Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 декабря 2005 18:24 | Аванесов А.М. - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей стоматологии Российского университета дружбы народов
Сагина О.В. - к.м.н., старший преподаватель кафедры общей стоматологии Российского университета дружбы народов
Роль семейного врача-стоматолога в профилактике стоматологических заболеваний
Проведенные нами исследования в Московской области в течение 2003 – 2004 г.г., выявили, что основным источником получения информации о гигиене полости рта для детей являются их родители (в 100% случаев для детей 3−6 лет, в 95% 6−9 лет, в 65% 9−15 лет), качество знаний которых, к сожалению невысоко. Следовательно, проблема профилактической и гигиенической работы с детьми и их родителями сегодня очень актуальна. Это подтверждают наши исследования 200 семей, проживающих в вышеуказанном регионе.
Под наблюдением семейного врача-стоматолога в течение длительного времени находилось 100 семей – дети и их родители. В эту группу входили 244 ребенка (дошкольников – 115, школьников – 129) и 142 родителя. Под семейной диспансеризацией понималось динамическое наблюдение за состоянием здоровья всех членов семьи с проведением социально-гигиеническихи лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих профилактику стоматологических заболеваний, как у детей, так и у их родителей. Степень усвоения навыков ухода за полостью рта и качество гигиенического ухода в последующие посещения определяли в динамике по состоянию гигиены полости рта. Дети и их родители каждые три месяца посещали своего семейного стоматолога до тех пор, пока не было уверенности в постоянном и безукоризненном уходе за полостью рта. В течение данного срока детям и их родителям осуществляли санацию полости рта.
Контролем служила группа также из 100 семей, куда входили 207 детей (дошкольников – 102, школьников – 105) и 150 их родителей, где санитарно-гигиеническая работа велась общепринятыми методами. Обслуживание по семейному принципу оценивалось по медицинским и социальным параметрам.
Изучение первоначального уровня выполнения гигиенических навыков по уходу за полостью рта выявили полное их отсутствие у дошкольников и школьников. Проведенный опрос родителей показал низкий уровень гигиенических знаний у них. Никто из дошкольников и детей младшего школьного возраста не выполнял правильно чистку зубов – в полном объеме и последовательно. У семейного врача-стоматолога на основе индивидуальной программы профилактики и лечения всех членов семьи, одновременной системы гигиенического воспитания и обучения, а также лечения – стоматологическое обслуживание становится довольно эффективным.
Так, при относительно похожем исходном состоянии полости рта детей и их родителей, спустя год, в двух этих группах результаты весьма различались. В основной группе детей, находившихся под наблюдением у семейного врача-стоматолога, уровень гигиены повысился достоверно (р < 0,005) с 2,21 ± 1,37 до 1,54 ±1,15 – у дошкольников и с 2,34 ± 1,33 до 1,69 ±1,07 у школьников. А в контрольной группе, где проводилась стандартная лечебно-профилактическая работа на лечебном приеме у врача-стоматолога, у дошкольников показатель снизился достоверно (р < 0,005) с 2,23 ± 1,46 до 2,38 ±1,51, а у шк
ольников – с 2,35 ± 1,48 до 2,44 ±1,51.
Хорошее гигиеническое состояние полости рта наблюдалось у 21,7 % детей, наблюдавшихся у семейного врача, удовлетворительное – у 78,3 %, в то время как в контрольной группе хорошее гигиеническое состояние полости рта было отмечено у 18,4 % детей, удовлетворительное – у 62,1 %, неудовлетворительное – у 19,5 % (р<0,005).
Профилактические мероприятия семейным врачом-стоматологом проводились в течение двух лет, курсы профилактики осуществлялись по показаниям у дошкольников и школьников через каждые три месяца в виде 10 % раствора глюконата кальция – аппликациями на 10 минут. Процедуры проводились 3−хкратно, ежедневно. По показаниям проводилась также герметизация фиссур постоянных зубов у детей. Родителям же проводилась санация полости рта один раз в год.
Таким образом, семейный принцип в проведении лечебно-профилактических мероприятий позволил значительно снизить стоматологическую заболеваемость у этих детей и подростков, а также их родителей, по сравнению с контрольной группой пациентов.
Родители, наблюдавшиеся со своими детьми, имели единые установки и требования к сохранению стоматологического здоровья у всех членов семьи, облегчая тем самым контроль за соблюдением гигиены полости рта детьми, при этом посещения врача-стоматолога всякий раз становились «семейным мероприятием».
Благожелательная атмосфера приема у одного специалиста создает качественно иной психологический климат, соответствующий повышению интереса к беседам и обучению у врача-стоматолога, устранению страха перед стоматологическим лечением и большому доверию. В описанных условиях достоверно улучшилось усвоение навыков и их закрепление.
Таким образом, работа стоматолога, как семейного врача отличается довольно высокой эффективностью и в первую очередь это относится к профилактике стоматологических заболеваний, санитарно-просветительному обучению и воспитанию.
Используемая литература:
Леонтьев В.К., Бородина Т.В. Стоматолог как семейный врач // Мед.помощь. – 1995. № 6. – с. 6 – 7.
Образцов Ю.Л. Семейный врач-стоматолог: реальность и проблемы // Стоматология. – 1996. – Т. 75. № 1. – с. 75 – 77.
Сагина О.В. «Семейный врач-стоматолог в системе первичной лечебно-профилактической стоматологической помощи сельскому населению» // Новое в стоматологии. – М., 2002. № 5, с.95. (соавт. академик РАМН, проф. Лисицын Ю.П.).
Сагина О.В. «Семейный стоматолог: кто он?» // Медицинская газета. – 2002. – 21 августа (№ 64), – с.11.
Сагина О.В. «Современные принципы организации работы стоматологических учреждений России». // Учебное пособие. «МЦФЭР» М., 2004−09−26, 479 с., (соавт. д.м.н., проф. Максимовский Ю.М.; д.м.н., проф. Дойников А.И.; д.м.н., проф. Аванесов А.М.).
Источник:
журнал «Стоматология детского возраста и профилактика»,
Фтор необходим человеческому организму. Но в строго определенных количествах — длительное поступление высоких доз этого микроэлемента в период минерализации зубов чревато развитием столь неприятного заболевания, как флюороз.
В сравнительном исследовании оценивалось влияние зубных паст, содержащих разные источники фтора, на структурно-функциональную резистентность эмали. Зубные пасты c аминофторидом и ксилитом («R.O.C.S. school») повышают кислотоустойчивость эмали эффективнее, чем пасты, содержащие фторид натрия и триклозан
«Гидрофлосс» (произведен в США) - это запатентованный гидромагнитный ирригатор полости рта домашнего применения, предназначенный для профилактики и лечения гингивита и пародонтита заболеваний, а также для ускорения процессов заживления после операции имплантации.