18 августа 2004 13:54    |    
	
	
	Чем можно заразиться в конце лета?
Конец лета  опасный с точки зрения инфекционистов период. Поводов для заражения масса  рынки ломятся от фруктов и овощей. Отпускники возвращаются в переполненных поездах и перекусывают в дороге всякой гадостью. В магазинах и кафе яблоку негде упасть от посетителей. А учитывая заразность «болезней грязных рук», для возникновения массовых вспышек требуется совсем немного..
Сальмонеллез
![]()  | 
Самая распространенная форма  гастроинтестинальная (в 96  98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (иногда до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее начинается диарея. При легкой форме сальмонеллеза температура повышается незначительно, рвота однократная, стул жидкий, водянистый, до 5 раз в сутки.
Брюшной тиф
Сейчас больше всего распространена форма тифа, напоминающая обыкновенный грипп или ОРЗ  больные отмечают слабость, быструю утомляемость, умеренную головную боль. В последующие дни эти явления усиливаются, начинает повышаться температура тела до 39  40°С, появляется кашель, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Иногда появляются задержка стула, явления метеоризма.
Именно поэтому надо при недомогании тут же обращаться к врачам, а не лечиться самому.
Дизентерия
Эта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь  стенки толстой кишки. Инкубационный период  1  7 дней. Симптомы похожи на обычное отравление: боли в животе
(постоянные, а потом схваткообразные), диарея, озноб, головная боль, снижение аппетита и артериального давления. В любом случае эти признаки должны послужить сигналом для вызова врача: отличить дизентерию от диареи «на глазок» иногда не под силу даже инфекционисту.
Дизентерия
Эта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь  стенки толстой кишки. Инкубационный период  1  7 дней. Симптомы похожи на обычное отравление: боли в животе
![]()  | 
Характерный признак дизентерии: очень жидкий стул с примесью крови, слизи и гноя. Может нарушиться целостность стенки кишки, и все ее содержимое окажется в брюшной полости  это приведет к перитониту. Возбудители дизентерии через кровоток могут попасть в печень, легкие или головной мозг. Если пытаться «пересидеть» дизентерию дома, все может закончиться инфекционно-токсическим  шоком с летальным исходом.
Серозно-вирусный  менингит
![]()  | 
Общие симптомы: резкое, за несколько часов, ухудшение общего состояния, озноб, повышение температуры до 40оС. Изматывающая рвота, не связанная с приемом пищи, не приносит облегчения. При этом мучает жажда и нет аппетита. Сильная головная боль сопровождается вялостью, учащенным дыханием и помрачением сознания. Человек болезненно реагирует на яркий свет, резкие звуки и прикосновения. Комфортно больной себя чувствует лишь в «позе эмбриона».
Гепатит А («желтуха»)
Эта инфекция «зреет» от 15 до 50 дней  часто инкубационный период проходит практически без симптомов.
Первые тревожные признаки заболевания: лихорадка, тошнота, рвота, диарея, вялость, сонливость. Позднее желтеют склеры, слизистые оболочки, кожа. Увеличивается печень, возникают боли в правом подреберье. При этом темнеет моча и обесцвечивается кал. Часто пропадает аппетит, возникает кожный зуд и ощущаются боли в мышцах.
ВАЖНО!
Что еще может стать источником инфекции!
![]()  | 
Мороженое: особенно опасны вафельные стаканчики  неизвестно какие руки хватались за них, пока лакомство попало на прилавок. На втором месте  подтаявшие, а потом вновь замороженные брикеты. В столице эпидемиологи нашли кишечную палочку в каждом десятом мороженом.
Торты с белковым кремом  при температуре 25  30С патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В общем, рукой подать до сальмонеллеза.
Яйца, купленные на рынке или на улице,  в этом случае также велик риск сальмонеллеза (в этом году дети болеют этой гадостью на 14% чаще). 
Непроверенные «деревенское» молоко и кисломолочные продукты  в этом случае можно подхватить дизентерию Зонне, заболеваемость которой в этом году возросла в два раза.
Непроверенные «деревенское» молоко и кисломолочные продукты  в этом случае можно подхватить дизентерию Зонне, заболеваемость которой в этом году возросла в два раза.
Источник Комсомольская правда
Смотри также
	
		
			  					  
										25 августа 2004  |  12:08
		              	
	
	              	    Как сохранить красоту после отпуска
		                
		                После отпуска мы все такие красивые! Во-первых, загорелая и гладкая кожа. Во-вторых, постройневшая фигура (ведь мы же еще перед отдыхом ею занимались, чтобы произвести впечатление), ну и, в-третьих, успокоенная нервная система. Это, пожалуй, даже самое главное. Но подвох в том, что полдела быть персиково-соблазнительной, с романтичным блеском в глазах. А вот каким образом можно подольше сохранить себя такой?	                
	         	05 июля 2004  |  13:07
		              	
	
	              	    Полезен ли холодный душ?
		                
		                Когда в московских квартирах отключают горячую воду, вопрос про холодный душ становится риторическим. Ну а если говорить серьезно, то утверждение про его полезность для здоровья считается в среде специалистов спорным. Так обливаться или нет? 	                
	         	01 июля 2004  |  13:07
		              	
	
	              	    Немного жреческой мистерии
		                
		                Живите танцуя! Это не пустой, хотя и красивый призыв, как может показаться вам с самого начала. Я действительно призываю вас начать свой день с танца, но танца необычного. 	                
	         	01 июля 2004  |  12:07
		              	
	
	              	    Под воздействием ультрафиолета, или все, что нужно знать о солярии  ( ЧАСТЬ ПЯТАЯ )
		                
		                Мы заканчиваем эту тему – узнаем о производителях ламп для соляриев и можем заглянуть в глоссарий.	                
	         	30 июня 2004  |  14:06
		              	
	
	              	    Под воздействием ультрафиолета, или все, что нужно знать о солярии  ( ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ )
		                
		                Мы продолжаем эту тему – узнаем о лампах высокого и низкого давления и об описании каждой из них.	                
	         	
			

















