Сегодня 21 июля 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 апреля 2007 15:11

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи, или инконтиненция,- это проблема о которой не принято говорить.  Непроизвольное мочеиспускание не является заболеванием и не приводит к каким либо опасным осложнениям, это клинический симптом, который наблюдается при различных патологических состояниях.
Согласно статистике, от недержания мочи страдает 38,6% женщин Российской Федерации. По данным зарубежных авторов[1], распространенность симптомов недержания мочи в США достигает 37%, в Европе - 26%, Англии - 29%, странах восточного региона (Сингапур, Пакистан, Тунис) - 20%. При этом частота возникновения этого симптома у женщин возрастает с возрастом. Из результатов опроса, проведенном Минздравом России непроизвольное выделение мочи хотя бы единожды отмечали 80% женщин. При этом постоянно страдают от этой проблемы при физической нагрузке примерно 28%.
Международное общество по удержанию мочи предлагает классифицировать недержание мочи, выделяя шесть видов:
  1. Императивное недержание мочи.
  2. Стрессовое недержание мочи.
  3. Неосознанная инконтиненция (рефлекс недержания).
  4. Непрерывное подтекание мочи.
  5. Ночная инконтиненция (ночной энурез).
  6. Подтекание мочи после завершения мочеиспускания.
 
Ниже речь будет идти о стрессовом недержании мочи, как наиболее распространенной причине инконтиненции у женщин. Название данного вида нарушения не совсем отражает механизм развития симптома недержания: непроизвольное подтекание мочи происходит не из-за стресса, а по причине повышения давления в брюшной полости в сочетании со слабостью запирающего аппарата мочевого пузыря и уретры. Развитию стрессового недержания мочи способствует множество факторов:
§         анатомические нарушения,
§         беременность и роды,
§         перенесенные операции на органах таза,
§         возрастные изменения,
§         травмы промежности,
§         избыточный вес
§         и другие.
 
В 1928 г. известный доктор Howard Kelly, первый профессор гинекологической клиники медицинской школы Johns Hopkins, так определил недержание мочи при напряжении: "Нет более тягостного страдания, чем недержание мочи. Постоянное подтекание омерзительной мочи, промачивающей насквозь одежду, делает пациентку противной для себя и семьи, изгоняет ее из общества".
На сегодняшний день разработано более 200 способов коррекции стрессового недержания мочи. В большинстве клиник для лечения этой патологии применяются малоинвазивные хирургические операции, целью которых является воссоздание удерживающего аппарата малого таза. Ожидаемый эффект достигается более чем в 90% случаев.
Одним из новейших методов лечения стрессового недержания мочи является гемологическое армирование тканей или по-другому «плазмолифтинг» - это уникальный метод использования собственных регенеративных ресурсов человека. Сам метод основан на использовании эффекта богатой тромбоцитами плазмы (БоТП), который подразумевает введение в зону лечения только концентрации тромбоцитарной плазмы. Основной смысл использования БоТП заключается в том, что при увеличении концентрации тромбоцитов ускоряется пролиферация стволовых клеток. Введение препарата богатой тромбоцитами плазмы страдающей эластозом (упрощённо – потерей эластичности) направлено на регенерацию и ревитализацию собственных резервных механизмов омоложения и восстановления эластичности тканей. Организм запускает собственный механизм, активирующий стволовые клетки и влияет на омоложение. Все иные «искусственные» системы стволовых клеток небезопасны и их эффективность на практике не доказана.
Плазмолифтинг допускает малоинвазивное решение данной проблемы с применением биологически активной собственной плазмы человека. На передней стенке влагалища находится так называемая точка G, являющаяся не только одной из важнейших эрогенных зон, но и областью, ответственной за удержание мочи. Некоторые ученые называют эту область женской простатой. Введение богатой тромбоцитами плазмы в пространство между стенкой влагалища и уретрой в области точки G позволяет, во-первых, уменьшить объем влагалища, во-вторых, фиксировать уретру. Тем самым достигается удержание мочи при физической нагрузке, кашле и смехе. Половая жизнь возможна через 2-3 недели после введения плазмы.
Данная методика позволяет не только снять симптомы стрессового недержания мочи, но и улучшить качество половой жизни. Так, введение БоТП увеличивает чусвтительность точки G. Данная методика абсолютно безопасна, так как используется собственная плазма пациента, и может быть неоднократно повторена. Для ее проведения не требует госпитализации и применения общего наркоза. Мы не рекомендуем применение плазмолифтинга при выраженном опущении половых огранов, но не в связи с его потенциальной опасностью, а в связи с тем, что эффективность в данном случае будет сомнительна.
Первый эффект улучшения тургора передней стенки влагалища наблюдается через 3 недели. Полное удержание мочи возможно только после применения полного курса. Для поддерживающего эффекта рекомендуется 2-3 курса в год. Для более быстрого достижения результата возможно применение плазмолифтинга в сочетании с другими процедурами, но только при условии согласования с врачом. При удовлетворительном результате эффект сопоставим с слинговыми операциями. Метод утвержден министерством здравоохранения и социального развития, а аппаратура для изготовления БоТП зарегистрирована и разрешена к использованию на территории РФ.
Метод гематологического армирования прост, доступен и что очень важно – безопасен. По сути дела, момент введения раствора в кожу или подкожно вызывает умеренную альтерацию и запускает каскад механизма соответсвующей фазы патогенетического звена, при этом исходно организм уже имеет более эффективную концентрацию тромбоцитов. Другими словами, моделируя травму подслизистого слоя передней стенки влагалища, мы активируем процессы регенерации в некотором, чуть избыточном количестве. Как показывает практика, после 2-3 курсов применения гематологического армирования, эластичность предней стенки влагалища восстанавливается как минимум на 50%, что соответственно улучшает фиксацию уретры, а в конечном итоге и помогает «вернуть удержание мочи».
Выяснить, имеет ли место стрессовое недержание мочи, Вам помогут следующие вопросы:
-  бывает ли у Вас самопроизвольное мочеиспускание при кашле, чихании, смехе, занятии спортом, поднятии тяжелых предметов или других движениях тела?
-  случается ли, что Вы не можете сдерживать мочеиспускание достаточно долго, чтобы добраться до туалета?
-  были ли у Вас случаи недержания мочи в состоянии эмоционального напряжения или возбуждения?
-  носите ли Вы гигиенические средства (прокладки, памперсы) из-за подтекания мочи?
 
Если на один из вышеперечисленных вопросов Вы дали положительный ответ, Вам следует обратиться к специалисту-урологу.


[1] Hempel С., Benken N., Bump R.C., 1997.
 
 
 
 
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 мая 2007  |  12:05
Когда бывает поздно пить боржоми?
Тупая ноющая боль и тяжесть в пояснице, слишком частые или, наоборот, необычно редкие походы в туалет «по-маленькому», изменившийся цвет или помутнение мочи… Эти неприятности — сигнал, что нарушена работа одной из важнейших систем организма — мочевыделительной.
28 марта 2007  |  03:03
О чем расскажет спермограмма
И сегодня спермограмма, или анализ спермы, - обычная процедура, которую может пройти любой желающий. Анализ, который ответит врачу урологу на очень многие вопросы о вашем мужском здоровье.
05 марта 2007  |  20:03
Нефроптоз (опущение почек, блуждающая почка)
Причинами опущения почки являются факторы, приводящие к растяжению связочного аппарата почки (ношение тяжестей, прыжки), снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (беременность), потеря объема забрюшинной жировой клетчатки, а также травмы, сопровождающиеся перерастяжением или разрывом связочного аппарата почки (резкое поднятие тяжестей, падение с высоты и т. д.).
28 февраля 2007  |  03:02
Пиелонефрит: когда распускаются почки
«Пришла весна, набухли почки, и печень тоже барахлит…» Весна и, правда, не за горами, с ярким солнышком, музыкой капели и, увы, весенними обострениями разных болезней, среди которых одно из первых мест занимают болезни почек, и самая частая из них – пиелонефрит.
21 февраля 2007  |  11:02
Различные стили и способы обрезания крайней плоти
Обрезание крайней плоти – одно из наиболее распространенных хирургических вмешательств. Несмотря на кажущуюся простоту, это оперативное вмешательство может проводиться различными способами и приводить к различным эстетическим результатам. В западных странах сформировалось такое понятие «стили обрезания» (circumcision styles).