Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 февраля 2008 17:36
Во власти женских и мужских гормонов
Только слышно на улице где-то
Одинокий гуляет гормон.
Неизвестный эндокринолог.
С женской противоречивостью и непредсказуемостью могут поспорить разве что капризы погоды. Только вот в отличие от погоды у женщин есть вполне уважительная причина, оправдывающая все перепады их настроения. И причина эта – гормоны. Эти маленькие диктаторы руководят поведением представительниц прекрасного пола, определяют настроение, создают прилив или, наоборот, упадок сил, заставляют совершать необдуманные поступки и краснеть, вобщем, творят, что хотят. Переоценить их невозможно, ведь именно от их уровня в организме зависит размножение, рост, развитие, сексуальное желание, аппетит, и, конечно, хороший секс. Одним словом вся жизнь проходит под их властью.
Если женщины вспоминают о гормонах обычно с наступлением ПМС, то знания мужчин, как правило, ограничиваются словом «тестостерон», ассоциируя этот те5рмин с храбростью и мужеством. Наши весенние безумства также принято списывать на гормоны. А поскольку весна не за горами, давайте познакомимся поближе с этими химическими веществами и подготовимся к их буйству.
Гормоны вырабатываются в эндокринных железах, главная из которых – гипофиз, располагается в головном мозге. Именно от работы гипофиза зависит функция остальных эндокринных желез: надпочечников, щитовидной железы, яичников. Поговорить в одной статье обо всех гормонах не представляется возможным, поэтому остановимся на самых интересных, так называемых – половых.
АНДРОГЕНЫ. Про мужские гормоны слышали все. Особенно про их главного представителя – тестостерон. Андрогены считаются мужскими гормонами, но они присутствуют и в женском организме. Именно благодаря андрогенам мужчины выглядят мускулистыми и мужественными. Они же обеспечивают сексуальное влечение. Андрологи предупреждают, что их избыток может быть
признаком опухоли, продуцирующей тестостерон. Что же указывает на его избыток? У женщин это нерегулярность менструального цикла и появление у них сугубо мужских признаков: появление волос на лице и груди, голос становится более низким.
А вот отсутствие сексуального желания, нерегулярный менструальный цикл, чрезмерная потливость наоборот говорят о недостатке тестостерона. Кстати, его недостаток у мужчин вполне восполним, в условиях многопрофильного медицинского центра.
ЭСТРОГЕНЫ самые «женские» гормоны. Основные их представители эстрадиол, эстрон, эстриол. Именно от них зависит либидо, развитие половых органов, молочных желез представительниц прекрасного пола. Избыток эстрогенов приводит к излишнему весу. А при беременности ещё и к угрозе выкидыша, патологии плода, внутриутробной инфекции. Такими заболевания как миома и другие предопухолевые и опухолевые образования женский организм также «обязан» эстрогенам.
ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЕ ГОРМОНЫ. Сокращенно медики называют эту группу гормонов ЛГ. Они помогают образованию фолликула у женщин. Изменение ЛГ может привести к проблемам с г
ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН. Именно его уровень (сокращенно ФСГ) определяет наши сексуальные аппетиты и у мужчин, и у женщин. Регулирует работу половых желез, отвечает за образование яйцеклеток, формирование фолликула и образование эстрогена. На пике повышения ФСГ происходит овуляция. Изменение концентрации этого гормона приводит к нарушению менструального цикла, различным инфекционным и хроническим болезням половых путей, головной боли.
ПРОЛАКТИН стимулирует развитие половых желези играет большую роль во время лактации – он отвечает за образование молока у женщин. Пролактин очень зависит от эмоционального фона чем больше негативных эмоций и стрессов, тем выше его уровень. А повышение его уровня, в свою очередь, может указывать на такие заболевания, как поликистоз яичников, опухоль гипофиза, цирроз, артрит, гиповитаминоз, красная волчанка. Гиперпролактинемия – регулярно повышенный уровень пролактина, сейчас является основной причиной бесплодия.
ПРОГЕСТЕРОН Вместе с эстрогенамисчитается основным «контролером» беременности и родов. Акушеры-гинекологи называют прогестерон гормоном беременных женщин, но это не значит, что его нет у небеременных. Именно прогестерон вплоть до 4−го месяца беременности активно
вырабатывается желтым телом, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя функцию жизнеобеспечения. Прогестерон активно готовит организм к беременности, так как его основная задача содействовать развитию яйцеклетки и ее размещению в матке. В случае, если беременность так и не наступила, желтое тело гибнет и начинается менструация.
Повышается прогестерон при маточных кровотечениях, кистах желтого тела, почечной недостаточности. А снижение его уровня говорит об отсутствии овуляции, воспалительных процессах и проблемах с вынашиванием плода и также может указывать на маточные кровотечения.
Работу эндокринных органов можно сравнить со слаженным оркестром и, если какой-то инструмент начинает фальшивить, то его необходимо настроить. А лучшие настройщики организма, как известно, высоквалифицированные врачи.
Доверьтесь им, и ваш организм ответит вам слаженной работой, здоровьем и успехами на сексуальном фронте!
Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»:
Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро «Тульская»
тел.: (495)105 77 – 54 (многоканальный)
(499)130 – 65 – 72 (круглосуточно)
ежедневно с 9−00 до 21−00, включая выходные и праздничные дни
Казалось бы, что может быть проще, чем забеременеть. Действительно, народ сегодня грамотный: пытаются все планировать заранее даже пол будущего ребенка. И после месяца безуспешных попыток спешат поставить себе диагноз «бесплодие», хотя бесплодия может не быть и в помине. Так какие же причины могут тормозить наступление счастливых девяти месяцев?
Говорят, что драконы, эти мифические существа питающиеся девственницами, вымерли от голода. Драконов, конечно, жалко, да и так ли важна девственность сегодня? Оказывается, важна. Мир, пресытившийся сексуальной революцией, возвращается к прежним моральным ценностям предыдущих поколений.
День святого Валентина, традиционно отмечаемый 14 февраля как День всех влюбленных, несет с собой не только незатейливые сюрпризы вроде цветов, шоколадок или бумажных сердечек с признаниями в любви. Естественно, что в канун этого праздника возрастает и сексуальная активность людей.
Полтора месяца сексуального воздержания, которые рекомендуют врачи, истекли, и вот уже муж, изголодавшийся в определенном смысле, с нетерпением посматривает в сторону спальни. Посматривает и… натыкается на полное нежелание с вашей стороны.
Почему одни мужчины пользуются у женщин гораздо большей благосклонностью, чем другие? Вопрос, казалось бы, риторический. Известно почему, - скажет читатель,- кого-то природа наградила большими сексуальными способностями, вот и весь секрет.