Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 сентября 2007 09:21 | Денисова А.Н.
Master of Public Health
Живем без барометра
В этом году 13 мая на солнце была зафиксирована самая мощная за последние несколько месяцев геомагнитная вспышка, и уже через пару дней многие почувствовали себя плохо: с трудом просыпались, не было сил передвигаться, обострились различные хронические заболевания. И это не удивительно: человек, будучи незамкнутой системой, находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой и космосом. Любые изменения и нестабильности в погоде находят свое отражение в самочувствии. И хотя такие проявления были отмечены давно (еще Гиппократ за 4 века до нашей эры выявил зависимость здоровья человека от климата и погоды, а Парацельс в XV веке связывал происхождение болезней с ветрами и молниями), вы не найдете в современной международной классификации болезней такой патологии, как «метеопатии». Что же это такое? Метеопатии это симптомокомплекс, зачастую транзиторных психофизических изменений, возникающих вследствие нарушения адаптивных механизмов из-за различных хронических заболеваний, наследственной предрасположенности, возрастных изменений, а также стрессов, связанных с социальной жизнью или нарушением биологических часов в ответ на резкое изменение погодных условий. Погоду определяют множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, ионизация воздуха, содержание в нем озона и кислорода, магнитные бури. Каждый из них прямо или косвенно влияет на самочувствие человека.
Если здоровый человек практически не отмечает изменений в своем состоянии при изменении погоды, то у «метеопатов» появляются мигрени, бессонница, повышенная возбудимость и раздражительность, неосознанное беспокойство или, наоборот, депрессии. Беспокоят боли в желудке, тошнота и даже рвота. При повышении температуры воздуха появляется ощущение усталости и понижение жизненного тонуса, обостряется варикозное расширение вен и венозная недостаточность. По статистике, женщины страдают метеопатиями чуть ли не в два раза чаще, чем мужчины. Причина этого окончательно не изучена, но, по всей видимости, имеет значение гормональный фон. Очень выражены проявления метеочувствительности у пациентов с заболеваниями суставов, астмой, хроническими бронхитами, психическими нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, а также у курильщиков, так как никотин усиливает действие cеротонина. Но самой чувствительной и потому наиболее страдающей группой являются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их самочувствие часто ухудшается за несколько часов до резкой перемены погоды. У них начинаются приступы стенокардии, которые может провоцировать даже изменение направления ветра, вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной коронарной смерти. Нередко отмечаются гипертонические кризы. У пациентов с патологией сосудов головного мозга нередко развиваются инсульты, что зачастую ведет к инвалидизации и смерти. Во время магнитных бурь количество инфарктов увеличивается в три с половиной раза, инсультов в два, приступов стенокардии и смертность в полтора.
Стараясь помочь таким людям, народная медицина разных стран и континентов предлагала свои рецепты. Неудивительно, что это были растительные снадобья, которые и до сих пор поражают нас своими эффектами.
Так, чай матэ использовался еще индейцами для борьбы с чувством усталости, испанскими моряками для лечения цинги, а монахами-иезуитами для поддержания сил во время постов. Этот напиток является уникальным средством: институт Пастера во Франции подтвердил, что в нем содержатся практически все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, С, Е, почти все витамины группы В (с преобладанием В1, В2), рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, инозитол. Матэ регулирует уровень адреналина в крови, участвует в регенерации клеток, способствует улучшению памяти, нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение; обладает антиспазматическим действием, нормализует мозговое и коронарное кровообращение. Вещество «матейна», содержащееся в чае и по действию напоминающее кофеин, но с более выраженным эффектом, поддерживает тонус, при этом не влияет на сон.
Другим, не менее интересным растением является имбирь. Оно попало в Европу из Юго-Восточной Азии, Китая или Западной Индии. Имбирь считался одной из основных специй и назывался «панацеей от всех болезней». Его корневища содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются гингерол, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар и жир. В имбире есть почти все незаменимые аминокислоты. Он обладает потогонным и спазмолитическим действием, улучшает пищеварение. Древние использовали его как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, растройстве желудка и потере аппетита. Считается, что имбирь улучшает кровоснабжение головного мозга, активизирует функции органов чувств.
Мелисса, родом из Древней Греции и Востока, содержит в своих листьях эфирное масло с выраженным лимонным запахом. В состав этого масла входит цитраль, цитронелаль, гераниол, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, витамин С, каротин, горечи, флавоноиды, слизи и смолы.
Было замечено, что это растение возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, ycпoкaивaeт и укрепляет нервную систему. Настой из листьев мелиссы незаменим при депрессиях, анемиях, болезнях сердца, неврозах, головокружениях и головной боли, при нарушениях менструального цикла, беременности и при воспалительных процессах. Ее настой замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения и понижает артериальное давление. Куркума длинная (турмерик) попала в Европу еще в древности из Восточной Индии и Вьетнама. Ее корневище содержит в себе ароматное эфирное масло, богатое различными полезными веществами: a-фелландреном, цингебероном, борнеолом, сабиненом, куркумином.
Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и почек. Доказано, что ее водный экстракт обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и многих кожных заболеваний.
В китайской медицине корень солодки используется в лечебных целях уже более 5000 лет. В нем содержится глицирризиновая кислота, ее калиевая и кальциевая соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, по действию сходный с кортизоном.
Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, противовирусным, антибактериальным и антитоксическим действием. Регулирует водно-солевой обмен, укрепляет эндокринную и иммунную системы, тонизирует. Экстракт из корня солодки используется при лечении и профилактике состояний, связанных с угнетением деятельности ЦНС, применяется как антидепрессант. Имеет выраженное спазмолитическое, отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное действие. Отмечено, что корень солодки даже угнетает рост опухолей.
Современным «метеопатам» повезло. Сегодня у них есть возможность пользоваться всеми методами, известными медицине. Более того, перечисленные растения могут быть использованы как в индивидуальных формах, так и в правильно сбалансированных смесях. Регулярное применение этих препаратов не только оказывает лечебное действие при проявлениях метеопатий, но и является профилактикой целого спектра заболеваний. Перечисленные растения лишь малая толика того, что растительный мир может подарить человечеству. Природа всегда была и остается на страже здоровья человека.
На грипп и ОРЗ приходится 95% всех инфекционных заболеваний. При том, что перенесенное заболевание формирует стойкий типоспецифический иммунитет, эпидемии повторяются каждый год, поражая до 15% населения Земли.
Лидер московского рынка медицинских услуг ООО "Поликлиника "ЦК" это целая сеть универсальных медицинских учреждений, где оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь для людей со средним уровнем доходов.
Современные достижения медицины.
Печень - один из наиболее крупных органов человеческого тела, играющий важную роль в пищеварении и обмене веществ. Трудно назвать другой орган со столь же большим разнообразием функций, каким обладает печень.
Холестерин - загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.
Кинотерапия – средство развития личности, доступное всем, утверждают психологи. Они убеждены, что с помощью просмотра фильмов можно стать спокойнее, умнее и даже опытнее.