Сегодня 02 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 октября 2002 16:32

Основные виды отклонений сексуального поведения

 
Формы отклонений сексуального поведения, которые пред­ставляют самостоятельные феномены, характеризуемые качествен­ным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) — болезненные нарушения направлен­ности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации — не относящиеся к болезненным состояниям. К пос­ледней категории относятся большинство случаев мастурба­ции.
Выраженность перверсий варьирует в широких пределах, и формируемый большинством парафилии вариационный ряд через по­лосу нереализуемых и частично реализуемых (нередко — только в фантазии) перверсных тенденций «сплавляется» с проявлениями нормальной сексуальности. Эта общая закономерность находит частное подтверждение в том, что, например элементы садизма обнаруживаются в сексуальном поведении очень многих нормальных мужчин, точно так же как в самом нормальном акте достаточно четко выступают определенные элементы мазохистических проявле­ний со стороны женщины.
Вследствие того, что отдельные сексуальные проявления об­разуют межгрупповые переходы и сочетаются между собой в са­мых неожиданных комбинациях, отнесение конкретных форм сек­суального поведения к определенным классам оказывается в хо­де сексологического обследования куда более сложным, чем при ознакомлении с номенклатурными схемами. На предварительных этапах некоторым подспорьем здесь могут служить оценка степени, градации того или иного проявления, а также определение его места в структуре копулятивного цикла и полового поведения с доминирующими мотивациями. Так, например, орогенитальные кон­такты, если они применяются в стадии предварительных ласк и укладываются в диапазон приемлемости обоих партнеров, могут быть расценены как рафинированная форма подготовительной стадии и отнесены к крайним вариантам нормы. В других случаях те же орогенитальные контакты, если они в малейшей степени непри­ятны одному из партнеров, должны быть расценены как отклонение, чреватое опасностью невротизации. И, наконец, если орогенитальные действия при наличии резко отрицательной установки все же проводятся одним из партнеров как средство морального и физи­ческого унижения и насилия над личностью и при этом вытесняют и замещают половой акт в форме генитального взаимодействия, они должны быть отнесены к перверсиям садомазохистского круга.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 ноября 2002  |  19:11
Приспособления для лечения сексуальных расстройств
Сексуальные приспособления предназначены для различных целей. Некоторые используются в качестве вспомогательных средств при обучении партнеров, другие применяются непосредственно во время полового акта.
15 октября 2002  |  13:10
Концепция пяти брачных факторов
Для диагностической оценки сложившихся и зарегистрирован­ных, но переживающих кризисы брачных союзов, для облегчения выбора партнера, а также для прогнозирова­ния отношений сложилась концепция о пяти основных брачных фак­торах. Концепция основывается на исходном положении о полифункциональности брачного союза, призванного объединять мате­риально-экономические, культурные и сексуальные потребности партнеров в условиях тесного и длительного контакта.
10 октября 2002  |  10:10
Ночные эрекции и сексуальная потенция
Следует обратить внимание на психологический и физиологический (физиологические процессы, подверженные тоническому замедлению и фазовому ускорению) аспекты сна. Обычно они связаны между собой, но эта связь может нарушиться (например, после стереотаксического повреждения ядра Кахаля, которое, вероятно, сопровождается повреждением свода, являющегося важной составной частью лимбической системы). При этом возможно, что физиологические процессы во сне будут протекать без нарушений, в то время как в психическом компоненте сна появляются расстройства, т. е. человек не будет видеть сновидений или не сможет их вспомнить. Впрочем, субъективно ощущают эрекции во сне лишь 40—50 % здоровых мужчин, обычно в молодом возрасте.
30 сентября 2002  |  18:09
Психическое и физическое насилие. Бред ревности. Органическое слабоумие
28 сентября 1925 г. в одно из отделений милиции гор. Москвы поступило следующее заявление: "Проживающий совместно со мной гр-н А. психически больной; он страдает манией ревности к своей жене старухе. Ему около 70 лет, а жене его 65 лет. Несмотря на это, так как он физически очень сильный человек, сильно ее тиранит насчет сношений, не дает ей отдыха, несмотря, что она больная, привязывает ее к кровати и насилует, не дает по дням есть, ревнует ко всем. Нас с женой ненавидит, грозится зарубить, так как ко мне ходят земляки плотники, которые живут в квартире рядом, а он думает, что мы сводим их с его женой. Еще он ходит по ночам с огнем и колуном и ищет все любовников своей жены, и я не знаю, как с ним поступить и что делать. Я служу сторожем на фабрике, постоянно служу по ночам, жена остается одна, а он стращает. Что он ненормальный, это может, во-первых, подтвердить его жена-старуха и многие жильцы нашего дома..."
13 сентября 2002  |  16:09
Некрофилия
Данная форма сексуальных девиаций также относится к числу редко встречающихся. По мнению Имелинского, некрофилия является одной из разновидностей фетишизма, при которой в роли фетиша выступает мертвое тело человека. В литературе редки случаи описания некрофилии. Поэтому считаем целесообразным уделить внимание одному из них, описанному в последние годы.