Для внутреннего употребления.

![]() |
![]() |
![]() |





03 августа 2007
Для внутреннего употребления.![]() Если честно, то из самой обычной, в общем–то, статьи получился в итоге настоящий детектив. А началось все с того, что в конце прошлого года мы встретились с владельцем одной из российских ИТ–компаний и с интересом обсудили его новый проект. Речь шла о революционном способе борьбы с контрафактной продукцией и прежде всего — поддельными лекарствами.
Речь не о «способе» борьбы с фальшивыми лекарствами, которые миллионы россиян принимают внутрь под видом дорогих и не очень дорогих средств, а о полномасштабной системе, основанной на применении информационных технологий. Поначалу редакции «Бизнес-журнала» виделся этакий легкий, познавательный материал о том, как при использовании компьютеров, баз данных и современных коммуникаций можно побороть одну из самых противных напастей новейшего времени, а заодно лишить миллиардных прибылей «пиратов», преумножив разом доходы производителей оригинальных лекарственных средств. Но дальше все пошло совершенно не так, как мы ожидали. Вместо того, чтобы забраться на трибуну и под аплодисменты возвестить всему миру о своем изобретении, авторы технологии категорически, то есть предельно жестко и членораздельно, потребовали не упоминать ни названия компании, ни, тем более, их имен.
— Хорошо, — сказали мы, — но ведь тогда вы попросту подарите свою технологию кому–то другому! В конце концов, все ваши ноу–хау содержатся именно в комплексе решений, выстроить который из кусочков способна любая более или менее опытная фирма, действующая на компьютерном рынке!
— Да нет, мы как раз защитимся с вашей помощью, — ответили нам. — Во–первых, нами уже предприняты меры по юридическому оформлению технологии. А кроме того, мы с редакцией подпишем двусторонний документ, в котором будет черным по белому сказано: такая–то публикация
За долгие годы работы в журналистике никто из нашего коллектива с таким способом продвижения (вернее, непродвижения) компаниями своих интересов не встречался. Но позицию наших таинственных контрагентов можно понять. Все мы ходим по вечерним улицам, а порой забредаем в полутемные переулки и подъезды. И что значит жизнь одного человека в сравнении с интересами глубоко коррумпированной индустрии подделок лекарственных препаратов!
На том и порешили. От целевого продвижения своих решений и переговоров с гигантами мировой фармацевтической индустрии наши новые друзья не отказываются. Но бить врага предпочитают из хорошо укрепленного убежища. И это их право.
Враг
— Фальсифицированые лекарства — проблема, с которой Россия столкнулась в последнее десятилетие. Однако это не сугубо отечественная действительность. По оценкам аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 миллиарда долларов в год. Например, доля подделок в Колумбии составляет примерно 40% всех продаж, в США — 3,5–4%, на Кубе — 3–4% и т. д. Мировые лидеры в производстве контрафактных медикаментов — Индия, Пакистан, а с недавнего времени — Китай и Россия, — утверждает Давид Мелик–Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт».
В отчетах международных организаций Россия в последнее время все чаще фигурирует в роли рассадника заразы. «По данным аналитических агентств, доля фальсификата составляет от 5 до 10% российского рынка фармацевтической продукции», — комментирует ситуацию Ольга Шелудченко, генеральный директор аптечной сети «Ригла».
Проблема стоит того, чтобы подходить к ней с особым пристрастием. Просто потому, что на кону — человеческая жизнь. Даже если вам не удастся вернуть в магазин «неправильные» кроссовки, максимум, что вы потеряете, — это деньги. Тем временем разброс последствий приобретения фальшивого лекарства выглядит куда мрачнее.
— Сегодня фальсифицируется все. И дорогие препараты зарубежных компаний и дешевые отечественных производителей, которые в массовом порядке формируют спрос, — говорит Мелик-Гусейнов.
Как контрафактная продукция поступает на прилавки аптек? Способов множество — от подделки документов и распределения через подставные фирмы в маленькие аптечные киоски до обычной халатности.
Значительная часть контра
Где в первую очередь появятся опасные медикаменты? Чаще всего, в небольших киосках в переходах метро и в аптеках «на колесах». Покупая лекарственные средства в крупных аптечных сетях, покупатели в чуть большей степени застрахованы от неожиданностей. «Что касается аптек, то и они не всегда отслеживают, что продают. В основном, это касается мелких аптек. В крупных весь учет компьютеризирован, там проще отслеживать. К тому же и входящий контроль более тщательный», — уверен Вадим Винокуров. О строгих правилах приемки и проверки продукции, принятых в крупных аптеках, говорит и Ольга Шелудченко (аптечная сеть «Ригла»).
Стоит принять во внимание и тот факт, что вся крупная розница работает с крупными же дистрибьюторами, что, помимо явного сокращения передаточных звеньев, а вместе с тем и возможности проникновения контрафакта на прилавок, обещает еще один плюс: таких дистрибьюторов, работающих с производителями напрямую, можно пересчитать по пальцам.
А значит, они в большей степени подотчетны контролирующим органам, да и репутацию не захотят портить.
— Нашим главным поставщиком является Центр Внедрения «ПРОТЕК», лидер на рынке дистрибуции лекарственных препаратов. Компания работает напрямую с производителями, поэтому в наши аптеки лекарства поступают «из первых рук», — утверждает Ольга Шелудченко. — А ключевой инструмент в борьбе за «своего» покупателя в аптечной рознице — это создание механизмов, влияющих на лояльность. Это тот капитал, завладеть которым стремится каждая компания.
Александр Ходаков, руководитель информационной службы «Посольство медицины», настроен более пессимистично: «Не стоит уповать и на крупные аптеки, которые только одним своим имиджем якобы гарантируют подлинность товара. Владельцы аптек могут и не знать, чем торгуют».
Это значит, что именно производители должны были бы возглавить непримиримую борьбу с аптечными «пиратами». Но как раз на этом фронте изменений пока не видно.
— Наверное, единственным нашим союзником в этой борьбе, заинтересованным в победе не менее, чем мы, могли бы стать производители, чьи лекарства подделывают, подрывая тем самым их авторитет. Но они тоже от нас далеки, — сетует Александр Ходаков.
По материалам БИЗНЕС ЖУРНАЛА
и сайта www.startbiz.ru
Комментарии
30 августа 2007 | 13:08
![]()
Открыть собственную клинику, ничего не понимая в медицине, спросите вы? А почему бы и нет! Разве самые успешные рестораны созданы поварами? А самые доходные салоны красоты – парикмахерами? Король автомобильной промышленности Генри Форд говорил при этому поводу: «Бизнесу нужен менеджер, а специалиста я найму по дешевке».
30 августа 2007 | 13:08
![]()
Данная статья написана для тех, кто не собирается мириться с воровством в своем ресторане, для тех, кто хочет контролировать работу заведения и при возникновении «левака» знать, откуда он появился и как его убрать.
16 августа 2007 | 15:08
![]()
По данным главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, 14% приезжающих на заработки в Москву больны СПИДом, сифилисом, инфекционным гепатитом, туберкулезом.
07 августа 2007 | 16:08
![]()
Для начала собственного бизнеса можно, конечно, взять большой кредит, вложит его разом в новое дело и добиться успеха. Но бизнес, выросший на пустом месте в очень короткий срок - может оказаться столь же хрупким, как карточный домик
03 августа 2007 | 14:08
![]()
Голливудская улыбка, обнажающая белоснежные и ровные зубы, уже стала в России одним из эталонов красоты и здоровья. Так теперь принято в приличном обществе.
|
Добавить комментарий