Аптечный бизнес
Однако начнем по порядку. Все аптечные организации по характеру деятельности подразделяются на изготавливающие лекарственные препараты по рецепту врача и продающие готовые лекарственные средства, а также на собственно аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и аптечные магазины. Разница между ними заключается в перечне лекарств, разрешенных к отпуску, ряде сопутствующих услуг и, конечно же, длинном списке нормативных требований.
Традиционно самыми прибыльными являются аптечные пункты, окупаемость которых в удачно выбранном месте достигается за полгода. Однако есть один ключевой момент: аптечный пункт является структурным подразделением, а значит, для начала придется открыть аптеку, перечень требований к которой (а значит и вложений), на порядок выше. И окупается она соответственно не быстро в лучшем случае два года.
Хотя некоторые российские умельцы додумались до следующего красивого решения: открывают аптеку
Так бы и развивался аптечный бизнес семимильными шагами, открывая аптечные пункты на каждом перекрестке (благо рынок еще далек от насыщения), но наши «законотворители» решили иначе и приняли в 2003 году судьбоносный отраслевой стандарт, в одночасье «выкосивший» половину малого бизнеса из этой сферы. Желая оградить потребителей от фальсифицированных лекарств, а может пролоббировать интересы крупных аптечных сетей существуют различные версии на этот счет, законодатели значительно повысили требования к минимальной площади аптечных организаций (не менее 60 кв.м вместо прежних 12 кв.м), чем сразу же поставили большую часть собственников небольших аптек в разряд аутсайдеров. И хотя последующее разъяснение Минздрава разрешило доработать действующим аптекам до конца срока текущей лицензии, для ее продления придется привести свои помещения по составу и площадям к требуемому стандарту (читайте закрыться).
Теперь, покончив с душещипательной первой частью, перейдем к вопросам открытия аптек в современных условиях.
Итак, первое, что вам необходимо иметь, если вы желаете открыть аптеку, это помещение общей площадью не менее 75 кв.м. На этой площади должны располагаться следующие обязательные помещения: производственные (
Не стоит говорить, что все аптечные организации должны быть оснащены централизованными системами
Несколько слов о ремонте. Для отделки стен и потолков необходимо использовать только материалы, допускающие влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов и имеющие высокий коэффициент светоотражения. Пол должен быть утеплен и покрыт линолеумом (с заваренными швами) или керамической неглазурованной плиткой.
Учитывая все требования (мы привели только некоторые из них), только отделка помещения потянет на несколько тысяч долларов, и это без дизайнерских изысков, которые, к слову, в аптеке и ни к чему. Не забывайте и об оборудовании: стеллажи, шкафчики, сейфы для хранения отравляющих и наркотических средств, холодильники и др. в целом потянут тысяч на 5−8 долларов для аптеки и 1,5−3 тысячи для небольшого аптечного киоска. А ведь мы еще не учитывали вложения в закупку товара, заработную плату сотрудников, изготовление вывески и прочее.
Согласно московской статистике, средняя сумма чека в аптеке составляет порядка 150 рублей, а в аптечном киоске около 70 рублей. Сделав поправку на региональную покупательную способность (пусть 80 и 40 рублей соответственно) несложно подсчитать возможный выторг при проходимости 100 человек в день 8000 и 4000 рублей соответственно. И такой результат считается очень даже неплохим.
На первый взгляд аптечный бизнес не кажется столь уж привлекательным, однако это утверждение верно лишь для одиночных аптек. Аптечные сети вот источник действительно больших доходов. Оборот одной аптечной сети может доходить до 300−400 млн. руб. в год, и это далеко не предел.



Добавить комментарий