Сегодня 11 августа 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 декабря 2005 00:30

Шампанское – национальный напиток Нового года

За тонкий и сложный букет, легкий и освежающий вкус шампанское по праву завоевало мировую славу. Что может сравниться с французскими «Avize», «Ay»? Но таких марок не много. Основная масса шампанского не лучше испанских, итальянских, американских и русских игристых вин. Все это понимают, но охотнее берут французское, переплачивая в 5 — 10 раз за престиж, что приносит колоссальные прибыли, сравнимые только с экспортом всего алкоголя из страны. Франция ежегодно производит 160 миллионов бутылок феерического напитка. Большая его часть экспортируется в Америку, меньшая — в Европу, на родине же остается совсем немного.
Почему французское шампанское стало престижным? Вероятно потому, что мы постоянно слышим «Настоящее шампанское только то, что делается в Шампани». И это утверждение — не на пустом месте. В любом справочнике или учебнике по виноделию говорится, что производство шампанских вин было налажено во Франции где-то в конце XVII в. Это первая и последняя приблизительная историческая конкретность, после которой идет сплошная путаница. Открытие самого метода шампанизации большая часть французов определяет 1668−м годом, меньшая — 1677−м. В 1968 году французы явили миру яркий пример демократии — все, без исключения, впервые отмечали большой национальный праздник 300−летия шампанского.
Утверждается, что открыл «французскую амброзию» бенедиктинский монах Дом Периньон. Дом, а не дон, как часто пишут в нашей прессе. В одних источниках он был знаменитым виноделом и управляющим погребами аббатства Отвиллье, в других — «вороватый монах», который в монастырских подвалах отливал из каждой бутылки по чуть-чуть и прятал где придется. Его забывчивость и сыграла главную роль в деле изобретения шампанского, хотя есть и другие версии. Вероятно, это произошло в погребах монастыря Сен-Мор. По крайней мере он фигурирует чаще других.
В многочисленных трудах прошлого века по истории виноделия фамилия Д.Периньон не упоминается. Кстати, марка шампанского «Dom Perignon» винодельческого дома «Moet et Chandon» дитя нашего века. У В.Террингтона (1804−1869), английского политического деятеля и писателя, в сочинении «Описание вин всех стран» есть странная фраза: «Шампанское вошло в свою славу только в XVII веке, хотя уже с XIII считалось первоклассным вином». В XVIII в. шампанские вина распространились по Европе. Появляются они и в России. К концу века (1785) название шампанское вино, шампанское уже вошло в русский язык. Н.М.Карамзин в «Письмах русского путешественника» пишет: «Бутылка самого худаго Шампанскаго… стоитъ здесь более четырехъ рублей».
Это были случайные, небольшие партии вина, которые дворяне привозили из-за границы исключитель
но для себя. При дворе же со времен Петра Великого пили главным образом токайские вина. Только в 1814 году винодельческий дом «Veuve Cliquot» доставил первую большую партию из 12.000 бутылок шампанского в Санкт-Петербург — «на пробу сановным особам и негоциантам». Русская столица была потрясена, очарована. Уже в 20−х — 30−х гг. XIX в. шампанское упоминается среди вин «обычных в быту русского общества». Самой популярной маркой шампанского было «Аи». В русском языке это слово связывается не столько с конкретным сортом французского вина, сколько со сложившимся в русской поэзии первой половины XIX в. литературным штампом, построенным на ассоциации пенной струи шампанского, с молодостью, свободомыслием, беззаботной легкостью.
У каждого производителя свой стиль, основывающийся на конкретных особенностях вкуса и аромата его шампанского. Тем не менее, специалисты вкусовую гамму всего шампанского делят на четыре
основных типа. При этом каждый дом может иметь полный набор из этих четырех стилей, но со своей неповторимой нюансировкой.
Champagnes de Corps — основной, главный стиль. Это традиционный брют, сделанный с преобладанием винограда Пино черный (например «Moet et Shandon Brut Champagne Imperial»). Чувственное и роскошное, от среднего к полнотелому во вкусе, это шампанское имеет интенсивный букет и плодовый аромат с красивой игрой пузырьков. За столом оживляет блюда из ягненка и оленины. Это напитки большого, шумного праздника, фестиваля.
Champagne d'Ame — душевное шампанское. Это богатый Vintage Brut или специальное Cuvee, оставляющее о себе незабываемое впечатление. Это богатые и сложные шампанские, с тонкой игрой пузырьков и золотисто-желтым цветом. Их элегантность проистекает от Шардоне, а богатство от Пино черного. Им наслаждаются после застолья, театра, концерта. Очень хорошо сочетаются со сложными и богатыми блюдами. «Krug Brut Champagne Collection 1997» и «Moet
& Chandon Brut Champagne Cuvee Dom Perignon 1990».
Champagne de Coeur — чувственное шампанское. Им может быть Rose Brut или Demi-Sec. Приятное, нежное, романтическое шампанское, которое уместно во время обольщения. Присутствие в шампанском большей части винограда Пино черный сообщают ему очаровательные и мягкие ароматы красных ягод. Роскошное сопровождение фруктов и тортов, но подходит и к экзотическим блюдам с восточными специями. «Krug Brut Rose Champagne», «Veuve Clicquot Demi-sec Champagne».
Champagne d'Esprit — шампанское с характером. Обычно это напиток, сделанный только на одном белом винограде Шардоне — Blanc de Blancs. Тонкие и чистые тона. Цитрусовые и легкие кремовые нотки — отличительный признак этих энергичных и изящных шампанских. Это идеальные вина для аперитива и хороши в сопровождении рыбы. «Krug Brut Blanс de Blanсs Champagne Clos du Mesnil 1986».
 
 
 
 
По материалам сайта: pogrebok.h1.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 января 2006  |  02:01
Санта Клаус или Дед Мороз?
В наступившем году россияне отдыхают с 1-го по 5-е, а фактически по 10 января. Но для большинства наших сограждан это новогодние, а не рождественские каникулы.
15 декабря 2005  |  14:12
Новый год в ресторане: плюсы и минусы
Отметить Новый год дома или пойти в ресторан или ночной клуб? У обоих вариантов есть плюсы и минусы, с которыми мы знакомим наших читателей.
30 ноября 2005  |  13:11
Какие районы Москвы вызывают у жителей депрессию
Современный урбанистический пейзаж вкупе с дождливой погодой может довести неуравновешенных личностей до самоубийства.
25 ноября 2005  |  15:11
Банкет в ресторане: Новый Год не за горами
В ноябре во многих организациях как обычно назначают «козлов отпущения», которым поручается подобрать место проведения новогодней корпоративной вечеринки. Пройдет она удачно – коллеги по работе будут ему благодарны. А если что не так – весь год будут поминать его нехорошими словами. В помощь этим бедолагам Посольство Медицины публикует советы от нашего специального корреспондента.
21 ноября 2005  |  13:11
Календарная магия майя
Матэ – напиток, известный как парагвайский или южноамериканский чай, дал название нашему клубу. Клуб активно пропагандирует здоровый образ жизни, физической и духовной. Основной темой клуба Матэ является культура народов древней Америки.