортсменов, которым необходимо добиться значительного роста мышечной ткани. Другого такого сильного анаболического гормона, пожалуй, не существует. Хотя соматотропный гормон и причислен к допингам, он используется в спорте очень широко.
Побочные эффекты СТГ
При введение в организм соматотропного гормона в терапевтических дозах отсутствуют побочные эффекты в виде разрастания нижней челюсти, носа, кистей и ступней. Однако, развивается другое побочное действие, которое как раз и является самым серьезным тормозом для применения СТГ в лечебной практике сахарный диабет. Диабетогенное действие СТГ очень велико. Диабет развивается у 40 % людей, длительно лечащихся соматотропином. Особенно велик риск заболеть диабетом у тех, кто наследственно к нему предрасположен.
Кок его получают?
До недавнего времени СТГ получали только одним путем из гипофиза умерших людей. Такой трупный соматотропин требовал для своего получения большого количества гипофизов и часто содержал вирусы, вызывающие воспаление головного мозга хронический энцефалит. По этой причине применение человеческого СТГ во многих странах было запрещено. В последние годы в ряде стран (в том числе и в России) был налажен выпуск биосинтетического соматотропина, полученного путем генной инженерии. Биосинтетический СТГ метионилсоматотропин выпускается в России под названием «соматоген». Биосинтетический СТГ не переносит вирусных инфекций и по цене он гораздо дешевле человеческого.
ИФР и сомототропин
Учёные, проводившие лабораторные исследования СТГ, обратили внимание на то, что он эффективен лишь при введении в живой организм. При добавлении в культуру с мышечными клетками СТГ вообще никакого действия не оказывал даже в том случае, если клетки находились в среде с достаточным содержанием пластического и энергетического материала. Оказалось, что сам СТГ на клетки не действует. Еще в конце 50−х годов было сделано предположение, что существует какой -то посредник гормонального сигнала между СТГ и клетками организма. В начале 70−х годов была найдена целая группа таких посредников. Их назвали одним общим названием: «соматомедины». При дальнейших исследованиях были описаны: соматомедин А, соматомедин В и соматомедин С. Они получили также название инсулиноподобных факторов роста (ИФР). Соматомедин С получил название ИФР-1, соматомедин В назвали ИФР-2, а соматомедин А получил название ИФР-3. В 80−х годах, однако выяснилось, что на самом деле существует только один лишь ИФР-1. Другие соматомедины оказались экспериментальными артефактами. ИФР-1 вырабатывается в печени. Старое положение о том, что здоровая печень необходима для нормального анаболизма получило новое теоретическое обоснование. Сразу же возникла заманчивая идея использовать ИФР-1 в качестве самостоятельного анаболического средства. В ряде стран начались работы по поиску путей синтеза ИФР-1.
Нужен ли он спортсменам?
В каталогах спортивного питания появился препарат Colostrum Extreme, якобы содержащий ИФР-1. Правда, в аннотации, непонятно почему, написано, что это препарат из молозива быка. Нас всегда умиляли глубокие знания биологии у тех, кто составляет эти каталоги. Во-первых, у быка не бывает молозива; оно появляется у коров перед отелом. Вовторых, даже если это молозиво, совершенно непонятно, как в него мог попасть ИФР-1. Пока, к сожалению, нет никаких публикаций о том, как влияет ИФР-1 на углеводный обмен, обладает ли он диабетогенным действием или нет. Научные исследования ИФР-1 продолжаются и приносят новые интересные результаты. Так, например, уже в последние годы выяснилось, что ИФР-1 сам по себе, так же как и СТГ, никаким анаболическим действием не обладает. Только сочетание СТГ и ИФР-1 способно запустить в клетках механизм белкового синтеза. СТГ, как оказалось, все-таки обладает самостоятельным анаболическим действием,но оно очень незначительно. ИФР-1 многократно (в тысячу раз) усиливает воздействие СТГ на клетки. Так, в конечном итоге, развивается анаболический эффект.
Заключение
Помимо ИФР-1 существует целая группа высокоспециализированных тканевых гормонов, каждый из которых является посредником анаболического действия СТГ на какую -либо ткань. Анаболическое действие на нервную ткань опосредуется таким тканевым гормоном, как фактор роста нервов. Анаболическое действие на эпидермис (верхний слой кожи) реализуется через фактор роста эпидермиса. Существуют еще факторы роста тромбоцитов, вилочковой железы и т. д. Все эти вещества еще предстоит синтезировать для медицинского применения. Что касается спортивной практики, из написанного выше можно понять, что применение любых препаратов (особенно гормональных) возможно только после получения точных данных о его воздействии на организм и под постоянным контролем врача. И даже если экспериментальные данные безупречны, на практике могут проявиться такие побочные эффекты, которые приведут вас вместо пьедестала почета на больничную койку.
Женщины и девушки приходят заниматься атлетической гимнастикой по разным причинам. Одни хотят просто "сбросить" лишний вес, другие ставят перед собой более сложные задачи. Но все они проходят подготовительный (вводный) курс занятий, который длится 2 месяца.
Сегодня врачи и ученые делают резкие и необоснованные заявления, преувеличивая опасность стероидов и раздувая ее до вселенских масштабов. Такое искажение истины порочит лицо нашего спорта, якобы толкающего спортсменов на применение смертельных допингов. Вот почему мы решили опубликовать интервью с доктором Хосе Антонио, одним из ведущих специалистов в области спортивной физиологии. Он провел серьезные исследования влияния андрогенов на мужчин (основных потребителей этих препаратов).
Трансдермальный липосомный лосьон представляет собой новейшую систему, отличающуюся по способу применения, схеме действия и составу от производившихся ранее прогормональных продуктов. Отличие новых препаратов в том, что они наносятся на кожу и усваиваются непосредственно через нее, отсюда и название системы - трансдермальная. Липосомная означает, что прогормоны поступают в организм с липосомами, микроскопическими шариками, состоящими из жира и воды, со сложной мембраной.
Многие культуристы, усердно «качающие» грудь и пресс, со временем отмечают у себя ухудшение осанки, сведение плеч вперед и изменение посадки головы. Все это нередко приводит