Салоны красоты в Беларуси: наступление индустрии красоты продолжается

Откуда ноги растут?
|
![]() |
От экономных до элитных
|
![]() |
Товар – лицом
|
![]() |





12 сентября 2006
Салоны красоты в Беларуси: наступление индустрии красоты продолжается![]() Красота всегда была «страшной силой», оружием поражения и предметом восхищения, а в последнее время «гонка вооружений» и вовсе приняла тотальный характер. Оккупировавшие столицу Беларуси салоны красоты перестали быть атрибутом роскошной жизни, местом, куда резво слетаются юные пассии бизнесменов и изредка заглядывают деловые леди. Сейчас практический каждый потребитель, желающий «быть дельным человеком и думать о красе ногтей», может выбрать салон с приемлемым для него соотношением цены и качества.
В настоящее время в Минске насчитывается около 550 салонов красоты различного уровня: от заведений класса «люкс» до переименованных в «салоны» обычных парикмахерских. Стремительный рост количества салонов красоты порождает жесткую конкуренцию на этом рынке, что посетителю только на руку. Выигрывает тот, кто ведет честную игру со своей клиентурой: не настаивает на проведении только дорогостоящих процедур, не омолаживает кожу школьницам и не увеличивает грудь доморощенным Памелам Андерсон. Репутация — главный двигатель салонной индустрии.
В отличие от стандартной парикмахерской, предлагавшей лишь стрижку да маникюр/педикюр, в современном салоне красоты счет услуг идет на десятки: от эпиляции до наращивания ногтей. При этом очень востребованными сейчас, по признанию самих участников рынка, оказываются косметологические процедуры. Как
Развитию салонного бизнеса мешают укоренившиеся в обществе мифы о заоблачных ценах подобных заведений. К тому же в Беларуси велика доля прямых продаж различных косметических марок, и среди населения бытует стереотипное мнение, что все проблемы можно решить самому, без помощи специалиста. Иногда такая самодеятельность заканчивается катастрофически, увеличивая число жертв перекиси и «самопальных» масок для лица. Благо, после неудачных экспериментов над собственной внешностью многие устроители «маски-шоу»
Эксперты предлагают различные параметры для разделения салонов на уровни: по расценкам, клиентам, качеству обслуживания, ассортименту услуг, специализации и т. д. А также три вида самих салонов: салоны
К белорусскому рынку салонных услуг трудно применить четкую градацию по уровням.
Правда, в целях удобства ее все же можно «притянуть за уши» к отечественной индустрии красоты. Ведь даже в местном варианте этого амбициозного бизнеса вольности типа «Хоть горшком назови – лишь бы в печь не сажал» не приживаются. Здесь знают цену не только каждого метра арендованной площади, но и каждой фразы, небрежно оброненной клиентом.
В большинстве «поточных» парикмахерских мастер сидит на плане: за смену он должен принести определенную сумму, а все, что заработает сверху, идет напрямую в его карман. Естественно, в такой ситуации мастер кровно заинтересован, прежде всего, в количестве клиентов.
На сегодняшний день салоны
Клиентов салонов красоты
Во всем мире существуют определенные стандарты, венчающие салон лейблом «элитный». Это и расположение в центре города, и максимально широкий ассортимент услуг от простого маникюра до мезотерапии, и жесткие санитарные требования (например, индивидуальные воротнички для клиента, упакованные в специальные мешочки щетки для волос), и обслуживание у квалифицированных специалистов, прошедших обучение за границей, и, само собой разумеется, высокие цены, кроме всего прочего включающие плату за брэнд (к примеру, $45 – 80 за мелирование прядей). Обязательно наличие бутика с парфюмерией и косметикой, бесплатные напитки, строго соответствующий имиджу посетителей дизайн помещений, просторная парковка и многое другое. Хорошим тоном считается, когда дирекция салона преподносит клиентам подарки на различные праздники и поздравляет их с днем рождения.
В России салоны класса «люкс» занимают около 30 40% рынка салонной индустрии. Количество россиян, готовых оставлять внушительные суммы за услуги парикмахеров и косметологов, неуклонно растет. И если сегмент московских салонов vip- класса к настоящему времени перенасыщен, то ниша дорогих белорусских салонов так и остается незаполненной. 21 салон класса «люкс» это капля в море общего спроса на салонные услуги в столице Беларуси. Подобную расстановку ценовых акцентов объясняет сложившаяся в стране экономическая ситуация. Ежемесячно «вкладывать» в свой внешний облик более $100 может себе позволить немногочисленная прослойка белорусского общества с высоким уровнем дохода.
Современные тенденции рынка красоты, помимо указанных выше «классических» составляющих, требуют наличия в салоне большего числа релаксационных процедур. Современный салон красоты может предоставлять клиентам следующие услуги:
· парикмахерские, включающие не только традиционную стрижку, окраску, химическую завивку, но и лечение ослабленных волос;
· косметологические, позволяющие обеспечить уход за кожей любого типа, устраняя проблемы, досаждающие как юным барышням, так и дамам бальзаковского возраста;
· консультации визажиста, который сделает макияж по вашему заказу и поможет подобрать декоративную косметику;
· маникюр/педикюр, которые не только украшают, но и оздоравливают кожу и ногти на руках и ногах;
· уход за телом, начиная с обычного расслабляющего массажа и заканчивая процедурами с использованием косметических препаратов от лишнего веса, дряблости кожи и мышц, целлюлита;
· удаление нежелательных волос;
· солярий.
Кроме этого, некоторые салоны предложат вам художественную татуировку, перманентный макияж, интимные прически, пирсинг, наращивание волос и ресниц и многое другое.
По материалам сайта «Салонный бизнес»
Комментарии
05 октября 2006 | 09:10
![]()
При проверке турфирмы требуется предъявить документы, подтверждающие правомерность оказания в компании услуг, подлежащих обязательному лицензированию – а именно туроператорской и турагентской деятельности. При проверке требуется предоставить не только саму лицензию, но и многие другие документы – от права собственности на помещение или договора аренды, до дипломов полученного персоналом образования.
02 октября 2006 | 13:10
![]()
В Москве сегодня работает более 2 тыс. салонов и студий красоты. Их покупают, перепродают, создают с нуля и даже дарят подругам состоятельных бизнесменов. Но далеко не все предприятия успешны, – ведь чтобы получать реальную прибыль, недостаточно уютного интерьера и админи-стратора с модельной внешностью. С какими проблемами ежедневно сталкиваются руко-водители салонов? И как их преодолевают?
30 сентября 2006 | 15:09
![]()
В современном мире роль аудита финансово-хозяйственной деятельности возрастает с каждым годом. В том числе эта задача стала актуальной и для медицинской деятельности. Ежегодно образовывается множество медицинских предприятий, а большинство уже существующих заинтересованы в расширении своего медицинского бизнеса.
12 сентября 2006 | 14:09
![]()
Несмотря на общемировые тенденции к сокращению количества туристических фирм и постепенному переводу их в виртуальный режим, в Беларуси процесс возникновения и создания новых туристических предприятий идет достаточно интенсивно.
01 августа 2006 | 17:08
![]()
Лицензирование вызывает много вопросов у новичков салонного бизнеса – нужна ли медлицензия, какие именно услуги лицензируются, как это происходит? Мы уже не раз касались темы лицензирования салона красоты, но продолжают поступать вопросы.
|
Добавить комментарий