09 апреля 2009 01:38
Современная технология УЗИ в урологии
![]() |
Использование нескольких датчиков дает возможность получить трехмерное объемное изображение органа. Результаты могут быть документированы с помощью отпечатков на принтере, фиксирующих наиболее демонстративные этапы исследования, а также путем видеозаписи. Последняя имеет преимущества, поскольку предполагает возможность неоднократного повторного воспроизведения для анализа всего исследования. Появление совершенной диагностической аппаратуры, подготовка специалистов, владеющих ультразвуковой диагностикой, привели к широкому распространению этого метода и благодаря малой инвазивности сделали его ведущим в скрининг-диагностике почечных заболеваний.
Методика проведения ультразвукового исследования.
Ультразвуковое исследование почек проводят как со стороны спины, так и с передней и боковых поверхностей живота. Для лучшего контакта датчика с кожей, что обеспечивает надежное прохождение ультразвукового сигнала внутрь, применяют специальный звукопроводящий гель. Так как верхний сегмент левой и правой почки закрыт ребрами, для уменьшения помех, обусловленных ими, осмотр проводят при глубоком дыхании или на высоте вдоха. У женщин во второй половине беременности исследование почек осуществляют в положении стоя или на боку.
Обычно осмотр начинают со стороны спины в положении на животе. Для определения точного расположения почек первоначально проводят продольное сканирование, а затем поперечное. Исследования со стороны передней и боковой поверхностей живота существенно дополняют представления о состоянии паренхимы почки, чашечно-лоханочной системы и почечных сосудов. Спереди правую почку исследуют через печень — орган, хорошо проводящий ультразвуковой сигнал. Поэтому правая почка лучше визуализируется в большинстве наблюдений в отличие от левой. При исследовании левой почки со стороны живота петли кишечника, содержащие газ, могут создавать выраженное препятствие для прохождения ультразвукового сигнала. Для преодоления этого датчик располагают продольно по левой среднеподмышечной линии. Для создания объемного представления о почке и оценки подвижности некоторых образований, выявляемых в лоханке и почечном синусе, нередко возникает необходимость ультразвукового исследования на боку. Подвижность почек может быть оценена визуально и измерена при дыхании.
![]() |
В диагностике воспалительных заболеваний почек ультразвуковое исследование оказывает существенную помощь.
При остром пиелонефрите оно позволяет выявить отек паранефральной клетчатки, который проявляется не только ограничением дыхательной подвижности пораженной почки, но и своеобразным ареолом разрежения вокруг нее.
Карбункул почки может быть выявлен в виде небольших размеров (1—1,5 см) округлого или овального разреженного образования с четкими, но далеко не всегда ровными контурами. В нем, как правило, можно заметить отдельные нежные эхопозитивные структуры. В месте расположения карбункула контур паренхимы и капсулы слегка выбухает, может быть деформирована и область почечного синуса, в котором, как правило, видны расширенные чашечки и лоханка. Многолетний опыт ультразвуковых исследований при воспалительных заболеваниях убедительно свидетельствует о том, что вне обострения при хроническом пиелонефрите достоверно отличить ультразвуковую картину от изменений при других воспалительных и сосудистых изменениях почек (гломерулонефрит, нефросклероз, подагрическая почка) вне связи с результатами всестороннего комплексного обследования больного невозможно.
Комментарии
Смотри также
28 декабря 2009 | 21:12

Несмотря на интенсивное развитие и успехи во всех областях медицины в последние десятилетия, аппендицит по- прежнему остается серьезной проблемой хирургических отделений. В процессе диагностики аппендицита очень высок риск врачебной ошибки, в результате чего нередко оперируют больного без необходимости в этом, либо наоборот хирургию проводят слишком поздно, когда уже развиваются признаки перитонита – воспаления брюшины (внутренней оболочки брюшной полости).
01 декабря 2008 | 13:12

Сигналы бедствия с внутренних органов появляются на коже в одних случаях одновременно с болезнью, в других – задолго до манифестации болезни, что позволяет вовремя предпринять профилактические мероприятия.
03 сентября 2008 | 16:09

Американские ученые пришли к сенсационным выводам: некоторые вирусы, которые дети получают от родителей при рождении, передаются не только через кровь, но и через ДНК.
06 декабря 2007 | 10:12

Повышенная температура при гриппе или ангине — дело обычное. А как быть, если она без видимых причин уже не один месяц упорно держится на отметке 37?
26 ноября 2007 | 13:11

Ученые разработали простой метод изменения группы крови. Этот прорыв может означать конец нехватки крови благодаря увеличению поставок крови нейтральной группы 0, которая может быть перелита любому пациенту.