Какие болезни везут в Москву мигранты?

Мегаполис дает полис
![]() |
СПРАВКА 1
ВИЧный зов
![]() |
Медкнига — лучший подарок
![]() |
На прививку — это вас!
![]() |





16 августа 2007
Какие болезни везут в Москву мигранты?![]() Здравствуйте! К нам приехал друг молдаванин, у него высокая температура. Как быть? — с таким вопросом я обзвонила несколько столичных поликлиник. В одной посоветовали обратиться в “скорую”, в другой послали в платное медзаведение, а в третьей честно сказали: — Мы можем оказать ему лишь одноразовую помощь. Полиса ведь нет? С иностранцами вообще все сложно… Сложно — это факт. Правда, в случае любого инфекционного заболевания приезжего (независимо от гражданства, прописки и национальности) должны вылечить за счет казны. В остальных случаях сначала придется оформиться по полной программе. Чем болеют и как лечатся мигранты в Москве?
Мегаполис дает полис
В каждом округе столицы работает по три диспансера
СПРАВКА 173 660 мигранта полностью прошли все обследования за 7 месяцев 2007 года, и у 2722 из них обнаружили опасные для человека инфекции.
— Если иностранец находится в России легально, платит налоги, отчисляет средства в фонд ОМС, на него должны распространяться все меры медобслуживания, что и на россиян, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко. — Проблема как раз с незаконными мигрантами, за которых бюджет ничего не получает. Но когда речь идет об инфекционных заболеваниях, расходы ложатся на казну города. Конечно, иностранцы должны легализоваться. К тому же надо разработать более серьезный подход к проблеме получения ими медсправок. Например, во многих странах иностранец должен пройти медобследование еще до прибытия в страну, лишь тогда он получит работу.
Необходимо ввести понятие трудовой визы, которую следует выдавать лишь иностранцу с медсправкой и владением русского языка.
По словам
ВИЧный зовЧ
Что касается всех остальных опасных больных, то — увы. Выдворить их из страны насильно нельзя. Но и вида на жительство, и разрешения на работу они не получат. Зато им могут предложить госпитализироваться и пролечиться за счет городского бюджета. Однако, судя по официальным данным, пользоваться услугами московской медицины иностранцы не спешат. Из всех выявленных больных в стационары попали лишь 189 туберкулезников. Почему? Ведь власти уверяют, что предлагают госпитализацию всем инфекционным больным, независимо от наличия у них документов, ибо они — источник повышенной опасности. Но… Человек может от госпитализации отказаться (лечить его принудительно врачи не имеют права). И что он делает? Либо (в лучшем случае) едет лечиться домой. Либо отправляется
— Многие трудовые мигранты, узнав об опасной болезни, пропадают и лечиться не желают, — говорит начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. — Получив информацию о выявленных больных, мы обязаны провести эпидемиологические мероприятия. Но указанное приезжими место жительства не всегда совпадает с реальным адресом.
— Основная проблема распространения
Медкнига — лучший подарокЕсли у мигранта не выявят заболеваний из “черного списка”, ему выдадут заключение о состоянии здоровья и сертификат по обследованию на ВИЧ. С этими документами можно устраиваться на работу. Однако иностранцам, которые хотят трудиться в московских продмагах, системе общепита, парикмахерских, медзаведениях, детсадах (относящихся к т.н. декретированному контингенту), придется получать еще и личные медкнижки, то есть проходить более широкий спектр обследований и гигиеническую аттестацию.
Для представителей разных профессий предусмотрены разные объемы медосмотров. К примеру, вы имеете дело с продуктами? Извольте обследоваться на сифилис, гонорею и все ИППП, а также на возбудителей кишечных инфекций, брюшной тиф, яйца глист и простейших паразитов и ежегодно делать флюорографию с целью своевременного выявления туберкулеза. Плюс — прививаться от дифтерии и кори. Если вы кондитер, будьте любезны сдавать анализ на стафилококк. Если находят сифилис, кишечные инфекции, брюшной тиф или гельминтов, человека отстраняют от работы, пока не пролечится. Если же найдут скрытую форму кишечной инфекции (т.н. бактерионосительство), придется искать себе другую работу.
Впрочем, это — теория. Жизнь часто вносит в нее свои коррективы. Рынок липовых медкнижек процветает. Купить поддельную медкнижку в столице можно
По официальной статистике, декретированный контингент в Москве насчитывает около 600 тысяч человек. Но говорят, эта цифра занижена минимум вдвое. При этом ежегодно в городе официальным путем получают медкнижки около 60 тысяч человек.
Что же касается периодических обследований декретированного контингента, то, как говорит
Например, гепатитами среди декретированного контингента болеют чуть более 1%, тогда как среди мигрантов — 8%. Впрочем, это немудрено: у иностранцев традиционно наиболее высокие показатели инфицированности.
На прививку — это вас!В этом году к нам уже завозили брюшной тиф из Дагестана, Таджикистана, Бангладеш и Индии.. Корь, брюшной тиф, ветряная оспа проявляются быстро, и поэтому ясно, откуда они к нам поступили. В случаях с туберкулезом и гепатитом (инкубационный период которого 6 месяцев) все сложнее. Если в столице вспыхнет эпидемия, будет трудно установить, кто стал ей виной — приезжие или коренные москвичи.
Городские власти, правда, планируют ужесточить процедуру медобслуживания мигрантов. Так, многие специалисты недовольны тем, что федеральный список обязательных для иностранцев обследований на особо опасные инфекции далеко не полон. И не включает многих болезней, на которые стоило бы проверять приезжающих к нам в страну гостей.
Недавно Роспотребнадзор по Москве обратился к главному санврачу Геннадию Онищенко с просьбой дополнить список обязательных обследований мигрантов на гепатиты, которые встречаются среди приезжих особенно часто. Например, за 7 месяцев сего года у въезжающих к нам 7248 иностранцев обнаружили вирусный гепатит В.
— Я бы включила в программу медицинских осмотров кроме обязательных обследований еще и прививки — причем за счет самих приезжих, — говорит Лыткина. — На вирусные гепатиты, особенно гепатит В. Прививку от гепатита А можно было бы сделать обязательной для приезжающих из неблагополучных по этому заболеванию регионов (Средней Азии). Их же нужно заставлять прививаться и от брюшного тифа. Неплохо было бы сделать обязательными и прививки от дифтерии, кори. Сейчас идет программа ликвидации кори в России, а в 30% случаев она у нас привозная. В прошлом году главным ее поставщиком была Украина.
А еще, как утверждают чиновники, медпроверки на предприятиях сделают более строгими и частыми. И если у гастарбайтера обнаружится заразная болезнь, работодателя не просто оштрафуют, но и лишат лицензии. Но когда эти планы будут осуществлены — неизвестно.
СПРАВКА
За 7 месяцев 2007 года на предмет употребления наркотиков обследовано 88 111 иностранцев — наркозависимыми из них оказались 12 человек. Из 88 150 обследованных на ВИЧ вирус иммунодефицита выявили у 165 человек (7 из них — дети). 78 319 иностранцев проверили на туберкулез, и палочка Коха нашлась у 387 из них (в том числе у 21 ребенка). Ни одного случая лепры среди приезжих
Комментарии
05 сентября 2007 | 16:09
![]()
Вопросы покупки или продажи готового бизнеса, претворение в жизнь всевозможных инвестиционных проектов требуют привлечения профессионалов из сферы бизнес-консалтинга.
30 августа 2007 | 14:08
![]()
Клиника получилась — загляденье. В ней уютная приемная и самое лучшее оборудование. Да и лечебный процесс поставлен куда лучше, чем у соседей, но почему же так хромает экономика и не идет бизнес? Удобнее всего кивать на обстоятельства — конкуренция стала большая, а люди экономят и не идут лечиться. Но статистика неумолима — часто там, где врач берется за административные функции, страдает бизнес. Противопоказано ли стоматологам управление клиниками или все же есть шанс?
30 августа 2007 | 13:08
![]()
Открыть собственную клинику, ничего не понимая в медицине, спросите вы? А почему бы и нет! Разве самые успешные рестораны созданы поварами? А самые доходные салоны красоты – парикмахерами? Король автомобильной промышленности Генри Форд говорил при этому поводу: «Бизнесу нужен менеджер, а специалиста я найму по дешевке».
30 августа 2007 | 13:08
![]()
Данная статья написана для тех, кто не собирается мириться с воровством в своем ресторане, для тех, кто хочет контролировать работу заведения и при возникновении «левака» знать, откуда он появился и как его убрать.
07 августа 2007 | 16:08
![]()
Для начала собственного бизнеса можно, конечно, взять большой кредит, вложит его разом в новое дело и добиться успеха. Но бизнес, выросший на пустом месте в очень короткий срок - может оказаться столь же хрупким, как карточный домик
|
Добавить комментарий