17 апреля 2008 03:37 |
Женщины: жизнь во власти гормонов
![]() |
Чем же обязаны мы этим химическим веществам, которые вырабатываются в эндокринных железах? Практически всей гаммой чувств: от любви до ненависти, от апатии до прилива энергии и желания свернуть горы.
Надо сказать, что сами гормоны существуют в строгой иерархии. Так, руководит всем, расположенный в головном мозге, гипофиз. Именно он при помощи специальных гормонов командует работой щитовидки, яичников, надпочечников.
Эпифиз, тоже находящийся в головном мозге, вырабатывает мелатонин – гормон, недостаток которого, приводит к сезонной депрессии и проблемам со сном. Ученые установили, что выработка мелатонина напрямую связана с длиной светового дня и замедляется с его укорочением. Искусственное освещение заставляет мозг работать в ночном режиме, уменьшая выработку мелатонина. Как результат – нарушение сна, усталость, подавленное депрессивное состояние. Сразу становится понятен оптимизм южных народов: все эти мексикано-бразильские страсти. Эх, их бы донам педро нашу зиму…
Как выход, врачи советуют чаще прогуливаться на свежем воздухе. Регулярный моцион вполне способен вернуть оптимизм.
![]() |
Адреналиновая бессонница.
Про адреналин слышали все. И даже знают, что это то, ради чего экстремалы ныряют с акулами, прыгают с небоскребов, в общем, рискуют жизнью, как могут. Действительно, адреналин, вырабатываемый в надпочечниках, называют «гормоном стресса». Это связано с тем, что этот гормон, отвечающий за поддержание обмена веществ, особенно активно выделяется во время стресса… и влюбленности. Как следствие, повышенный тонус всего организма и бессонница. В такой ситуации можно посоветовать избегать стрессов. А что касается влюбленностей, тут каждый решает для себя. Иногда и бессонница бывает на пользу.
Эстрогены и прогестерон.
Это как раз те гормоны, которые делают женщину женщиной. Им же мы обязаны таким неприятным явлением как ПМС (предменструальный синдром). Да, да раздражительность, бессонница и потоки слёз, которые обрушиваются на слабую половину за неделю до начала менструации – это все «благодаря» женским гормонам. Именно из-за них женский организм за время одного цикла раскачивается, как на качелях.
В середине цикла, в период овуляции, когда из яичника появляется яйцеклетка, выработка эстрогенов достигает своего пика, а затем резко снижается. Вот такие гормональные скачки и определяют непредсказуемость женской натуры.
Противостоять ПМС можно с помощью занятий спортом, благодаря которым, в организме увеличивается уровень серотонина – гормона счастья, уменьшающего симптомы ПМС. Массаж и расслабляющие ванны тоже помогают сгладить ежемесячные страдания. Если же они носят довольно стойкий характер то, лучше обратитьсяк акушеру-гинекологу: грамотно подобранные гормональные контрацептивы помогут свести на нет происки зловредного синдрома.
![]() |
Противостоять ПМС можно с помощью занятий спортом, благодаря которым, в организме увеличивается уровень серотонина – гормона счастья, уменьшающего симптомы ПМС. Массаж и расслабляющие ванны тоже помогают сгладить ежемесячные страдания. Если же они носят довольно стойкий характер то, лучше обратиться
Щитовидная железа.
![]() |
Весна в самом разгаре и, если неполадки в организме мешают вам радоваться жизни, не откладывая в долгий ящик, обратитесь к врачу. И возможно уже завтра жизнь предстанет перед вами в новом радужном цвете. Ведь почти все в конечном итоге зависит от гормонов.
![]() |
Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро «Тульская»
тел.: (495)925 77 – 54 (многоканальный)
(499)130 – 65 – 72 (круглосуточно)
ежедневно с 9−00 до 21−00, включая выходные и праздничные дни
Комментарии
Смотри также
10 июня 2008 | 13:06

Сколько мудрости в этом афоризме! Действительно – в наших руках, если и не рецепт вечной молодости, то, по крайней мере, способы продления зрелости - самой яркой и волнующей поры для женщины. Ведь климакс – это не столько возраст (бывает и ранний в 35 лет), сколько удар по иммунной и гормональной системе.
28 марта 2008 | 14:03

Весной все девушки красивее. И краснеют, и глазки у них блестят, и худеют прямо на глазах, и хохочут заливисто, и даже иногда слышно, как сердечко стучит. Хотите встретить такую? А зря! Потому что именно так выглядит картина гипертиреоза, то есть повышенной функции щитовидной железы.
15 февраля 2008 | 23:02

Согласно статистике, в России зафиксировано 2,5 миллиона больных сахарным диабетом (СД), неофициальная же цифра гораздо выше. Для успешного лечения любой болезни очень важна ранняя постановка диагноза.
15 августа 2007 | 03:08

Отечественная медицина бьет все мировые достижения по эффективности лечения диабета второго типа. В Клинике Московского института кибернетической медицины создана методика, позволяющая бороться с заболеванием на любой стадии развития.
17 июля 2007 | 14:07

«Сахарный диабет» - для многих этот диагноз звучит как приговор. С каждым годом число больных сахарным диабетом увеличивается в геометрической прогрессии. Всё больше и больше людей зависит от «инсулиновых уколов». Есть ли выход? Можно ли вылечить сахарный диабет, или, хотя бы, не быть тотально зависимым от доз инсулина? Можно! Нужно лишь воспользоваться дарами матушки-природы.