03 октября 2007 09:03
Что растет на грядке Франкенштейна?
Сегодня все чаще речь заходит о так называемых генетически модифицированных продуктах. Что же это такое на самом деле? Полезны они или вредны?
![]() |
В России с 1 июля 2000 года все продукты, в которых доля генетически модифицированных ингредиентов достигает хотя бы 1 %, должны маркироваться буквами GM. Но кто хоть раз видел эту маркировку? А, тем не менее, продукты эти продаются, и как к ним относиться, для многих вопрос открытый. Они страшат, как все новое и неизведанное.
МЕЧТУ В ЖИЗНЬ!
Изобилие дешевых продуктов — розовая мечта человечества. И ведь чего только ни делали: удобрения сыпали тоннами, вводили умопомрачительные системы севооборота, новые сорта выводили, а старые районировали — ну все равно крокодил не ловится, не растет кокос! И правильно. Все живые организмы подчиняются железному закону: их свойства определяются носителями наследственной информации — генами. А они у каждого растения и животного свои, передаются только по наследству. Поэтому морковка, как ее ни поливай и ни корми удобрениями, никогда не вырастет размером с баобаб, а картошка, хоть залей все поле химикатами, все равно будет страдать от колорадского жука. А рядом, словно в насмешку, будет расти какой-нибудь сочный сорняк, позавтракать которым не решится даже самый сумасшедший жук-вредитель: клетки сорняка вырабатывают вещества, от которых жук просто откинет лапки.
Наблюдая эту несправедливость, ученые задумались: вот бы перенести тот ген, который определяет способность сорняка вырабатывать вредные для жука вещества, в клетки картофеля, и вообще, научиться пересаживать «нужные» гены из одних живых организмов в другие! Какие горизонты откроются тогда! И вот эта «дикая» мечта уже воплощается в реальность. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового «хозяина», становятся «своими» и при размножении передаются потомкам.
Новые трансгенные продукты (trans — «через» и genos — «род») дешевы, привлекательны, крупнее своих обычных собратьев, дольше хранятся и не портятся.
ВЗГЛЯД ПЕССИМИСТА
Если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые», а европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов (в США культ генетически модифицированных растений) было указано, нормальные они или трансгенные.
Дело в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных культур еще не изучены. Противники пугают: кто съест генно-инженерную морковку, тот «попадет в лапы современного доктора Франкенштейна» — чужеродные гены станут влиять на наследственный аппарат, и мир заполонят мутанты.
![]() |
Опасение вызывает и «теория троянского гена»: что, если трансгенные растения и животные со временем начнут вырождаться? Внедрение чужеродного гена может повредить наследственный аппарат, но не сразу, а через несколько поколений. Живой организм потеряет способность давать потомство. Если так, то однажды человечество, поверившее в «трансгенное чудо», посеет семена, но не дождется их всходов.
Другая опасность состоит в развитии устойчивости болезнетворных микроорганизмов к действию антибиотиков. Это может случиться, если на полях будут преобладать растения, которым пересажены «противомикробные» гены. Контактируя с ними, микроорганизмы могут стать «злее». Не исключено, что человечество поразит вспышка неведомых инфекционных болезней. Есть и опасность возникновения «суперсорняков» и «супервредителей», нечувствительных к химикатам. И еще: а вдруг картофель с геном, губительным для колорадского жука, окажется вредным и для человека?
В неприятное положение могут попасть и аллергики. Допустим, кто-то не переносит рыбу. Он покупает картошку и спокойно ее ест, не зная, что она генетически модифицирована — в ней ген камбалы. Это грозит несчастному приступом аллергии. В лучшем случае аллергики будут обречены выискивать на этикетках продуктов будущего перечни их ингредиентов.
Некоторые ученые предлагают ввести мораторий на выращивание генетически модифицированных растений кто на 5, а кто и на все 50 лет. Но это вряд ли удастся: остановить распространение трансгенных продуктов уже ничто не в силах.
ВЗГЛЯД ОПТИМИСТА
На страхи перед нашествием мутантов у ученых есть простой и четкий ответ: человечество издавна ест куриные яйца, рыбью икру, то есть чистый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого из нас еще не выросли ни перья, ни плавники. Съесть трансгенный продукт недостаточно, чтобы содержащиеся в нем гены проникли в человеческую клетку, «растолкали» «хозяйские» гены и заняли среди них собственное место. Для этого нужна сложная генно-инженерная операция, которая не может произойти в природе сама по себе.
![]() |
Генная инженерия может подарить человечеству пищу с вовсе не виданными ранее свойствами. Например, кукурузу и подсолнечник, масло из которых будет с нулевым содержанием «плохого» холестерина и насыщенных жиров. В генетически модифицированном картофеле уже сейчас больше крахмала и меньше воды. При жарке ему требуется меньше масла, а значит, в готовом блюде меньше холестерина и калорий.
В будущем трансгенная пища может сильно потеснить также и традиционные лекарства. Вакцины от инфекций, антибиотики против бактерий — все это однажды заменят листик салата или «специальный» банан.
ХРОНИКА РОГА ИЗОБИЛИЯВ недалеком будущем нас ждет много вкусной трансгенной еды по очень низким ценам. Так с чего же все началось?
1983 год. В институте растениеводства немецкого города Кельна получено первое генетически модифицированное растение.
1992 год. В Китае начато выращивание трансгенного табака, на плантациях которого вымерли от голода все насекомые-вредители.
1994 год. В США в продажу поступил первый трансгенный овощ, морозостойкий помидор, «усиленный» геном арктической камбалы.
2003 год. В мире выращивается более 120 культур генетически модифицированных сельскохозяйственных растений — соя, кукуруза, рис, перец и т.д. И все же доля подобных продуктов в рационе землян составляет не более 1%.
|
По материалам журнала «Лиза»
Смотри также
09 октября 2007 | 12:10
Собираемся в бассейн
С наступлением осени все бассейны столицы готовы встретить с распростертыми объятьями вернувшихся с морских пляжей москвичей.
26 сентября 2007 | 15:09
Влияние резкой смены погоды. Как от него уберечься?
Многие не понаслышке знают, что значит страдать от резкой смены погоды. Кто больше всего подвержен вредному влиянию и как от него защититься?
25 сентября 2007 | 11:09
Человек дождя. Как не стать ходячим барометром.
«У природы нет плохой погоды. Каждая погода — благодать»… Тот, кто метеорологические выкрутасы испытал на себе, с крылатой фразой из популярного кинофильма вряд ли согласится.
18 сентября 2007 | 08:09
Маски от депрессии
Депрессия – это «психический насморк»! Это так же часто, как простуда для организма. Депрессия на сегодняшний день – это наименее поддающееся диагностике и чаще всего неправильно диагностируемое заболевание. В результате оно нередко остается невылеченным. Часть проблемы заключается в укоренившемся в обществе заблуждении в отношении психических заболеваний.
17 сентября 2007 | 11:09
Ванны от простуды
Любимое занятие болгар в холодное время года - купаться в термальных источниках. Здорово укрепляется иммунитет. Те, у кого нет такой возможности, с успехом заменяют источники ваннами.


















