08 октября 2003 10:26 |
Уреаплазмоз – скрытая генитальная инфекция
![]() |
Уреаплазма, так же как и микоплазма, хотя их и считают условно патогенными микробами, может вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта — уретры, простаты, мочевого пузыря, яичек и их придатков, а у женщин — влагалища, матки и придатков. Кроме того, при некоторых исследованиях ученым удалось установить, что уреаплазма может фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев просто убивать спермин. Наконец, эти микробы способны вызывать воспаление суставов, особенно при ревматоидном артрите.
Передача инфекции происходит в основном половым путем, но возможно и внутриутробное заражение от больной матери, также микробы могут попадать в половые пути ребенка во время родов и сохраняться там всю жизнь, до поры находясь в неактивном состоянии.
Через поцелуй уреаплазмы не передаются, но частым путем заражения является бытовой (от родителей к детям). Распространенность уреаплазмоза очень велика, по преимуществу это мочевая инфекция, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины.
![]() |
Целесообразно провести профилактический курс лечения эритромицином или ровамицином. В более ранние сроки лечение требуется только при возникновении осложнений, что случается не так часто.
Если вы решили сделать аборт только из-за того, что у вас обнаружили уреаплазму, то вы поступаете неправильно. Попытка же определить возможные пути появления этой инфекции у вас лишена всякого смысла. Это не гонорея и не сифилис. Может быть, ваш муж (или ваша жена) и получили ее от кого-нибудь, но только когда это было, установить не так-то просто. Возможно, это произошло задолго до вашего знакомства. А если идти дальше, то ведь у вашего мужа (вашей жены) тоже может возникнуть вопрос, а является ли он (она) вашим первым и единственным половым партнером. В практической деятельности приходится часто сталкиваться с этими абсолютно бессмысленными вопросами, так что советуем вам выбросить их из головы. Особенно это важно, если вас мучает вопрос, открывать ли своему мужу (жене) наличие у вас уреаплазмоза.
Помните! Если вы скроете от своего постоянного полового партнера наличие у вас уреаплазмоза, то и ваше собственное лечение окажется бесполезным. Последствия же постоянного присутствия уреаплазмы в организме могут быть непредсказуемыми.
Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы и в качестве основной причины бесплодия, так как этот микроорганизм может встречаться и у здоровых людей. На возможность забеременеть влияет не сам факт присутствия возбудителя, а наличие воспалительного процесса. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причем обязательно совместно со своим постоянным половым партнером.
Комплексное лечение уреаплазмоза состоит из антибиотиков, иммуномодуляторов и местных бактерицидных средств. Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Схему лечения мы здесь приводить не будем, поскольку, во-первых, это прерогатива врача, а во-вторых, не зная особенностей
вашего организма и того, какие именно препараты вам разрешены (а применяться могут несколько наименований), нельзя говорить ни о какой конкретной схеме лечения. Различные лекарственные препараты имеют разные дозировки и сроки воздействия. Кроме того, немаловажное значение для приобретения тех или иных лекарственных препаратов имеют сегодня и ваши финансовые возможности. Скажем только, что обычно в таких случаях для беременных назначают антибактериальную терапию ровамицином при сроке 34 недели. Более раннее назначение препарата практикуется лишь при возникновении клинических признаков
инфекционного процесса, например при угрозе выкидыша, многоводии. Препарат во время беременности не противопоказан. При лечении заболевания используют антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды.
![]() |
При лечении уреаплазмоза обязательно нужно учитывать общее состояние пациента и состояние его иммунной системы. Тогда вероятность отрицательных последствий будет минимальной.
Лечить уреаплазмоз в домашних условиях не следует, лучше это делать по рекомендации и под контролем врача.
Не запускайте заболевание! По окончании лечения анализы должны подтвердить отсутствие инфекции (и у вас, и у вашего постоянного полового партнера).
К сожалению, довольно часто после лечения вновь обнаруживается уреаплазма — самая привязчивая инфекция из всех известных. В этом случае, возможно, курс лечения не был доведен до конца или же был недостаточно эффективным.
Кроме того, лечение от уреаплазмоза надо обязательно проходить вместе с мужем (с женой, с любым постоянным половым партнером), с обязательным включением иммуностимуляторов и восстановлением флоры кишечника и влагалища.
В настоящее время такие заболевания лечатся вполне успешно. На время лечения воздержитесь от половых сношений (в крайнем случае обязательно пользуйтесь презервативом).
Смотри также
21 октября 2003 | 08:10
Беременность и венерические болезни
Особенно неприятно узнать о том, что вы инфицированы, в период беременности. Но, чтобы обрести равновесие и принять решение, вам следует знать, что своевременное обнаружение столь неприятного факта позволит сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить себя и будущего ребенка. Настоящие трудности возникают тогда, когда нелеченная инфекция начинает безнаказанно вредить матери и развивающемуся плоду.
25 сентября 2003 | 08:09
Папиллома-вирусы
Папиллома — доброкачественная опухоль человека и животных, структурный основной элемент которой — содержащий сосуды небольшой, в виде бородавки, кожный нарост.
22 сентября 2003 | 12:09
Угрожая ВИЧ-инфекцией, неизвестные пытались испортить отпуск журналисту
В августе, отдыхая в Испании, я завел почтовый ящик на бесплатном сервере, и вскоре получил «письмо-предупреждение» на испанском языке от неизвестного отправителя, в котором говорилось о зараженных ВИЧ иглах от одноразовых шприцов, наткнуться на которые можно повсеместно.
20 сентября 2003 | 12:09
Диверсанты распространяют в России СПИД?
Согласно появившейся легенде, международный союз ВИЧ-носителей и больных СПИДом решил отомстить здоровой части человечества. В кинотеатрах, залах ожидания аэропортов и вокзалов, в других общественных местах они оставляют канцелярские кнопки, смоченные собственной кровью. Поранившийся человек обречен на верную смерть. По слухам, страшная угроза добралась уже и до Москвы.
19 сентября 2003 | 12:09
Клиника, течение и диагностика сифилиcа.
Твердо установлено и не вызывает сомнения, что сифилис — хроническое, рецидивирующее заболевание. Оно протекает у человека и у экспериментального животного с закономерной последовательностью смены одного периода болезни другим.


















