25 июня 2008 14:23 |
Спортивная жизнь: Как физкультура помогает диабетикам
![]() |
Пациентам врачи настоятельно советуют использовать любую возможность больше двигаться. Стоит забыть о лифте и ходить пешком по лестницам. Не ждать автобуса, а бодрым шагом отправляться домой от метро. Парковать машину подальше от подъезда, чтобы пройтись перед ужином. Играть в активные игры с детьми, выгуливать домашних животных, совершать экскурсии – словом, делать все возможное, чтобы не сидеть на месте.
От физической нагрузки следует отказаться, если содержание глюкозы выше 15–16,5ммоль/л. Прежде чем приступать к тренировке, этот показатель следует привести в норму. Не рекомендуется также покупать разного рода резиновые и пружинные тренажеры. Все они страдают общим недостатком: по мере преодоления сопротивления возрастает статическая нагрузка, затрудняется и задерживается дыхание. А это противопоказано диабетикам, так как обостряет болезнь.
Какие нагрузки выбрать
![]() |
При средней тяжести болезни (7,8–14ммоль/л) рекомендуются упражнения умеренной и малой интенсивности с участием всех мышечных групп (в том числе с легкими отягощениями и на расслабление), гимнастика, а также дозированная ходьба.
При интенсивной мышечной нагрузке (когда преобладают анаэробные процессы) печень освобождается от запасов гликогена и уровень глюкозы в крови повышается. В ней стремительно накапливаются кислые продукты, а значит, развивается утомление. Поэтому страдающим диабетом (особенно 1 типа) противопоказаны упражнения на скорость и с акцентированным силовым напряжением.
Оптимальны упражнения, которые выполняются медленно с небольшим усилием. При таком режиме глюкоза расходуется постепенно, мышцам не требуется дополнительный гликоген из печени, и уровень сахара в крови несколько снижается. Для начала отведите на занятия 15–20 минут, а к концу месяца доведите до 30 минут и более. Заканчивайте тренировку дыхательной гимнастикой – она снимает утомление.
С чего начинать
Многие пациенты решаются на занятия физкультурой в немолодом возрасте. Медики им рекомендуют ходьбу и дыхательную гимнастику, чтобы укрепить сердце и сосуды, а также систему вентиляции – легкие и мускулатуру грудной клетки. Нужно тренироваться три раза в неделю через день.
![]() |
Вторая неделя. Через каждые 5 минут ходьбы останавливайтесь и в течение минуты делайте несложное дыхательное упражнение: на счет 1–4 поднимите руки через стороны вверх (вдох), затем на счет 1–2 энергично опустите их вниз и слегка наклонитесь (выдох). Общая продолжительность занятия – 24 минуты.
Третья неделя. После 5 минут ходьбы сделайте несколько глубоких приседаний так, чтобы не испытывать острого утомления (около минуты). Затем – минута дыхательных упражнений. Повторите 4 раза.
Четвертая неделя. Введите в программу подтягивание коленей к груди. Глубоко вдохните, на выдохе поднимите правое колено как можно выше и, помогая руками, подтяните его к животу. Чередуя ноги, выполните каждой 20–25 повторов.
|
Положительные изменения при регулярных тренировках
· снижение веса при ожирении на 1–3 кг,
· снижение частоты пульса в покое,
· уменьшение уровня сахара в крови,
· повышение выносливости,
· улучшение сна.
|
|
Комплекс для мужчин
1. Разминка (без гантелей). Махи руками и ногами, наклоны вперед и в стороны (5 минут).
2. Приседания с гантелями в руках на полной ступне. Приседая, поднимите гантели перед собой до высоты головы, не сгибая руки в локтях, – вдох. Вставая, сделайте выдох и опустите гантели к бедрам. Повторите до 15 раз.
3. Лежа на спине на узкой скамье, руки с гантелями вдоль туловища. Отведите гантели за голову вниз. При этом сделайте вдох, ощущая, как расширяется грудная клетка. Плавно верните гантели в исходное положение – выдох. Повторите до 15 раз.
4. Лежа на скамье, разведите руки с гантелями в стороны (локти чуть согнуты) – вдох; сводя их над грудью, выдохните. Повторите до 12 раз.
5. Стоя, наклонитесь вперед, поднимите голову, слегка согните ноги в коленях. Руки с гантелями свободно свесьте вниз. Делая выдох, потяните гантели к тазобедренному суставу, удерживая руки у торса. Опустите гантели вниз – вдох. Повторите до 15 раз.
6. Стоя, взявшись за диски одной гантели, отведите ее за голову и положите на шею. Поставьте ноги чуть шире плеч, колени выпрямите. Наклонитесь вперед, не опуская голову, – вдох. Выпрямитесь – выдох. Повторите до 15 раз.
7. Ноги на ширине плеч. Согните руки с гантелями к плечам – выдох, опустите к бедрам – вдох. Можете делать упражнение попеременно или одновременно обеими руками. Повторите до 12 раз.
8. Ноги на ширине плеч. Поднимите прямые руки с гантелями через стороны вверх выше головы – вдох, опустите – выдох. Повторите до 12 раз.
9. Лягте на спину, закрепив ступни под диваном или шкафом. Согните ноги в коленях под прямым углом. Положите руки на живот, наклоните голову вперед. Сохраняя это положение, оторвите лопатки от пола и попробуйте коснуться лбом коленей – выдох. Опуститесь вниз – вдох. Повторите 15–20 раз.
10. Лягте на спину, вытяните прямые руки за голову и ухватитесь за устойчивую опору, слегка согните ноги в коленях. Поднимите ноги, чтобы коснуться коленями груди, – выдох. Опустите – вдох. Повторите 15–20 раз.
|
C помощью глюкометра
|
Источник: газета «Новые Известия»
Смотри также
09 июля 2008 | 12:07
На вкус и цвет товарищей нет
Как выбрать для ребенка «правильный» вид спорта?
Пошел ребенок в ту спортивную секцию, куда уже ходят его приятели, позанимался пару недель – бросил. Записала бабушка внука в спортсекцию, что поближе к дому, походил он немного – тоже бросил. «В чем дело? – сердятся родители. – Не все ли равно, каким видом спорта здоровье укреплять: борьбой или баскетболом?»
24 июня 2008 | 11:06
Юмейхо-терапия
Юмейхо-терапия - это японская энергетическая процедура, включающая в себя элементы известных видов массажа: Шиатсу и классического, а также гимнастику китайских монастырей.
09 июня 2008 | 20:06
NIA - спорт для души
Вся наша жизнь - движение. А если движения правильные, то жизнь становится ярче, а здоровье крепче.
04 июня 2008 | 10:06
Йога - ваш путь к красоте тела!
В рейтинге наиболее популярных техник, используемых для достижения и поддержания хорошей физической формы, йога занимает одно из первых мест. Её популярность вполне закономерна: вряд ли найдётся ещё одна система, настолько развивающая гибкость, полезная для здоровья и направленная не только на телесное, но и на духовное развитие.
16 мая 2008 | 15:05
Фитнес в России: какова пропорция меда и дегтя?
Фитнес в нашей стране развивается семимильными шагами, уже практически в каждом районе есть клуб, где можно заняться спортом или расслабиться после напряженного трудового дня.




















