Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 февраля 2009 10:17
Волшебная гора
Когда все медленно погружаются в осеннюю депрессию, эти люди разговаривают на каком-то странном языке, употребляя незнакомые слова: паудер, россиньол, канторез, с благоговением рассматривают в каталоге непонятные предметы и с нескрываемой радостью следят за тем, как столбик термометра ползет вниз. Чем же их так привлекает этот требующий большого физического напряжения, не всегда безопасный, эмоционально насыщенный и такой манящий отдых в больших горах? Попробуем разобраться.
Кто катается в горах?
Так сложилось, что в силу дороговизны снаряжения и поездок в зоны катания горнолыжный спорт, а затем и сноубординг стали увлечением определенного круга «избранных». Со временем горные развлечения оказались более доступны, но из наших соотечественников по-прежнему катаются в основном те, кого можно причислить к работникам интеллектуального труда: хирурги, режиссеры, программисты, банкиры, журналисты, дизайнеры, физики, а также и военные неординарных специальностей вроде летчиков-истребителей.
Поэтому, отправляясь в горы, вы не только получите массу удовольствия от занятия спортом и великолепных пейзажей, но и приобретете шанс расширить круг знакомых за счет весьма интересных персонажей.
В наше время горнолыжные курорты стали своеобразным аналогом великосветских балов: в одном кругу оказываются самые разные люди, которые в повседневной жизни, возможно, никогда бы не встретились, а случайное знакомство «на горе» и общее увлечение горнолыжным спортом на долгие годы связывает их узами дружбы или делового партнерства. И не секрет, что многие находят в горах спутников жизни, а потом детям рассказывается семейная легенда о том, как папа днем пригласил маму на свидание и вечером не узнал ее, потому что она пришла без маски и шапки.
Как снарядиться?
Возможно ли быть не только тепло одетым, но и хорошо выглядеть на склоне? В связи с тем, что мода на виды спорта, которые принято называть экстремальными, набирает все новые и новые обороты, на производство и дизайн одежды и снаряжения для лыжников и бордеров брошены все лучшие силы. В результате мы имеем полный комплект высокотехнологичных и стильных вещей.
Что касается «снаряги» (так бывалые горнолыжники называют снаряжение), советы на расстоянии не слишком практичны: опытные райдеры все знают сами, а для новичков есть только общие правила. Например, что лыжи и борды следует выбирать на 5−-10 см ниже роста, отдавая предпочтение моделям без ярко выраженного фри-райдового,фри-стайлового, слаломного или любого другого сильного характера; что ботинки нужно подбирать чрезвычайно тщательно, ведь именно от них зависит, не превратится ли спорт в мучение.
Во всем остальном имеет смысл полагаться на здравый смысл: одежда для зимних видов спорта в горах -- одна из немногих, в случае с которой цена имеет прямое отношение к качеству, и экономить здесь едва ли уместно.
Вам обязательно понадобятся термобелье и носки -- разные для разных климатических условий, а также ветро- и влагозащитный комбинезон, куртка, флисовый или шерстяной джемпер, теплые перчатки, шапка. Любители зимних видов спорта обычно говорят, что не бывает плохой одежды, а бывает плохая экипировка -- поэтому о своем здоровье и удовольствии от тепла и комфорта следует позаботиться заранее.
Как навострить лыжи?
Если вы еще только начинаете горнолыжную карьеру или впервые выезжаете в большие горы, имея в багаже только опыт катания в искусственных парках, необходимо пройти курс обучения с инструктором. Не слушайте советов более опытных друзей, вызывающихся вас научить: уроки техники, скорости и понимания принципов безопасности на склоне вам может преподать только квалифицированный специалист.
Хорошему тренеру, как правило, достаточно одного дня, чтобы поставить человека на лыжи или сноуборд. После отработки основных движений и изучения техники скольжения и поворотов новичок способен самостоятельными тренировками достичь прекрасных результатов. Но если вы с грехом пополам научились кататься сами, то переучить вас, заставить ездить правильно, красиво и безопасно, будет стоить большого труда даже очень опытному инструктору.
Как готовиться к сезону?
Горные лыжи и сноубординг -- виды спорта, требующие отличной физической формы. Чтобы получать удовольствие от катания, вам понадобится хороший вестибулярный аппарат, отличная реакция, здоровые суставы и связки, некоторая физическая сила и высокая степень выносливости, а также подготовленные к сезону определенные группы мышц. Лыжникам необходимы укрепленные косые мышцы пресса и мышцы бедер, для сноубордистов важны бицепсы и пресс.
Конечно, мало кому весь этот комплекс великолепных качеств достался в подарок от природы. Но даже если вы не слишком уверены в своих силах, не отказывайте себе в катании на лыжах или сноуборде: мышцы можно натренировать заранее, но многие необходимые спортивные качества будут развиваться исключительно в процессе обучения.
Кроме занятий на специальных тренажерах, имитирующих движения спортсмена, перед сезоном рекомендуется хотя бы за два--три месяца начать регулярные тренировки, направленные на повышение выносливости и силы: для этих целей отлично подходит плавание, активные игры вроде тенниса или футбола, а тем, кто практикует агрессивное катание, небесполезны будут занятия на батуте и прыжки в воду.
Как обеспечить безопасность?
Одни уверены, что «горы -- это место, где мужчины ломают ноги и пьют дешевый алкоголь», другие считают, что в горах спортсмены-любители занимаются исключительно спасением собственной жизни, а третьи полагают, что нет на свете лучшего отдыха, чем зимний отпуск в горах. Вывод из этих разноречивых показаний напрашивается сам собой: поездка в горы будет такой, какой вы сами ее сделаете.
Безусловно, как и любой спорт, горные лыжи и сноубординг связаны с определенной опасностью, поэтому страховка необходима каждому, кто выезжает на горный курорт.
Кроме страхового полиса -- если вы катаетесь вне трасс -- вам также понадобится лавинный датчик, лопата и еще некоторые специальные приспособления, о которых вас должен проинформировать гид: да, гид при катании вне трасс так же обязателен, как и оборудование.
Кроме всего прочего, бордерам пригодятся наколенники, налокотники, защита копчика, а лыжникам -- защита спины. Катание в шлеме рекомендуется всем без исключения. Также не стоит забывать и о «пассивных» мерах безопасности: солнцезащитной косметике, глазных каплях, темных очках, гигиенической помаде и кремах, защищающих кожу от ветра и мороза: эти необходимые мелочи уберегут вас от многих неприятностей.
Куда податься?
Самыми популярными среди российских лыжников и сноубордеров остаются курорты в европейских Альпах. Кто-то выбирает идеально подготовленные для скоростных спусков австрийские склоны, кто-то предпочитает веселое разношерстное общество французских курортов, а кто-то каждый год уезжает в крошечную Андорру или в уютные ущелья Северной Италии.
Для тех, кто выбрал активную позицию по отношению к снегу и не ждет милостей от природы, существует вертолетное катание: десантироваться на головокружительные вершины из небольшого геликоптера в компании таких же сумасшедших можно у нас на Камчатке или в Узбекистане, которые славятся обильными пушистыми снегами. Гоняться круглый год на вертолете за целиной с лыжами или бордом можно повсюду, где есть горы: в Новой Зеландии, Чили и других экзотических местах.
Более доступны, но и менее подготовлены трассы на территории бывшего Союза: «у нас» можно кататься на Северном Кавказе, в Грузии, на Урале, в Кировске и под Новосибирском. А курортом «выходного дня» для жителей европейской части России уже долгие годы служит Красная Поляна: если вечером в пятницу сесть на самолет до Сочи, то два дня можно провести на склоне, а в понедельник утром даже не опоздать на работу, явившись в офис с обветренным, загорелым и счастливым лицом.
Одна беда: в любом хорошем месте не так уж много мест. Поэтому, планируя отдых в горах, например, в феврале или марте, бронировать гостиницу и выкупать билет на самолет нужно уже в самом начале осени. А вот чтобы найти места в отеле осенью и в самолете на новогодние каникулы, нужно обладать невероятным везением: эти даты бронируются на несколько лет вперед. Так что о своем отдыхе следует позаботиться заранее. Легкого вам снега и удачи на склонах!
На лыжах можно кататься и не уезжая из города.
Горнолыжные трассы есть на Воробьевых горах, в Ясенево, недалеко от метро Нагорная и в Крылатском. Все лучшие трассы Подмосковья расположены вдоль Дмитровского шоссе. Среди них особой популярностью пользуются горнолыжные курорты Волен, Яхрома и Сорочаны. Приезжать сюда могут как опытные спортсмены, так и начинающие горнолыжники и сноубордисты для них есть специальные учебные трассы и предоставляются услуги инструкторов.
В том, что в воде сгорает намного больше калорий, чем на суше, уверены многие. Так оно и есть. Плавание - один из самых безопасных и физиологичных видов спорта. Регулярные трени¬ровки улучшают кровообращение, укрепляют сердце и дыхательную систему. Они помогают разгрузить позвоночник, формируют правиль¬ную осанку. Но худеть в воде нужно «с умом». Помогут вам следующие правила.
Что фитнес может и чего не может? Президент Ассоциации профессионалов фитнеса, кандидат педагогических наук Дмитрий Калашников утверждает: этого точно не знает ни клиент, ни тренер.
Что такое фитнес? Фитнес - это не просто определенные виды физических упражнений, а целая наука, которая занимается проявлениями и формированием механизмов двигательной активности человека и ее влиянием на организм. Базой фитнеса являются знания из физики, химии, анатомии, физиологии, психологии и многое другое. ...