19 сентября 2008 00:34
Периоды сифилиса
![]() |
Первичный сифилис. В месте проникновения в организм бледные трепонемы начинают усиленно размножаться, и в этом месте образуется округлая с гла
дким, ровным дном язвочка (иногда несколько близко расположенных язвочек) - твердый шанкр. Она практически безболезненная, поэтому ее иногда даже не замечают, через некоторое время (примерно 4-5 недель) она самостоятельно и бесследно исчезает без всякого лечения, на его месте остается рубец. Но это ни в коем случае нельзя расценивать как излечение, на самом деле болезнь развивается. В этой стадии болезни человек становится уже заразным, потому как в отделяемом из язвы содержится множество бледных трепонем. Часть бактерий из твердого шанкра мигрирует в близлежащие лимфатические узлы (они увеличены, но безболезненны), а оттуда проникают в кровяное русло и разносятся током крови по всему организму. В первой половине этого периода RW еще остается отрицательным, но уже со второй половины на 6-7 неделе после заражения реакция становится положительной и сифилис легко выявляется.
![]() |
![]() |
Третичная стадия сифилиса характеризуется развитием очагов (гумм) в коже, костях, печени, головном мозге, легких, сердце, глазах, которые впоследствии подвергаются распаду с частичным разрушением того органа, где они образовались. В запущенных стадиях сифилиса изъязвляются слизистые оболочки твердого и мягкого неба, носа, задней стенки глотки. Часто поражается носовая перегородка, может даже произойти ее перфорация, нос как бы проваливается. Но если бы сифилис грозил только гнусавым голосом и проваленным носом. Заключительный акт болезни может быть гораздо страшнее: гибель нервных клеток головного и спинного мозга, слабоумие, прогрессивный паралич. Третичный сифилис развивается через 5-10 лет, иногда позднее после заражения. В этом периоде очаги поражения почти не содержат бледных трепонем, поэтому незаразны. Серологические реакции крови могут быть слабоположительными или отрицательными.
По материалам сайта: http://www.likar.info/
Смотри также
25 сентября 2008 | 03:09
Последствия и осложнения ЗППП
В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами ЗППП, а их осложнения. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин - к воспалительным заболеваниям матки и придатков. С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена, а с вирусом гепатита B - возникновение рака печени. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.
17 сентября 2008 | 00:09
Влагалищный паразит
Бывает, что женщина начинает ощущать нарастающий зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения. Вероятнее всего это молочница или влагалищный кандидоз (по названию дрожжеподобных грибков — Candida albicans).
16 сентября 2008 | 00:09
Чем опасен сифилис
Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Сифилису без лечения свойственно многолетнее течение с периодическими ремиссиями и обострениями, сопровождающееся образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях.
12 сентября 2008 | 03:09
Трихомониаз. Как лечить будем?
Трихомоноз (трихомониаз) – одно из наиболее частых заболеваний половой сферы, этим заболеванием страдают 60-70% женщин, имеющих избыточные бели. Трихомоноз занимает 2 – 3-е место среди заболеваний передающихся половым путем (после гонореи и хламидиоза).
11 сентября 2008 | 01:09
Герпетическая опасность
Герпес (herpes) – вирусное заболевание, представляющее собой поражение кожи и слизистых оболочек. Инфицированных герпесом людей в мире насчитывается около 90%, и лишь у 5% это заболевание протекает с выраженными симптомами; у остальных клиническая картина отсутствует.


















