Может ли стоматолог эффективно управлять клиникой?

![]() |
Аргументы «против»
«В малом формате (стоматологический кабинет) там, где сам работаешь и сам администрируешь, лучше варианта, чем врачу быть собственным менеджером, просто нет».





30 августа 2007
Может ли стоматолог эффективно управлять клиникой?![]()
Аргументы «против» · «Трудно отделить себя от стоматологического кресла. Когда становишься директором, сваливается на тебя такой широкий круг проблем, трудно переключаться с одной профессии на другую».
· «Медицинское и управленческое образование принципиально отличается, при этом даже развиваются разные полушария. То есть, речь идет о разнице типов полученных в момент обучения знаний (лечебное и экономическое)».
· «Любой стоматолог, в принципе, одиночка в своей текущей деятельности (в работе). Сам труд все больше развивает индивидуализм, ведь ты — один на один с пациентом, максимум твой коллектив заканчивается на ассистенте. А когда врач пересаживается в директорское кресло, возникает диссонанс между тем, что долгое время вырабатывалась ответственность только за одного себя, за свои личные действия, а теперь требуется отвечать за коллектив, воздействовать на персонал».
· «Директорами клиник стоматологи чаще всего становятся не после института, а уже в зрелом возрасте, добившись успехов в лечебном процессе, но когда уже трудно впитывать новые знания. Вы учили иностранный язык в 40 лет? Поверьте, это совсем не так, как в 20».
Аргументы «за»
Звучали у посетителей выставки и диаметрально противоположные аргументы, говорящие о том, что из врачей вполне могут получаться прекрасные управляющие клиник.
«В малом формате (стоматологический кабинет) там, где сам работаешь и сам администрируешь, лучше варианта, чем врачу быть собственным менеджером, просто нет». «А откуда же брать директора, как ни из персонала клиники? Ведь бизнес закрытый, человеку со стороны трудно сделать анализ работы конкурентов, анализ внутренних процессов и технологий, Мало кто так знает клинику, как работающий в ней врач».
«Это
«Но ведь этому можно научиться! Да, это потребует усилий, затрат времени и средств (ведь потребуется закончить курсы
Что мешает?
Отдельные высказывания стоматологов, планирующих переход на административную работу по управлению клиникой, мне захотелось вынести в особую главу. В них можно найти ответы на вопрос, что мешает им стать хорошими управляющими.
Когда самоуверенность — во вред
1. «Я знаю, что мой лечебный процесс лучше, я лечу лучше, и пациенты это знать будут, а, значит, будут ходить ко мне» А на вопрос «Как пациенты узнают об этом?» услышать вразумительное объяснение не удалось.
А что, если они просто не придут, и никогда не узнают, что здесь бы их лечили лучше? Качество лечения, к сожалению, не самый важный показатель для пациентов, потому что оценить его объективно они не умеют. Что там на самом деле сделали с больным зубом пациенту не понять, оценка идет скорее по внешним признакам: было не больно, отношение вежливое, вокруг чисто и аккуратно. Поэтому как конкурентное преимущество качество лечения — элемент вторичный. А отсутствие стратегии конкурентной борьбы может привести к хроническому недостатку пациентов.
2. «Я лучше всех знаю, какую рекламу давать. Мы планируем использовать телевидение, когда будем открывать клинику».
3. Или вот еще высказанный будущим директором клиники перл: «Мне учиться? Я сам могу читать лекции о том, как завоевывать клиентов». Здесь просто без комментариев.
Особенности национального менеджера
· «Я не знаю, как пойдут дела и будут ли клиенты. Вот откроюсь, а там видно будет».
Здесь доминирует принцип «сначала сделать, а потом думать», искренняя надежда на «авось». Корни те же, что у российских селян, сеющих зерно и не знающих, велик ли будет урожай. А современные агрофирмы Голландии или Франции давно сделали этот процесс контролируемым. Мало дождей — оросим, много — осушим, мало солнца — добавим отзеркаливание. Но соберем стабильный урожай. «Как это ты не знаешь, — спросит бизнесмен такого управляющего, — сколько у тебя будет пациентов? А ты провел на карте циркулем пятикилометровый круг вокруг твоей будущей клиники? А ты побывал во всех чужих клиниках, попавших в эту пятикилометровую зону? А ты переписал, какими материалами, на каком оборудовании и на каких ценах они работают? А ты нашел их сильные и слабые стороны? А ты разработал
Перечисленные выше фразы стоматологов, собирающихся вскоре встать к штурвалу новых клиник, оставляют удручающее впечатление, демонстрируют нежелание их авторов познакомиться хотя бы с азами маркетинга и менеджмента. Не поэтому ли у некоторых клиник сразу после открытия возникает масса проблем, от которых они так никогда и не могут оправиться? Специфика стоматологического бизнеса заключается в том, что клиниками обычно руководят не профессиональные менеджеры, а их учредители и владельцы. Подавляющее же большинство предпринимателей не имеет специальной маркетинговой или управленческой подготовки. С одной стороны, это заставляет их находить нестандартные решения в острых, часто кризисных ситуациях, а с другой — они часто тратят массу сил и времени на «изобретение велосипеда», открывая давно известные истины маркетинга личным опытом проб и ошибок.
Что делать?
Медики — самые уважаемые люди на Земле. Нужно обладать многими редкими качествами и долго учиться, чтобы стать хорошим врачом. Мало кому в детстве хочется стать именно стоматологом, но уж если ты им стал, то обладаешь определенным мироощущением, видишь мир по особенному. Но, став врачом, нелегко переквалифицироваться в управляющие и думать о прибыли больше, чем о лечении. Если приходится принимать бразды управления клиникой, скорее всего с врачебной практикой придется покончить. Все мы, взрослые люди, умеем управлять собой, машиной, семьей, отчего и появляется уверенность, что все мы хорошие управленцы. Но жизненного опыта для управления клиникой недостаточно. Поэтому не стыдно и не зазорно учиться и получать новые знания, и делать это в любом возрасте, ведь чтобы управлять клиникой, нужны специфические знания, которым учатся много лет, и все равно этих знаний не бывает слишком много. Нелепо представить себе менеджера, которому придет в голову встать за стоматологическое кресло и принимать пациентов. Но точно так же вызывает сомнения попытка врача управлять клиникой и не пытаться при этом играть по правилам бизнеса. Поэтому, как завещал Ильич, «учиться, учиться и учиться». В первое время при этом пригодятся консультанты по управлению, которые помогут наладить учет, поставить
Объективно
Если считать, что сеть клиник является показателем успешности развития стоматологического бизнеса (ведь экономика масштаба и уровень рентабельности сетевых клиник выше, чем у одиночных), то крупнейшие столичные бренды «Мастердент», «Дента-Вита»
Путь многих известных владельцев или управляющих клинками был схожим. Вначале они были врачами. Потом появился свой кабинет, потом, расширившись до клиники, или даже сети клиник, они поняли, что совмещение административной работы с лечебной практикой губит дело, а разрываться на две функции не получается. И они приняли решение покончить с практикой. Например, В.П. Рогатнев (сеть клиник в Воронеже), А.А. Копылов
http://www.stoma-expo.ru/
Комментарии
02 октября 2007 | 09:10
![]()
Ежегодно из России на отдых за рубеж отправляются миллионы туристов, тратящие на это около $6 млрд. И цифра эта с каждым годом увеличивается более чем на 20%. Возможно, именно поэтому туристический рынок так притягателен для новых инвесторов, хотя на нем то и дело возникают форсмажорные ситуации.
01 октября 2007 | 09:10
![]()
Сеть «Моне» первой на рынке парикмахерских услуг и салонов красоты привлекла инвестора и готовит ребрендинг, для чего наняла известного специалиста по брендам Томаса Гэда. Удастся ли «Моне» растиражировать новый образ на всю страну?
06 сентября 2007 | 13:09
![]()
Столичного потребителя все чаще соблазняют бесплатными холодильниками, подарочными сертификатами и 90-процентными скидками. Кто-то пользуется дарами “цивилизованной” торговли, а кто-то обходит распродажи и рекламные акции стороной, памятуя о том, что в погоне за бесплатным сыром нетрудно угодить и в мышеловку. Сколько можно сэкономить на скидках и как не прогореть на сезонных распродажах, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.
05 сентября 2007 | 16:09
![]()
Вопросы покупки или продажи готового бизнеса, претворение в жизнь всевозможных инвестиционных проектов требуют привлечения профессионалов из сферы бизнес-консалтинга.
30 августа 2007 | 13:08
![]()
Открыть собственную клинику, ничего не понимая в медицине, спросите вы? А почему бы и нет! Разве самые успешные рестораны созданы поварами? А самые доходные салоны красоты – парикмахерами? Король автомобильной промышленности Генри Форд говорил при этому поводу: «Бизнесу нужен менеджер, а специалиста я найму по дешевке».
|
Добавить комментарий